Сила преодоления – в силе духа

Сила  преодоления  –  в  силе  духа

Своих пациентов он чувствует и «видит» руками. К каждому сеансу готовится, используя приемы медитации. Убежден, что конечный результат зависит не только от профессионализма, но и от настроя специалиста. «Важно самому быть в тонусе и хорошем расположении духа, – говорит наш герой, – ведь массаж – это очень близкий контакт». Настолько близкий, что после первых прикосновений Глеб интуитивно чувствует, как расположить руки и на какие точки воздействовать, чтобы подарить человеку здоровье.

Свою профессию Г.В.Щукин выбрал после того, как пережил безрезультатные попытки офтальмологов областной больницы им.Середавина вернуть парню резко ухудшавшееся зрение. Диагноз «наследственная митохондриальная атрофия Лебера» оказался необратимым, но не стал приговором для 30-летнего жизнелюбивого оптимиста. Упорный и целеустремленный молодой человек не привык пасовать перед трудностями и к тому времени уже накопил определенный жизненный опыт. Благодаря своему характеру и трудолюбию после школы он поступил в медико-технический лицей, затем в Самарский медицинский университет. Учебу совмещал с работой в операционном отделении больницы им.Пирогова. По ряду причин вынужден был прервать обучение в университете, а позже и работу в медучреждении. В течение двух лет сменил несколько рабочих профессий, опробовал себя в качестве охранника, логиста, менеджера по продажам. Пройдя службу в армии, во время которой участвовал в военных действиях в Южной Осетии, работал на стройке. Набравшись опыта и поднявшись от отделочника до прораба, открыл свою строительную фирму.

Судьба закалила парня, чтобы подготовить его к более суровым испытаниям. Как известно, Бог дает человеку ту ношу, которую он может нести, тяжелые – достаются более зрелым душам. Проходя реабилитацию после лечения, наш герой узнал, что в Кинель-Черкасском филиале Тольяттинского медицинского колледжа есть отделение медицинского массажа для лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению и принял решение учиться. Ведь неспроста еще со школьной скамьи он проявлял большой интерес к анатомии человека, даже ездил в анатомический музей и принимал участие в практических занятиях.

Познать больше – характерное для Глеба стремление, ему недостаточно базовых знаний, он старается углубить их с помощью дополнительных источников. Благодаря этому будущий выпускник медицинского колледжа освоил много тонкостей своей профессии и теперь делится опытом с первокурсниками, участвуя в движении наставничества. «Прежде чем стать хорошим массажистом, – открывает собеседник один из секретов, – студент должен побывать в трех ипостасях: в качестве непосредственно специалиста, модели и того человека, который смотрит со стороны. Суть в том, чтобы массаж проводился грамотно, результативно и красиво».

Эстетика является для нашего героя неотделимой частью его мировосприятия. Красота имеет значение лишь в духовном понимании. В женщинах, например, молодой мужчина ценит честность, мудрость, ум, заботу, милосердие – все те качества, из которых вытекают гармоничные взаимоотношения. Воплощение его идеала явила собой Наташа, студентка отделения «Лечебное дело». Год назад молодые люди скрепили свои чувства законным браком. Наташа стала для Глеба целой вселенной, чистым источником физических и духовных сил. Еще до свадьбы она была его единомышленницей, выполняя вместе с ним работу над многими проектами. Отчасти благодаря поддержке своей любимой он стал успешным на новом поприще. Глеб – активный участник всех мероприятий, связанных с профессиональной ориентацией, формированием инклюзивной социокультурной среды в колледже, мастер-классах. Еще на первом курсе (2018-2019 уч.год) он представлял Самарскую область на инклюзивном фестивале «Паруса духа» (команда заняла II место). Во время последнего международного конгресса людей с инвалидностью был ведущим массажистом и демонстрировал гостям свои достижения. Самым большим успехом стала победа на международном чемпионате массажистов, который в этом году впервые проходил в инновационном формате (перед участниками стояла сложная задача – записать видеоролик так, чтобы просматривалось все до мелочей, вплоть до приветствия и прощания с пациентом). После этого будущего мастера пригласили в качестве массажиста на международные соревнования по триатлону «Ironstar Olympic Samara 2020». Под впечатлением от недавней поездки и своей благотворительной миссии он каждый день отрабатывает приемы спортивного массажа, готовясь к региональному чемпионату профессионального мастерства «Абилимпикс». Неслучайно соревнования оставили в душе студента медколледжа глубокий след. Наш герой – сторонник здорового образа жизни, поддерживает физическую форму, уверен, чтобы дарить здоровье другим, нужно быть здоровым самому.

Еще одна яркая страница его жизни связана с Отрадненской межрайонной организацией Всероссийского общества слепых. Молодой человек вместе со своей верной спутницей, физически абсолютно здоровой, принимает активное участие во всех мероприятиях, особое удовольствие ему доставляют командные интеллектуальные игры.

В будущем наш герой намерен вернуться вместе с супругой в родной город Самара, работать по профессии и неустанно совершенствоваться в мастерстве. Он бесконечно признателен и благодарен своим педагогам, всем людям, оказавшимся рядом в нужный час.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail