«Когда нет сложностей – скучно жить»

«Когда  нет  сложностей  –  скучно  жить»

В марте этого года у Тимашевской птицефабрики сменилось руководство, ее возглавил новый генеральный директор Анатолий Юрьевич КОЗЛОВСКИЙ. Он пришел в непростое для предприятия время, но знания и опыт, полученные за годы профессиональной деятельности, позволили за полгода перестроить технологический процесс и решить часть назревших проблемных вопросов. Мы встретились с новым руководителем птицефабрики, узнали, откуда его корни, как он оказался в агропромышленном комплексе и каковы дальнейшие планы по развитию предприятия.

Анатолий Юрьевич, откуда Вы родом?

– Если коротко: родился и вырос в Крыму, в городе Феодосия в семье военнослужащего и торгового работника. Мне повезло (улыбается), от папы, офицера Черноморского флота, капитана первого ранга, подводника, получил математический склад ума, предрасположенность к техническим наукам, самодисциплину, от мамы, торгового работника, – навыки хорошего менеджера, умение вести переговоры, быстро реагировать на изменения внешних факторов. Родители познакомились в Севастополе, там же поженились, там же родилась моя старшая сестра. Так как отец занимался, в основном, научной деятельностью, семья не сильно «кочевала» по стране, после окончания Ленинградской военной академии, отца направили в Феодосию, там семья и обосновалась, там же родился и я. Воспоминания о детстве самые теплые и яркие. Считаю, детство моего поколения было интереснее, чем у современных ребят. На каникулах целыми днями пропадал вне дома, а вечером получал «по шапке» (смеется). У самого двое сыновей, и сейчас отправить их на прогулку – сродни целой военной операции. Если меня в их возрасте не пускали гулять – это было суровым наказанием, для них в точности наоборот – можно дольше «позависать» в телефоне или компьютере.

Кто Вы по профессии, как оказались в сельском хозяйстве?

– Если честно, в сельском хозяйстве оказался по воле случая. Мой отец во всем служил для меня примером, поэтому после окончания школы поступил в Симферопольский радиотехнический техникум, точные науки мне всегда давались легко. Окончил его не с отличием, но с хорошими результатами и лучшей дипломной работой на курсе. После окончания техникума ушел в армию, здесь была своя веселая история, в то время все пытались «откосить» от армии, и у меня была такая возможность, но я считал, что отслужить для мужчины обязательно (опять же, думаю, пример моего отца). Меня забраковали по состоянию здоровья, но для того, чтобы пойти в армию, сделал лор-операцию, и когда пришел в военкомат, военком «покрутил у виска пальцем» со словами: «Давно таких не видел!» Отслужив в армии и уйдя в запас в звании старшего сержанта, продолжил учебу и поступил в Севастопольский приборостроительный институт, на заочную форму обучения, параллельно работал в воинской части Феодосии. Начинал свою профессиональную деятельность со слесаря-монтажника, набирался опыта, учился, участвовал в нескольких научно-испытательных проектах и, спустя 7 лет, в должности инженера-испытателя резко сменил сферу деятельности.

В 2012 году старшая сестра Надежда позвала на развивающуюся тогда птицефабрику «Акашевская», у них не хватало инженеров. Тогда мне стало интересно, смогу ли? К тому времени уже был женат, были дети, они сказали, что, если я готов, они тоже готовы! Так мы оказались в городе Йошкар-Ола Республики Марий Эл, а я в сельском хозяйстве.

В начале своей сельскохозяйственной карьеры работал инженером по микроклимату, занимался настройкой оборудования на птичниках. В дальнейшем, оценив мои профессиональные качества, меня назначили исполняющим обязанности управляющего строящейся площадки. Дальше учился, набирался опыта и вскоре возглавил производственный цикл птицефабрики, в мои обязанности входило: полный контроль над кормлением, технология выращивания, микроклимат. И тогда понял: техническую часть я понимаю – есть образование, знание, опыт, но был пробел в узкопрофессиональных вопросах, а именно в зоотехнии. Птица – живой организм и требует грамотного подхода. Поэтому поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева, заочно окончил ее по специальности «Кормление сельскохозяйственных животных». На сегодняшний день заканчиваю обучение там же в магистратуре.

Затем немного сменил сферу деятельности в сельском хозяйстве, какое-то время занимался КРС, но понял, что птицеводство ближе: более динамично, требует больше внимания и контроля.

В это время я познакомился с собственниками «Тимашевской птицефабрики», они обратились в рамках «совещательного органа» для решения ряда профессиональных проблем. Мы пообщались, я посмотрел производство, дал рекомендации, которые считал на тот момент продуктивными, и после этого мне предложили возглавить птицефабрику. А так как птицеводство для меня было в приоритете, я согласился.

То есть трудности Вас не испугали? Нравится решать сложные задачи?

– А где сейчас не трудно? Я считаю, что трудности позволяют нам не потерять интерес к своей деятельности. Наверное, можно сказать, что когда нет сложностей – скучно жить. Главное – правильно понять проблему и найти оптимальные пути ее решения. А в этом помогают личные знания, опыт и профессионалы, которые работают вместе со мной. «Один в поле не воин», и это не просто слова. Один руководитель, какой бы он ни был профессионал, не может в одиночку решить все проблемы, но если он хороший руководитель, он соберет команду единомышленников, и предприятие будет развиваться! Надеюсь, я хороший руководитель (улыбается).

Ни для кого не секрет, что до Вашего прихода предприятие оказалось в непростой ситуации, даже ходили слухи о его закрытии. Какие вопросы на сегодняшний день удалось закрыть?

– Птицеводство требует пристального профессионального внимания и не терпит халатного отношения, впрочем, как и любая, в моем понимании, сфера деятельности. На сегодняшний день пересмотрена вся технология выращивания, повышаются показатели сохранности и качества продукции. Ведется модернизация убойного завода, замена оборудования, приобретены новые «упаковщики», что позволит увеличить срок хранения и качество готовой продукции. Растет штатная численность работников.

В следующем году планируем запуск новой откормочной площадки на 24 корпуса, она полностью построена, сейчас закупается оборудование. Так мы увеличим производство мяса на 15 тыс.тонн в год, в итоге фабрика выйдет на объем производства 50-55 тыс.тонн в год.

Не могу не отметить с большой благодарностью поддержку местных властей в развитии и становлении птицефабрики. Руководство области понимает стратегическую важность развития птицеводства и поддерживает наши начинания и стремления к развитию. Это очень важно, чувствовать поддержку со стороны государственных органов. В свою очередь мы стараемся активно участвовать в общественной жизни региона, занимаемся благотворительностью и намерены не ограничиться разовыми акциями, а продолжить вносить свой вклад в развитие и процветание территории.

На родине бываете?

– Да, конечно, в Крыму живут родители. Если удается, ездим в отпуск, к сожалению, не на столько, на сколько бы хотелось, но детей ежегодно отправляем на летние каникулы.

Как Вы и Ваши близкие восприняли возвращение Крыма в состав России?

– Был Референдум, население Крыма сделало свой выбор, и очень надеюсь, что этот выбор будут уважать и в России, и в мире. Выбор был честным, это я точно знаю, потому что сам из Крыма. Мой отец всегда был военнослужащим Российского Черноморского флота, думаю, это ответ на Ваш вопрос.

Как Ваша семья восприняла переезд в Самарский регион?

– Как Вы уже поняли, к счастью, моя семья «за любой кипишь» (смеется). Хорошо восприняли. Самара – большой, красивый город. А это значит – новые впечатления, новые знакомства, новые открытия и перспективы. Меня так учили родители и так же я стараюсь учить своих сыновей. К счастью, жена меня всегда в этом поддерживает, как бы ни сложно ей было обустраивать быт на новом месте.

Анатолий Юрьевич, расскажите о семье.

– С супругой Юлией мы знакомы с детства, росли в соседних дворах. Поженились в 2007 году. У нас двое сыновей – Иван, ему 13 лет и Даниил – 12 лет. Как все современные дети, они вечно пропадают на просторах интернета. Но, к счастью, есть и другие интересы. Старший Иван увлекается режиссурой, пишет небольшие сценарии, сейчас осваивается в новой школе и планирует пойти в театральную студию. Занимается баскетболом. Младший, Даниил, увлекается BMX-велосипедом, это велосипед для трюков. Моя семья – это мой тыл. Я так рос и рад, что сейчас у меня в семье так же.

Как проводите время с близкими?

– К сожалению, сейчас его очень мало. Когда вместе, то, в основном, гуляем, знакомимся с достопримечательностями Самары и региона. Очень любим отдыхать на природе. Я любитель карповой (фидерной) рыбалки. А специфика ее такова, что одним днем не отделаешься, поэтому, как только появляется возможность, выезжаем с ночевкой всей семьей.

Чем увлекаетесь?

– Поклонник «Формулы-1». Смотрю телетрансляции гонок, посчастливилось пару раз выезжать в Сочи на Гран-при. Вживую это зрелище очень впечатляет, рев двигателей, накал эмоций. Это нужно пережить! Сам тоже люблю погонять... А какой мужчина не любит скорость? Но стараюсь не нарушать правила.

Люблю играть в бильярд снукер. Но, к сожалению, сейчас на это совсем не хватает времени.

Вы азартный человек?

– В какой-то степени да, это позволяет всегда находить интерес в любой сфере деятельности. В работе, в хобби, в жизни. Даже рыбалка – дело азартное. Когда клюет крупная рыба, у тебя два варианта – аккуратно вытащить или быстро подсекать, но при этом есть риск обрыва снастей. И ты стараешься балансировать... И так во всем…

Беседовал Н.Ромаданов.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Будущее поколен...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail