Земледелец – профессия без возраста

Земледелец  –  профессия без  возраста

Недавно житель села Богородское Александр Владимирович Бурлаков отметил свое 70-летие. Этого почтенного человека знают и уважают не только в местной округе, но и во всем районе. На протяжении более полувека его биография была тесно связана с сельскохозяйственным производством и партийной работой. По сей день пенсионер неравнодушен к земле и щедро делится опытом с начинающими фермерами.

– Люблю я это дело, признается наш герой, со школьной скамьи тянуло в поле.

Во время летних каникул старшеклассник осваивал азы сельхозпроизводства, подрабатывая помощником комбайнера, и мечтал после армии поступить в институт. Но закаленному армейской службой парню пришлось взять на себя заботы о семье, поскольку преждевременно ушел из жизни его отец. Отслужив срочную службу, он освоил профессию электромонтера и стал работать в колхозе. Этот шаг стал началом его карьерного и профессионального роста.

Неравнодушного и грамотного молодого работника заметили сразу, причем, не только на уровне колхозного руководства, но и выше, и смело доверяли ему все более ответственные посты. В трудовой биографии нашего героя наблюдается интересная закономерность: он получал новую должность или менял место работы через каждые два года.

Сначала старательного электроментера перевели учетчиком тракторной бригады, затем назначили бригадиром. В 1976 году его бригада собрала самый высокий урожай (24 ц/га, по тем временам это был очень хороший показатель), и молодого наставника представили к правительственной награде – ордену «Знак Почета». После этого события его избрали секретарем партбюро колхоза «50 лет Октября» (парню не было еще и тридцати лет). Александр, наконец, исполнил свою мечту – поступил в институт и заочно получил высшее агрономическое образование.

Райком партии направил перспективного сельчанина в колхоз им.Ленина, где его сразу же избрали секретарем парткома. Это, можно сказать, судьбоносное в его жизни событие произошло в год, когда вся страна находилась на пике эмоций от летних Олимпийских игр. Под эгидой Олимпиады-80 жили и работали все производственные коллективы. В колхозе им.Ленина проходили соцсоревнования, партийные собрания и другие мероприятия, в которых непосредственное участие принимал и наш герой. Об этом он вспоминает так же тепло, как и о том, что успел поработать вместе с бывшим председателем колхоза-миллионера М.Е.Казаковым, тогда уже пенсионером. Этот человек по воле судьбы стал его наставником, а опыт работы в крупном колхозе – началом серьезных перемен. Через два года руководство района направило хорошо зарекомендовавшего себя управленца в родное село со словами, мол, научился, теперь принимай колхоз, председательствуй.

– И мы начали поднимать земли богородские, – с гордостью говорит пенсионер. 15 лет, вплоть до перестройки, он руководил передовым хозяйством, потом вместе с ним переживал неоднократную реорганизацию. Был директором ООО «Богородское», входившего в состав Кинель-Черкасского агрокомплекса, потом управляющим отделения СП ССК «Самарский сахар». В 2010 году ушел на пенсию, но продолжает жить крестьянскими заботами, помогает словом и делом местным фермерам.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail