Агроном – незаменимый человек в хозяйстве

Агроном  –  незаменимый  человек  в  хозяйстве

Каждую осень Татьяна Борисовна Алимбетова ждет с большим волнением. За долгие годы работы в растениеводстве она так и не научилась без переживаний относиться к судьбе урожая. «Это результат моей работы за целый год», – многозначительно говорит наша героиня, единственная женщина-агроном в агрохолдинге «Зерно жизни» компании «СИНКО».

Уже 37 лет Татьяна Борисовна трудится в хозяйстве, вместе с которым переживала и успехи колхоза «За мир», и разруху в годы перестройки, и реорганизацию, и постепенное становление ООО СХП «Лозовское» в составе Самарской инновационной компании. Предприятию, возросшему на базе бывшего колхоза, она отдала уже около 20 лет.

– «СИНКО» вдохнуло жизнь в наше хозяйство, работать стало интереснее, – говорит специалист, – появилась возможность внедрять новые передовые технологии производства, получать стабильно высокие урожаи. Мы перешли на нулевую технологию обработки почвы – сеем по стерне, используя специальные посевные агрегаты с разрезными дисками, затем обрабатываем гербицидами против сорняков, инсектицидами и фунгицидами от вредителей и болезней. Эта технология, в отличие от классической, дает большую экономию ГСМ и рабочей силы. При грамотном подходе результат нисколько не уступает классике. Вероломно вмешаться может лишь погода. Как и все, мы понесли убытки во время засухи 2010 года и получили хороший урожай в благоприятном 2017 году. В этом году собрали тоже хороший урожай, озимые дали более 31 центнера с гектара, яровые – более 20. Подсолнечник собираем по 25 центнеров на круг.

И в этом есть ее заслуга как специалиста и человека, болеющего душой за любимое дело.

– Для меня каждая посевная – экзамен, – продолжает наша собеседница, – всегда переживаю, чтобы вовремя посеять, чтобы дождь прошел, чтобы всходы были хорошими.

Агроном ежедневно объезжает свои поля и примечает, где, когда и что нужно делать. От ее пытливого взгляда ничто не ускользает, поэтому все в ее хозяйстве идет своим чередом: надо посеять лен, потом зерновые, подсолнечник, нут, потом не упустить фазу кущения, чтобы вовремя обработать всходы и т.д. Зимой характер работы совсем другой – нужно подвести итоги, составить технологические карты по каждой культуре, бизнес-план, завезти удобрения и так до самой весны.

Работа стала делом ее жизни. Свою профессию наша героиня выбрала вполне осознанно, по примеру родителей-колхозников. До сих пор она вспоминает, как отец брал ее девчонкой с собой в поле, возил на тракторе, как любовалась колосившейся нивой, золотистым подсолнухом. Уже тогда почувствовала тягу к земле. Ни разу не пожалев о своем выборе, от души советует молодым людям смелее идти в агропром.

– Не надо бояться, – заявляет Татьяна Борисовна, – работать в сельском хозяйстве очень интересно. А трудности есть везде, это экзамен на опыт и профессионализм.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
На отдыхе, В.Иг...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail