В гармонии с собой и Богом

В  гармонии  с  собой  и  Богом

Детский гомон, суета, споры о том, кто первый будет играть в компьютерную игру – привычная картина для любой большой семьи. Так сразу и не скажешь, что это дом священнослужителя. В канун Дня семьи, любви и верности мы побывали в гостях у настоятеля храма в честь Святых благоверных князей Бориса и Глеба, иерея Сергея Вячеславовича Харитонова и его жены Анастасии Леонидовны. Супруги воспитывают шестерых детей. В момент нашего визита вся семья была в сборе.

Познакомились будущие супруги в Самарской православной духовной семинарии – Анастасия училась на регентском отделении, Сергей – на пастырском. Каждый прошел свою дорогу к Богу.

– Мой дедушка был алтарником, – делится Анастасия Леонидовна, – папа, будучи еще мальчишкой, часто ему помогал в храме. Окончательно убедиться в своем предназначении в этом мире отцу помогло знакомство с архимандритом Николаем. Потом он долгое время был послушником и женился только в 29 лет. Символично, что отец начинал свою службу в Кинель-Черкассах. Здесь мы прожили с 1982 по 1991 гг., потом уехали в Шенталу. Нас у родителей было четверо детей – две дочери и два сына. Мы росли в атмосфере православных канонов, ходили по выходным на службу в храм. Хорошо помню, как моя бабашка вместо сказок рассказывала нам Жития святых. Братья с юных лет помогали в алтаре, а мы с сестрой читали молитвы, когда требовалось кого-то подменить. Вначале я окончила медицинское училище в Шентале, но по профессии не работала, а в 2001 году вместе с сестрой поступила на регентское отделение в Самаре.

Сергей Харитонов – священнослужитель в шестом поколении. Его отец, категорически не признающий церковь, настоял, чтобы сын получил достойное образование. По отцовскому наставлению наш герой окончил Пензенский электромеханический техникум. В 90-е годы, когда почти каждая российская семья испытывали материальные трудности, Сергей пошел на заработки, трудился в строительной бригаде. Два заказа были храмовые, именно там будущий священнослужитель попробовал себя в роли алтарника. Выбору сына отец препятствовать не стал.

В семинарии Сергей и Анастасия могли пересекаться лишь во время службы в храме и в столовой, потому как жили и учились в разных корпусах. Те нечастые и недолгие встречи дали возможность понять, что они родственные души. В 2003 году наши герои поженились.

Вообще, выбор супруги для батюшки – щепетильный вопрос, ведь никогда не знаешь, куда тебя направят на службу и жена должна верно следовать за мужем.

Первое время молодые жили в г.Похвистнево, а в 2008 году переехали в Кинель-Черкассы. С годами семья разрасталась. Первым на свет появился Кирилл, сейчас ему 16 лет, за ним Даниил, Ольга, Ксения, Роман, самой маленькой, Ирине, сейчас 1,5 года. Большая семья разместилась в частном доме, строился он небыстро, зато с любовью и по своему вкусу. Недавно в хозяйстве появились утки, куры и козы, поэтому строительство гаража отошло на второй план, первым делом нужно возвести сарай для живности. А еще все по очереди ухаживают за общей любимицей – черепахой.

Воспитанием детей в основном занимается Анастасия Леонидовна. Материнской любви и ласки хватает каждому, однако определенная строгость, особенно с мальчиками, все же требуется. Православные заповеди в доме Харитоновых почитаются, но не навязываются.

– Помню себя в 11 классе, в то время ко мне пришло полное отрицание, даже не знаю, как мои родители это пережили, – размышляет Анастасия Леонидовна. – Я благодарна отцу – он поступил мудро, просто оставил меня в покое, и все прошло само собой. И мы своих детей воспитываем по тем же принципам, главное, чтобы они в душе поняли, что хорошо, а что плохо и не нарушали эти рамки.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail