Людмила Александровна Нестеренко: «Семья – моя крепость»

Людмила  Александровна  Нестеренко:  «Семья  –  моя  крепость»

Нашу героиню хорошо знают не только в селе Кинель-Черкассы, но и за пределами района – за 27 лет работы в службе занятости она многим дала путевку в жизнь: помогла осуществить свою мечту и начать собственное дело, обрести уверенность в себе и встать на ноги. За ее плечами 40 лет общего трудового стажа, более 40 лет супружеского союза – огромный багаж знаний, навыков и мудрости служения во благо малой родины и своей семьи. Вместе с супругом она вырастила двоих детей, помогает воспитывать четверых внуков.

Месяц назад Людмила Александровна Нестеренко ушла на заслуженный отдых. Став свободной от уз трудового распорядка и должностных обязанностей, по-новому взглянула на свою собственную жизнь. Прежде было не до того, она горела на работе, занимая ответственные посты, жизнь шла «на автопилоте». И только теперь пришло осознание истинных ценностей.

«Сейчас я понимаю, что по-настоящему счастлива, как женщина, жена, мама и бабушка, потому что самое главное в жизни – это семья. Жаль, что мы поздно это осознаем, спешим, торопимся, как на последнюю электричку... Может быть, это моя ошибка, – рассуждает собеседница, – не стоит придавать большого значения тому, что происходит вне семьи, это все приходящее, самое важное – погода в доме».

Со своим будущим супругом наша героиня познакомилась на танцплощадке в учебно-авиационном центре ДОСААФ – добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России, где велась подготовка курсантов к армейской службе (позже там базировался вертолетный полк, а сейчас развивается жилой микрорайон). В выходные дни курсанты устраивали танцевальные вечера. В каждой эскадрильи был свой вокально-инструментальный ансамбль. Гражданскую молодежь привлекала не только живая музыка – девушки мечтали о достойной партии из числа военнослужащих, а парни надеялись составить им конкуренцию. Избранник Людмилы оказался человеком гражданским. Владимир Борисович работал водителем на межрайбазе. Людмила на тот момент училась в плановом институте. Стройная девушка приглянулась парню, и он пригласил ее на танец. Со временем сильный, высокий юноша покорил девичье сердце. Через год с небольшим после того памятного вечера она получила диплом, а неделей позже состоялась свадьба.

«Мне повезло с мужем, хотя мы очень разные, – делится сокровенным умудренная опытом женщина. – Он очень заботливый, любовь доказывает поступками, делами, не склонен выражать словами свои чувства. Я наоборот, лучше выговорюсь, чем отмолчусь: если люблю – так люблю, ненавижу – так ненавижу, но обиду в душе не держу».

Людмила Александровна с особой теплотой говорит о своих детях: старшей дочери Марине и сыне Даниле, с любовью и уважением отзывается об их половинках, составивших счастье не только ее самым дорогим людям, ведь и дети, и внуки – радость и опора в жизни основателей большого семейства.

«Мой сын – это мое счастье, а дочь – мой ангел, – говорит любящая мать, – когда мы собираемся все вместе, что бывает не так часто в силу занятости детей, для нас с мужем это самые счастливые моменты».

Марина осуществила свою мечту и вместе с мужем основала мастерскую цветов и подарков «МарКос», что означает Марина и Костя. Данила в настоящее время работает в отрадненской компании «Технолайн», занимается ремонтом автомашин, многие называют его «Данила-мастер».

«Я горжусь тем, что они достигли своей цели, и знаю, что в любой ситуации смогут заработать на жизнь, – в голосе матери звучат нотки радости от исполненного ею долга и за успехи, достигнутые детьми. – Мы старались развивать в них самостоятельность и трудолюбие с самого детства. Мои мама и папа, Царствие им Небесное, тоже воспитывали во мне любовь к труду и уважение к старшим, никогда не баловали, хотя я была единственным ребенком. Так повелось и в нашей семье. Может быть, благодаря этому, мои дети нашли себя в жизни».

Целеустремленность и талант к творческой деятельности потомки наших героев, по словам Людмилы Александровны, унаследовали от своих предков Александры Ивановны и Александра Илларионовича Бугаковых. «Моя мама была профессиональной портнихой – «золотые руки», а папа – хорошим художником, плотником, столяром, – продолжает рассказ собеседница. Интерьер ее дома до сих пор украшают деревянные поделки, вырезанные его руками: журнальный столик, фигурки птиц, предметы домашней утвари, иконы в резных окладах. В семье к этим вещам относятся очень бережно, как к самым дорогим реликвиям, напоминающим о тех, кого уже нет рядом.

Всему в нашей жизни отведено свое время. Пожалуй, самая большая отрада теперь для Людмилы Александровны – внуки. Старший Кирилл окончил школу («Готовимся к ЕГЭ и поступлению в вуз», – неравнодушно замечает бабушка), 11-летняя Даша хорошо рисует («Учится в художественной школе, надеюсь, с этим свяжет свое будущее», – не без гордости говорит она), четырехлетний Никита и двухлетний Глеб самые настоящие непоседы («Не дают нам с мужем стареть», – улыбается собеседница).

Порой с некоторой ностальгией она вспоминает свою активную трудовую деятельность, как после института десять лет работала экономистом в администрации района, полтора года – инструктором в райкоме партии, потом с нуля создавала свое детище – службу занятости. «Август 1991 года, – вспоминает бывший руководитель, – пустойстол и газета с законом о занятости. Вот с чего мы начинали с Анной Ивановной Пасечниковой. Два человека в штате – директор и специалист, мы занимали один кабинет в администрации района. Позже, первые в области, получили отдельное помещение, где у нас было четыре кабинета на первом этаже. Сейчас служба занятости занимает весь первый этаж этого здания». Л.А.Нестеренко возглавляла ЦЗН до 2018 года, для многих была добрым и мудрым наставником, воспитала себе достойную смену в лице Елены Юрьевны Судойской. В последнее время трудилась в военкомате инспектором военно-учетного стола.

С большой теплотой Людмила Александровна отзывается о своих учителях и наставниках: «На моем пути встречались очень хорошие люди: Лидия Васильевна Платонова, Лидия Григорьевна Попова, Анна Владимировна Богомазова, Владимир Леонидович Шептяков, Владимир Михайлович Гараев, Виктор Вильгельмович Альтергот…»

Находясь на заслуженном отдыхе, наша героиня ведет активный образ жизни: регулярно посещает бассейн, совершает велопрогулки, с большим удовольствием трудится на земле – в небольшом огороде и саду и, сама того не замечая, является центром микровселенной семьи Нестеренко, маяком, излучающим свет, надежду и любовь для самых близких людей – мужа, детей и внуков.

О.ГОРБУНОВА.

Людмила  Александровна  Нестеренко:  «Семья  –  моя  крепость»Людмила  Александровна  Нестеренко:  «Семья  –  моя  крепость»

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail