Людмила Геннадьевна Журавлёва: Я «заболела» профессией с детства

Людмила  Геннадьевна  Журавлёва:   Я  «заболела»  профессией  с  детства

В этом году врач УЗИ Людмила Геннадьевна Журавлева отмечает свой юбилей: 60 лет активной, плодотворной жизни. Всю себя она посвятила семье и любимой работе.  Более 25 лет наша героиня занимается ультразвуковым исследованием пациентов и считает это  важной процедурой в диагностике заболеваний.

«Это большая помощь, в первую очередь, для лечащего врача, – говорит наша героиня, – он ждет результатов исследования и доверяет мне. От меня зависит, получит ли пациент правильное лечение или попадет на операционный стол. Ошибаться никак нельзя».

Метод УЗИ гарантирует 75% достоверности, поэтому без опыта и врачебной интуиции не обойтись. Врач ультразвукового исследования, как и любой другой, должен очень хорошо владеть своей специальностью. Ее особенность в том, что не все заболевания поддаются диагностике. Например, аппендицит во время УЗИ не определить. Но зато можно точно диагностировать растущую раковую опухоль, о которой ни пациент, ни врач ничего не подразумевают.

Интерес к этой профессии Людмила Геннадьевна почувствовала, когда начала работать в сфере здравоохранения нашего района, прежде она жила в столице Казахстана, городе Астана (сейчас Нур-Султан). Еще в дошкольном возрасте поняла, что хочет стать врачом.

Выбор нашей героини вовсе неслучаен. Определяющим фактором стали события, связанные с болезнью любимого дедушки, участника ВОВ. «Я очень любила своего дедушку Васю, – вспоминает собеседница, – жалела его и плакала, когда ему было плохо. Однажды у него случился затяжной криз бронхиальной астмы. Приехала участковый врач. Мне очень понравилось, с каким вниманием она отнеслась к дедушке, как слушала его, выписывала рецепт. С тех пор я «заболела» этой профессией и никогда не сомневалась в выборе».

Чтобы осуществить свою мечту, вчерашней школьнице пришлось сначала окончить медицинское училище и получить практический опыт операционной сестры в городской больнице Астаны. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем, студентом 3 курса, который занимался на кафедре факультетской хирургии. Летом 1982 года поступила в Целиноградский государственный медицинский институт, а 31 декабря вышла замуж. После института работала врачом-хирургом. Спустя несколько лет жизнь ее семьи круто изменилась – пришлось менять место жительства и утверждаться на новом месте.

«В то время УЗИ было новшеством, и как хирург я понимала, что это очень ценно», – утверждает специалист. Бывший главный врач Кинель-Черкасской ЦРБ А.П.Христиченко поддержал стремление коллеги освоить новые медицинские технологии и направил ее в Самарский диагностический центр на учебу.

Через три месяца врач УЗИ уже принимала своих первых пациентов. В настоящее время к ней обращаются жители города Отрадный, соседних районов: Похвистневского, Борского, Сергиевского. Бывает по 10-15 человек в день – нелегко, но отзывчивый специалист старается принять всех.

После напряженного трудового дня на первом месте – семья. В настоящее время Людмила Геннадьевна и ее супруг Павел Александрович Журавлев (тоже известный в районе хирург) остались вдвоем. Сыновья живут и работают в Самаре. Оба лингвисты. Старший преподает в техническом университете иностранные языки, младший – переводчик в одном из бюро. Они с большим уважением относятся к своим родителям и гордятся ими, понимая, какие важные профессии стали делом их жизни. Предметом гордости для всей семьи является и любимый дедушка Людмилы Геннадьевны.

Во время встреч в семейном кругу она частенько рассказывает о том, о чем дед вспоминал без особого желания, поэтому сведения о годах его военной службы весьма скудные. Василий Федорович Насонов призывался на фронт в 35-летнем возрасте. Зимой 1941 перенес гнойный отит и частично потерял слух. После госпиталя служил на Урале в подразделении военизированной охраны (ВОХР) – охранял военные эшелоны с танками, выпускаемыми челябинским заводом. Больших подвигов не совершал, но с первого до последнего дня войны с честью исполнял свой долг во имя свободы Родины.

Подобно ему Людмила Геннадьевна верна своему долгу: врачебной заповеди, верной жены и любящей матери. К сегодняшнему дню наша героиня реализовала себя, осталось только стать бабушкой, все ее устремления теперь направлены на то, чтобы полнее ощущать каждое мгновение, жить здесь и сейчас, любить и ценить все, что имеешь, и радоваться любому проявлению жизни: внезапному гостю, запаху жареного на костре мяса, обильному урожаю вишни...

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail