Нужно бороться за жизнь человека до конца

Нужно  бороться  за  жизнь  человека  до  конца

Гость нашего сегодняшнего номера – профессор, доктор медицинских наук, главный врач Самарской городской клинической больницы №8, главный торакальный хирург области – наш земляк Сергей Юрьевич Пушкин. Он является врачом, ученым и педагогом. Можно долго перечислять регалии этого человека, но десятки, сотни спасенных жизней говорят гораздо красноречивее всех должностей, званий и наград.

Будущую профессию моего собеседника определил судьбоносный случай.

– В нашей семье очень уважают врачей, их труд и ежедневный подвиг. Во многом это связано и с моим рождением, – поведал Сергей Юрьевич. – Мама возвращалась из Куйбышева на поезде домой в Кабановку, но в пути начались схватки, ее сняли с вагона в Кротовке и там выполнили кесарево сечение. Таким образом, появился я на свет семимесячным, во мне было всего 1600 грамм, конечно, родители меня выходили – дай Бог здоровья маме и папе! Но для медицины того времени ситуация считалась экстремальной. С тех пор мы всегда говорим и считаем, что спасли меня и мою маму люди в белых халатах. Поэтому вполне закономерно, что ни в какой иной сфере, кроме медицины, я себя не видел.

Основные школьные годы мой собеседник провел в стенах родной Кабановской школы, а 10-й класс окончил в Кинель-Черкасской школе №1, причем, с золотой медалью. С первой попытки поступить в мединститут не удалось и чтобы не терять даром время, Сергей пошел работать в Кинель-Черкасскую районную больницу простым санитаром, а уже на следующий год успешно был зачислен в Куйбышевский медицинский институт на факультет «Лечебное дело». В 1994 году он получил диплом о высшем образовании уже Самарского государственного медицинского университета. Сразу же поступил в клиническую ординатуру по хирургии и окончил досрочно, всего за 1,5 года. С апреля 1996 года Сергей Юрьевич начал трудовой путь врача - торакального хирурга в Самарской областной больнице им.М.И.Калинина. Профессия престижная и востребованная, а потому устроиться на работу по этому профилю было крайне сложно. Но нашему герою помог счастливый случай. Как раз в тот момент освободилась вакансия, и он сменил на служебном посту старшего коллегу, ушедшего на заслуженный отдых. Спустя 3 года состоялась защита кандидатской диссертации. И уже в 2000 году молодого, энергичного и перспективного врача назначили заведующим отделением. Торакальные хирурги занимаются лечением хирургических заболеваний органов грудной клетки. Легкие, бронхи, пищевод, средостение – это все к ним. Но для того, чтобы хорошо оперировать в этой области, нужно владеть навыками абдоминальной, сосудистой хирургии, ориентироваться в рентгенологии, эндоскопии, анестезиологии-реаниматологии и во многих других смежных специальностях.

Стать хорошим хирургом дано не каждому. Его каждодневная работа сопряжена с огромной ответственностью за человеческую жизнь и не меньшей моральной нагрузкой. Известный русский писатель Антон Павлович Чехов, в свое время освоивший профессию уездного врача, писал: «Профессия врача – это подвиг. Она требует чистоты души и помыслов. Чтобы стать хорошим врачом, надо быть чистым нравственно, ясным умственно и опрятным физически». Наш герой разделяет такую точку зрения и добавляет еще один немаловажный фактор – рядом должна быть команда, в которой ты уверен.

– Когда ты стоишь перед операционным столом, рядом непременно должны находиться люди, которым ты доверяешь, поскольку любая ошибка может привести к непоправимым последствиям.

– Хирург, анестезиолог, операционная сестра – все это единая команда и действовать она должна слажено, – считает наш герой. – Не важно, молодой ты специалист или опытный, но тебе стоит прислушиваться к своим коллегам. Желание постоянно учиться в нашей сфере особенно необходимо, в хирургии нельзя стоять на месте. А еще нужно сохранять в себе порядочность и честность, уметь принимать решения и выполнять их.

Оперировать Сергей Пушкин начал еще в институте, будучи студентом. Его первой операцией была аппендэктомия, ему ассистировала профессор Валентина Ивановна Варгузина, которой он благодарен и сегодня. С тех пор в его практике было много операций, и ни одна из них не повторяет предыдущую.

Жизненный путь нашего земляка неразрывно переплетен с научной работой. Он уверен, если хочешь достичь многого в медицине, кроме практики нужно заниматься наукой. В 2011 году мой собеседник защитил докторскую диссертацию. Сегодня на его счету более 20 патентов РФ на изобретения, свыше 400 научных публикаций, включая статьи в резенцируемых отечественных и зарубежных журналах, монографии, учебные пособия. Сергей Юрьевич входит в Экспертный совет Минздрава РФ по торакальной хирургии, является членом Президиума Ассоциации торакальных хирургов России и членом Европейского общества торакальных хирургов. Участие в ежегодных российских и международных съездах, конгрессах, по его словам, дает возможность обмениваться опытом, узнавать из первых уст о достижениях коллег, максимально быстро внедрять их в практику. Говоря об уровне развития отечественной медицины, хирург отмечает, что она идет на уровне с европейской и американской, а по торакальной хирургии Самарская область входит в пятерку передовых субъектов России.

За годы практики нашего земляка медицина шагнула вперед, появилось новое оборудование, инструменты, внедряются новые технологии. Но оперируют и лечат не инструменты, а люди. И в этом отношении, как говорит Сергей Пушкин, российскую медицину отличает более человечный подход. Отечественная школа учит индивидуально подходить к каждому пациенту.

– Когда я начал работать в торакальной хирургии, у нас в отделении на тот момент вообще не выполняли пластику пищевода – удаление измененного пищевода и замещение его каким-либо другим органом. Но мы учились у своих коллег, приглашали их из ведущих медицинских учреждений Самары, и в итоге данные операции уже широко выполняются. Также было и с хирургией трахеи, внедрением комбинированных и расширенных операций и многих других. Особенно я благодарен своему учителю, заведующему торакальным онкологическим отделением онкодиспансера Николаю Владимировичу Лясу, вместе с ним мы шагаем по жизни уже много лет и я всегда знаю, что его плечо рядом, – отмечает Сергей Юрьевич. – Так, новые технологии входят в жизнь, и мы должны двигаться в ногу со временем. Много сил было затрачено на внедрение в хирургию Самарской области видеоэндоскопических методик, того, что позволяет уменьшить операционную травму, сделать сам процесс менее болезненным не в ущерб объему операции. Иными словами, все, что раньше казалось страшным и нереальным – сейчас наша повседневная работа. Но эти достижения – результат ежедневного тяжелого командного труда, а не одного, даже самого выдающегося хирурга. Мы просто должны делать свое дело. И нужно выполнять свою работу так, чтобы потом не было стыдно за выполненные или невыполненные операции, за свои поступки. Нужно всегда бороться за жизнь человека до последнего, нельзя останавливаться, даже если ты видишь, что пациент в крайне тяжелом состоянии, у него остановка сердца, кровотечение. «Делай, что должен, и свершится то, чему суждено», – сказал древнеримский император Марк Аврелий. Этот принцип универсален, и его можно применять ко всем случаям жизни. Если не вкладывать всего себя в выбранную профессию – многого не добьешься. Конечно, не все операции в моей практике заканчивались благополучно. Пациенты умирали, в том числе и на операционном столе. И каждый уносил с собой частицу меня. Поэтому мы стремимся, чтобы таких случаев было как можно меньше.

Я очень благодарен профессору Владимиру Ивановичу Белоконеву, который для меня за эти годы стал не просто близким и родным человеком, но и учителем в операционной, науке, жизни. Я с большой теплотой вспоминаю академика Михаила Изральевича Перельмана, профессора Владимира Николаевича Чернышева, Николая Анатольевича Варламова, Михаила Николаевича Козлова и многих своих коллег, у которых я учился и продолжаю учиться. Мы по-прежнему приглашаем в свою больницу ведущих специалистов страны. Нас связывают профессиональные и человеческие отношения со многими ведущими хирургами России, в том числе с академиком РАН В.А.Порхановым, член-корреспондентом РАН профессором В.Д.Паршиным, ведущим специалистом не только нашей страны, но и мира в хирургии трахеи, благодаря ему мы тоже начали движение в этой области, и он неоднократно оперировал у нас, главным торакальным хирургом нашей страны профессором П.К.Яблонским, который впервые выполнил трансплантацию легких в России. Месяц назад к нам приезжал профессор М.А.Русаков из Москвы и впервые в условиях оториноларингологического отделения Самарской городской больницы №8 выполнил стентирование трахеи. Подобная практика очень удобна: наши сотрудники набираются опыта, а пациентам не нужно далеко ездить, чтобы получить высокотехнологическую помощь.

В период пандемии на коллектив больницы, которую возглавляет мой собеседник, легла дополнительная нагрузка. Сюда в том числе был перенаправлен поток пациентов из тех медучреждений, что перепрофилировали под COVID-центры и обсерваторы. Специалисты ведут прием жителей Самары, районов и городов всей области. Кроме этого, к ним приезжают иностранцы и пациенты и из других регионов страны, в том числе из Карелии, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областей. Наш герой заверяет – бояться ничего не нужно, за свою историю человечество пережило много эпидемий. По предположениям Сергея Юрьевича, заболеваемость коронавирусом в ближайший месяц пойдет на спад.

Свободное время, а остается его не так много, мой собеседник посвящает семье. Старшая дочь Дарья оканчивает пятый курс Первого медицинского университета в Москве и готовится стать врачом-неврологом. Младшая дочь Полина учится там же на первом курсе. Сын Михаил – семиклассник, отец возлагает на него большие надежды и верит, что он продолжит семейную династию хирургов. Не забывает Сергей Пушкин и свою малую родину – Кинель-Черкасский район. При малейшей возможности он навещает здесь своих родителей, которых очень любит, родных и друзей.

Н.ГЛАЗКОВА. 

Нужно  бороться  за  жизнь  человека  до  конца

 

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail