60 лет брака – это целая жизнь

60  лет  брака –  это  целая  жизнь

В национальных костюмах и по-казахским обычаям супруги Абдулкаликовы из села Черновка отметят 23 марта бриллиантовый юбилей семейной жизни. 60 счастливых лет прожили наши герои вместе, и узы брака не стали для них цепями, а превратились в связующие нити духовного родства. Секреты супружеского долголетия Албусен Даушевны и Куана Жумагалиевича просты и понятны каждому: взаимопонимание, отзывчивость, уважительное отношение, умение прощать и не держать зла на близкого человека. Как бриллиант считается одним из самых прочных и дорогих камней на планете, так и брак длиною в 60 лет обретает особую ценность. Неслучайно эта годовщина имеет огромное значение для всей семьи – супруги воспитали пятерых детей, шестерых внуков и семерых правнуков.

«60 лет брака – это целая жизнь, и прожить ее рука об руку с любимым человеком – подлинное счастье», – соглашаются друг с другом юбиляры.

Интересно, что любовь между ними вспыхнула не сразу, поскольку их супружеский союз был заключен по воле родителей. «Раньше ведь годами не дружили, – рассказывает свою историю хозяйка добротного, уютного дома. – Нас познакомила моя тетя, папина сестра. Вместе с Куаном она приехала к нам знакомиться перед новым 1960 годом. Папа посмотрел на него и сказал: «Жить будут».

Албусен была третьей, младшей дочерью, и отцу, уже больному, очень хотелось выдать ее замуж за достойного человека. В людях он разбирался хорошо и сразу увидел в госте будущего зятя. Уже в марте молодые люди обручились. Она была совсем юной 17-летней девчонкой, он на 6 лет старше, казался серьезным и надежным. После свадьбы молодую жену привезли в дом законного супруга.

Албусен Даушевна родом из Оренбургской области, из сов­хоза Красная Горка, а семья Куана Жумагалиевича жила в соседнем с нами Борском районе, в одном из отделений совхоза «Транспортник».

«Конечно, поначалу было нелегко, – признается собеседница, – ведь мы совсем не знали друг друга – строгие обычаи запрещали девушке даже говорить со своим суженым до свадьбы. К тому же я никогда прежде не жила в ауле. Вместо домов, как у нас в совхозе, здесь были землянки. Мы поселились вместе с семьей его старшего брата, в которой было трое детей и старенькая бабушка. В этом же году у нас родился сын. В землянке было холодно, он заболел и умер, не дожив до года».

После этой трагедии супруги решили переехать и построили дом близ центральной усадьбы совхоза. Глава семьи работал механизатором, а его жена воспитывала детей, которые появлялись на свет друг за другом с разницей в возрасте год-полтора. Все пятеро детей родились в Борском районе. В Кинель-Черкасский – многодетная семья переехала в 1983 году, когда произошло объединение сельхозпредприятий. Сначала совхоз «Транспортник» присоединился к колхозу «Неп­рик» Борского района, а затем «Неприк» – к колхозу «Россия», что находился в селе Черновка Кинель-Черкасского района. С тех пор Абдулкаликовы и живут в этом селе. Всех себя без остатка они посвятили ставшему родным колхозу. Куан Жумагалиевич растил хлеб, а Албусен Даушевна освоила несколько профессий – была учетчицей, кладовщиком, телятницей. Сегодня это уважаемая в селе пара. Главным богатством всей их жизни являются дети, внуки и правнуки. Они радуют основоположников большой семьи благополучием в жизни, успехами в работе или учебе, личностным ростом и достижениями.

«Мы гордимся своими детьми, – говорит за себя и своего супруга пожилая женщина. – У нас два сына и три дочери. Оля, Любаша, Мурат, Наташа и Тлеген – все стали достойными людьми, подарили нам семерых внуков и шестерых правнуков. Я благодарна своей судьбе за такой дар».

Трепетно оберегая семейный очаг, супруги передали продолжателям своего рода самые главные ценности – любовь и тепло близких людей, мудрость и жизненный опыт. Их дети тоже долгожители семейной жизни – со своими половинками они вместе уже около 30 и 40 лет. Глядя на них, понимаешь, что существует еще один ген – семейного долгожительства, и он передается по наследству.

Очевидно, что, спустя 60 лет, брак, отточенный испытаниями и их преодолением, скрепленный взаимными чувствами и сохраненный в оправе уважения друг к другу, сияет подобно ограненному бриллианту. Может, любовь наших героев не столь пылкая, как в молодые годы, но она достаточно крепка и от этого еще более драгоценна.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Прорыв, Е.Андро...
Image Detail