У сельского фельдшера нет выходных и праздников

У  сельского  фельдшера  нет  выходных  и  праздников

Анну Егоровну Алексееву в Богородском знают в каждом доме. Здесь она родилась в 1939-м и 31 год проработала сельским фельдшером-акушером. Сколько благодаря ее умелым рукам и крепким нервам появилось на свет малышей, трудно сосчитать. Люди до сих пор помнят о ее заслугах и благодарят за милосердие.

Так повелось, что фельдшер на селе – авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всем. Сельский медработник  – он как семейный доктор, какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельчане к нему.

Будущую профессию Анна Егоровна выбрала по наставлению отца, человека грамотного, фронтовика.

– Тогда в кинель-черкасском медицинском колледже первый год шел набор фельдшеров. «Нюра, вот куда нужно идти учиться», – посоветовал папа. А мы в то время ослушаться родителей не смели. После окончания 8-летки с отличием поступила в училище, группа у нас собралась сильная, половина – отличники. В 1957 году получила специальность, нужно было ждать направления на работу. А в Богородском как раз требовалась акушерка,  мама уговорила остаться, мол, дома лучше. Так я здесь и осталась на всю жизнь. Сейчас вот думаю, а правильно ли сделала?.. В городе было бы ловчее, отработала свои часы и свободна. На селе у медработника не существует времени суток, выходных или праздников. У нас тогда полторы тысячи человек насчитывалось, рожали часто, каждый месяц на свет появлялись малыши. За один выходной до 12 вызовов могло быть. 

Опытная акушерка хорошо помнит, как принимала первые роды. Тогда она ассистировала фельдшеру Григорию Филипповичу Зольникову. Все прошло благополучно, родилась девочка. Приходилось моей собеседнице сталкиваться и с трудностями в работе. Добираться до места нужно было по бездорожью, в полутьме, потому как улицы не освещались. Было дело, и роженицу на тракторе сопровождала в райцентр, в роддом. Случалось кого-то не довозили, приходилось принимать роды по дороге. И все детки рождались здоровенькие. Роды на дому тоже не были исключением, вот так, однажды, Анна Егоровна приняла чудесную двойню. В ее участок входила Екатериновка, куда к своим пациентам она  добиралась на лошади. «В своем селе тяжелее работать», – призналась наша героиня, все тебя знают и ты всех знаешь, спрос больше. Но работу свою фельдшер-акушер выполняла на совесть, заслужила звание ветерана труда и получала бесчисленные благодарности пациентов, в том числе и со страниц районной газеты.

Маленькая и юркая, Анна Алексеева успевала управляться с рабочими обязанностями и общественной нагрузкой. Если предстояла конференция или совещание, то направляли нашу героиню, все отчеты тоже лежали на ней. После основной работы фельдшер спешила в детский дом, обследовала его юных воспитанников, а таких насчитывалась сотня. Сельские школьники знали Анну Егоровну по занятиям по оказанию неотложной помощи, которые она вела в рамках подготовки к сдаче комплекса ГТО. Отработав в медпункте 31 год, еще два года проводила предрейсовый осмотр водителей в колхозе.

60 лет моя собеседница прожила душа в душу с супругом Владимиром Федоровичем. Он всю жизнь трудился в колхозе, был секретарем комсомольской организации, бригадиром фермы, завгаром. Супруги воспитали двоих детей – сына и дочь. Несколько лет назад Анна Егоровна похоронила дочь, эта потеря сильно ударила по ее здоровью, а спустя 1,5 месяца простилась и с мужем, он тяжело болел и не пережил потерю ребенка. Сегодня некогда сильные и резвые ноги долгожительницы уже не так слушаются хозяйку, далеко от дома наша героиня не отходит. Благодарна моя собеседница зятю, который не забывает ее, навещает. На праздники приезжают сын, внуки и правнуки, младшему из которых 4 года – в них долгожительница находит отраду в жизни.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail