И в хоре певец, и в бою молодец

И  в  хоре  певец,  и  в  бою  молодец

Станичник Сергей Александрович Тюрин стал лучшим дружинником года. 20 января на аппаратном совещании глава Кинель-Черкасского района С.О.Радько вручил ему Благодарность и ценный подарок. 

Доверие народной дружины, представившей его к награде, наш герой заслужил не случайно. Командир ДНД, атаман станицы Кинель-Черкасская А.Г.Чертыковцев подчеркивает высокие показатели по службе и личностные качества офицера – преданность кодексу казачьей чести, непримиримость по отношению к правонарушениям, верность христианским семейным ценностям, дисциплинированность, ответственность.

«Казачья дружина наделена широкими полномочиями, – рассказывает Сергей Александрович о служебных буднях, – мы патрулируем улицы, скверы, парк, места массового скопления людей во время праздников, популярные места отдыха на природе, ведем разъяснительные беседы с нарушителями. И хотя не обладаем такими правами, как полицейские, службу свою исполняем добросовестно».

Главным оружием дружинника, по его мнению, является индивидуальный подход к каждому, кто противопоставляет свое «я» общественному порядку. Хотя в случае с нашим героем не исключено, что многие хулиганы устрашаются его богатырского роста и телосложения. Однако сам он утверждает, что человеческое общение и личный пример воздействуют на разум отчаянных молодцев (как правило, среди нарушителей чаще всего встречаются лица в возрасте от 16 до 20 лет) гораздо сильнее физической силы.

Распитие алкогольных напитков, курение в общественных местах и другие хулиганские выходки – самые распространенные явления во время вечернего патруля. Но бывают и нестандартные ситуации. Например, в прошлом году на празднике, проводимом в центре села Кинель-Черкассы в честь Дня защиты детей, потерялся маленький ребенок. «Как всегда мы стояли в оцеплении, – вспоминает Сергей Александрович, – подошла молодая женщина, очень расстроенная, и сказала, что потеряла своего сынишку. Мы немедленно доложили атаману, полицейским, объявили о пропаже по громкой связи и начали поиски. К нам присоединились жители. К счастью, малыш не успел далеко уйти и осознать, что остался один. Он находился в парке и наслаждался ярким зрелищем, всецело захватившим его внимание».

Охрана порядка для нашего героя – часть служения Отечеству. Эту истину он впитал с юных лет, поскольку является продолжателем дела своих предков – потомственных казаков.

«Мой прадед, Иван Пичкуров, родом с Украины, он был казаком и состоял на государственной службе у августейшего атамана всех казачьих войск, императора Николая II, – повествует собеседник. – В свое время его семья обосновалась в селе Винно-Банново. Там и прошло мое детство. Застать прадеда при его жизни мне не довелось, у нас разница в возрасте – сто лет (он родился в 1876 году), но кое-что о нем рассказывала бабушка, его дочь Матрена Ивановна (в замужестве Знаменщикова). Прадед носил невысокий чин – рядовой. В деревне был зажиточным крестьянином. Имел лошадей, сельхозоборудование. Когда началось раскулачивание, отдал все свое хозяйство колхозу, чтобы уберечь себя и своих близких от расправы большевиков. Трудился скотником в колхозе. Однажды среди старого хлама мы нашли его саблю, правда от нее остался один эфес, самого лезвия уже не было».

Мальчишеский интерес к героическим корням своей семьи у Сергея был высок. Уже тогда он знал, что эфес предназначен для удержания оружия и управления им в бою и состоит из рукояти, гарды и головки. Можно без труда представить, какие чувства переполняли маленького Сережу, когда он рассказывал об этом местной ребятне. Впоследствии эта история не раз пересказывалась уже его детям.

В семье свято чтят и память об участнике Великой Отечественной войны, родном дяде рассказчика, сыне его прадеда. Сержант Виктор Иванович Пичкуров был хорошим разведчиком, за что награжден тремя орденами: «Красной звезды», «Красного знамени» и «За отвагу». После войны он работал агрономом в колхозе и, как и его отец, служил примером трудолюбия и патриотизма для всех потомков казачьего рода.

Наш герой Сергей Александрович Тюрин – достойный продолжатель дела своих предков. Самарское окружное казачье общество присвоило ему офицерский чин – сотник, что по служебному положению соответствует званию старшего лейтенанта в современной армии. Он убежден, что «детей с малых лет надо приучать к истине», а истина заключается в том, чтобы «сохранить и возродить то, что завещали предки».

«Казак относится к защите Отечества не просто как к долгу, – заявляет потомственный представитель своей общины, – а как к делу более значительному и достойному гордости. Под казачьим знаменем казак принимает присягу на верность России и казачеству. Дает клятвенное обещание Богу на кресте Спасителя и Евангелии в том, что везде и всегда будет защищать веру православную и Отечество до последней капли крови. Даже в песнях об этом поется».

Любовью к казачьей песне наш герой проникся с самого детства благодаря бабушке, которая любые душевные переживания выражала в слове и мелодии. «Казачьи песни – это зеркало казачьей души, – рассуждает собеседник, – истинное отражение судьбы народа».

Его причастность к песенному творчеству и культуре предков с годами вылилась в серьезное увлечение – Сергей Александрович поет в группе «Станичники». На всех мероприятиях его сопровождает группа поддержки – супруга Елена Викторовна, сыновья Виталий и Владимир и дочь Дарья.

«У нас настоящая казачья семья, – радуется он, – и жена, и дети проявляют большой интерес к традициям общины. Казаки были православными землепашцами и воинами, призванными защищать территорию Государства Российского. Их вера, нравственные идеалы, ощущение своей коллективной силы, их песни были рождены главной клятвой их жизни: «За Веру, Волю и Отечество». Наши предки оставили после себя уникальную историю и культуру. И мы бережно чтим и уважаем это наследие».

О.Горбунова.

И  в  хоре  певец,  и  в  бою  молодец

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail