Андрей Смирнов: «Важно помнить, что наши решения влияют на человеческие жизни»

Андрей  Смирнов:   «Важно  помнить,  что  наши  решения  влияют  на  человеческие  жизни»

Сегодня гость нашего номера – прокурор Кинель-Черкасского района Андрей Владимирович СМИРНОВ. Родом он из Кинеля, перед назначением в наш район служил заместителем прокурора Ленинского района Самары. Мы привыкли видеть его при погонах, но какой он в жизни? Где любит отдыхать и чем занимается в свободное время? А также Андрей Владимирович рассказал нам о резонансных делах 2019 года и о сложностях в службе прокурора.

Андрей Владимирович, как Вы пришли в профессию?

– О будущей профессии в юности не задумывался. В моей семье все педагоги – родители, сестра, бабушки и дедушки, дяди и тети. Если суммировать учительский стаж каждого, то получится около 300 лет. У меня же все сложилось спонтанно. В 1991 году в Самарском индустриально-педагогическом колледже впервые открыли набор абитуриентов на юрфак, была возможность поступить по результатам собеседования при наличии аттестата с положительными оценками. Уже потом высшее образование в университете получал по направлению. На 5-ом курсе пришел в прокуратуру работать общественным помощником, мне этот опыт очень пригодился, было проще сдавать экзамены и готовиться к защите дипломной работы. Будучи уже дипломированным специалистом я вернулся в тот же отдел прокуратуры на место следователя, уехавшего в командировку в Чечню. А буквально за неделю до его возвращения выделили третью ставку следователя, которую предложили мне. 

 

Помните свое первое дело?

– Я тогда еще был общественным помощником. По делу об убийстве с отягчающими обстоятельствами (ч.2 ст.105 УК РФ) проходили 4 подсудимых. В дальнейшем тоже были резонансные дела, которые запомнились, и все они, как правило, были совершены против личности.

 

Что считаете самым сложным в работе прокурора?

– Конечно, сказать, что мы определяем судьбу людей, это громко, и тем не менее ты принимаешь решения, которые влияют на жизнь человека и его окружающих. Важно не забывать об этом.

 

Расскажите о резонансных делах 2019 года.

– К этой категории можно отнести дело об убийстве, совершенном группой несовершеннолетних на почве бытового конфликта в селе Красная Горка. В настоящее время дело находится на рассмотрении в Кинель-Черкасском районном суде.

Запомнилось еще одно интересное расследование, по нему мы выступили инициаторами. Изначально было возбуждено дело по факту покушения на кражу из сетевого магазина.

В роли подозреваемой проходила женщина пенсионного возраста. Работники магазина утверждали, что якобы она пыталась похитить продукты питания на общую сумму около 3 000 рублей.  В нашей стране ответственность наступает при хищении на сумму от 2 500 рублей. Подозреваемая дала показания и признала свою вину. Однако при внимательном изучении обстоятельств, в частности, во время просмотра видеозаписей из магазина, где четко видно, что женщина стоит с маленькой сумочкой, в которую вряд ли смогли поместиться все продукты из списка, предоставленного работниками магазина, у нас с моим заместителем возникли большие сомнения в справедливости обвинений. Закон позволяет нам собирать первоначальный материал, который в дальнейшем может послужить основанием для возбуждения уголовного дела, что нами и было сделано. Был проведен следственный эксперимент. При повторной даче показаний подозреваемая призналась, что сотрудники магазина запугали ее и заставили  взять на себя предыдущие хищения неизвестными лицами. В итоге первое дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Но возбуждено новое – в отношении директора магазина за заведомо ложный донос. Районный суд осудил лицо к условной мере. Такой случай в моей практике впервые.

 

Как обстоят дела с так называемыми «закладками» наркотических веществ в Кинель-Черкасском районе? В обществе периодически идут бурные обсуждения по этому поводу.

– Полтора года назад, когда я приступил к работе, запросил данные по расследованию преступлений данной категории сотрудниками полиции. Статистика показала минимальное количество расследованных преступлений, касающихся незаконного оборота наркотических средств. Я взял деятельность в этом направлении под личный контроль, и мы наладили взаимодействие с определенными организациями и гражданами. Надо сказать, что жители молодцы, они активно пользуются своими правами и сигнализируют нам о преступных фактах. Результаты работы говорят сами за себя. В 2018 году выросло число преступлений в два раза (11, включая хранение и сбыт), по итогам 2019 – уже 18. За это время мы наработали свою практику расследования преступлений по «закладкам», в чем нам помогал специалист из области. Судя по данным криминальных сводок, число обращений и жалоб граждан сократилось. На состояние криминогенной обстановки с незаконным оборотом наркотиков определенным образом влияет непосредственная близость с Отрадным. В 2019 году в Кинель-Черкасском районном суде рассматривалось уголовное дело в отношении группы лиц (5 человек), некоторые из них проживали на нашей территории. Приговор вступил в законную силу, все участники получили наказание в виде лишения свободы, максимальный срок – 12 лет.

 

Знаем, что в 2019 году Вы успешно сдали нормы ГТО и получили золотой значок. Служба позволяет регулярно заниматься спортом?

– Я бы назвал это не спортом, а физкультурой. В свое время ходил в бассейн, летом стараюсь выходить на пробежки. К сдаче норм ГТО, честно скажу, готовился, подтягивал определенные моменты. Вслед за мной сдал  ГТО и весь наш коллектив. Кстати, обладателей знаков отличия ГТО награждают в торжественной обстановке в Главном управлении прокуратуры Самарской области.

 

Андрей Владимирович, остается ли время на хобби, занятия для души?

– С малых лет люблю рыбалку, причем, увлекаюсь как летней, так и зимней. Рыбалка – это  спорт,  отдых и возможность наслаждаться волжскими красотами. Однажды друзья пригласили на охоту, с тех пор загорелся. На новогодних каникулах ходил с другом на охоту, прошли пешком в общей сложности порядка 15 км.

 

Расскажите немного о своей семье.

– Женат, есть взрослая дочь, она сейчас заканчивает вуз, готовится стать логопедом.

 

Где предпочитаете отдыхать?

– В Крыму. Были последний раз в апреле 2019. С погодой повезло: тепло, цвели магнолии и тюльпаны. Не задерживались на одном месте подолгу, а старались посмотреть как можно больше живописных мест. Но лучший отдых, все же на Волге.

Беседовала  Н.ГЛАЗКОВА. 

 

 

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail