Олег Колпащиков: «Мы не боремся за права, мы боремся за обязанности»

Гость нашего сегодняшнего номера Олег Борисович Колпащиков – руководитель общественной организации «Белая трость». Мы знаем его по тесному взаимодействию с медицинским колледжем. Это человек-глыба в инклюзивном мире. К нему невозможно относиться равнодушно, люди им восхищаются, вдохновляются, он всегда на позитиве и с юмором относится к жизни, у него многому можно научиться. Олег охотно согласился рассказать свою историю преодоления, и мы благодарны ему за откровенную беседу.

Олег Борисович, не могу не задать этот вопрос. Как Вы лишились зрения?

– Это случилось в 1993 году. Я занимался бизнесом, а по вторникам и четвергам мы с коллегами ходили в спортзал. В один из таких дней недоброжелатели подложили в спортклуб взрывное устройство с часовым механизмом. В момент взрыва я находился ближе всех лицом к устройству. Я выжил, но полностью потерял зрение. Тогда мне был 21 год.

После такой трагедии многие ломаются, идут по наклонной дороге. Как Вы нашли в себе силы жить дальше?

– По наклонным дорогам я тоже походил... Более того, это неотъемлемая часть преодоления. А силы постоянно черпаешь из новых источников. Первое время родители возродили во мне интерес к жизни, придали силы идти дальше. Мама – заслуженный врач РФ, она приложила колоссальные усилия, чтобы добиться снижения уровня младенческой смертности в нашей стране. Сейчас этот показатель в России ниже, чем в странах ЕС. Отец – человек позитивный, чувство юмора у меня от него. Сразу же после случившегося я пошел работать, и это тоже помогло. Рядом всегда были друзья. Люди – в них главный источник сил.

Если случается беда, каждый человек воспринимает ее по своему: одни считают наказанием, другие испытанием. К какому заключению пришли Вы?

– Была трансформация: сначала казалось, что наказание, потом был уверен, что мне прос­то не повезло, потом приходит принятие ситуации.

Если бы не произошел тот взрыв и Вы не потеряли бы зрение, как считаете, добились бы того, что у Вас есть сейчас?

– Думаю, нет. Я был поставлен в такие условия, что мое сознание нашло резервные силы, а их ни на какое зрение не променяешь.

К чему сложнее было привыкнуть – к физическим особенностям или к отношению общества, которое зачастую бывает крайне неоднозначным?

– Интересный вопрос. Прежде мне его никто не задавал. Дело в том, что и до взрыва я чувствовал себя некой белой вороной. А когда ты слепой, ты уже не такой как все, другой. Я к этому привык, поэтому было проще. С физическими особенностями пришлось сложнее, ты иначе ешь, иначе пьешь. Помню, первое время, проходя рядом с деревьями и задевая листья, голова на автомате дергалась, пытаясь уклониться. Переживалось это ужасно.

Раньше Вы занимались спортом, а сейчас есть с ним связь?

– Профессионально – нет. Но физкультурой, зарядкой – регулярно, иногда посещаю бассейн. Занимаюсь парусным спортом, кроме того, являюсь руководителем Комитета по инклюзивному парусному спорту Свердловской областной федерации спорта.

Олег Борисович, Вы мегаактивный человек. Постоянные поездки, путешествия, конгрессы, семинары, проекты, встречи – такой напряженный ритм жизни сложно выдержать. Остается ли время для личного пространства, занятий для души?

– После поездок в Самару, Польшу, Латвию в последние пару дней появилось много свободного времени. Я медитировал, с удовольствием читал. Вообще, книги – это лучший собеседник души. Мне нравятся произведения Виктора Пелевина, Петра Кропоткина и Адама Смита.

На прошедших недавно «Днях инклюзии» в Кинель-Черкасском медколледже присутствовал гость из Германии Томас Клаус. Спустя 20 лет работы с людьми с особенностями здоровья он пришел к выводу, что человек ко многим достижениям приходит через страдания, они являются неотъемлемым фактором. А что Вы думаете на счет этой теории?

– Отвечу пословицей «Чем ближе носом к смерти, тем больше жизни». Люди ленивы по сути своей, но стоит случиться беде (ранение, травма, болезнь), ускоряется мыслительный процесс, открываются новые таланты. Как раз ночью дописывал статью о перекрестной реабилитации людей, преодолевающих наркотическую зависимость. Наша организация помогает им в этом. И вдруг я осознал, что все проекты «Белой трости», грубо говоря, касаются моих личных страстей. А что такое страсть? Это сильная любовь, связанная со страданием. Страсть – синоним страдания, а у него в свою очередь синоним – упорство, предприимчивость.

За многолетнюю работу общественной организации «Белая трость» какие, на Ваш взгляд, самые значимые проекты удалось реализовать, в которых вы отстаивали права людей с особенностями здоровья?

– Мы не боремся за права, мы боремся за обязанности. Иными словами, мы добиваемся того, чтобы люди с особенностями здоровья были полноценными партнерами, полезными обществу. Я и сам всю жизнь боролся за возможность быть полезным, старался пробудить в других интерес к этому. Если ты борешься за права, подразумевается, что их у тебя нет, и это само по себе дискриминация. В настоящее время реализуется прогрессивный проект, когда люди с инвалидностью облегчают людям без инвалидности процесс общения с ними.

Вы много ездите по миру, приведите положительные примеры практики по взаимодействию людей с особенностями здоровья и общества.

– Недавно вернулся из Польши. Удивился большому количеству молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, они ходят с тростями, очень активные и позитивные. Такое встречается редко даже на мировом уровне. Скоро к нам на конференцию «Экстрабилити» приедут коллеги из Израиля. В своей программе «От инклюзии к партнерству» они работают с людьми с ментальными нарушениями. Уже есть успешный опыт обучения и трудоустройства помощниками воспитателей в детские сады. Представляете, как ментальщики могут играть с детьми? Мы с вами устанем, а они будут неутомимо заниматься с ребятами! Естественно, первое время родители были в шоке, но уже сегодня готовы доплачивать, только бы с их детьми играли люди с ментальными нарушениями. Так идет процесс от страха к интересу.

Когда Вы общаетесь с человеком, по его голосу, тактильным ощущениям вырисовывается ли у вас его образ? Совпадает ли он с реальным?

– По-разному, бывает, что совпадает. К примеру, я никогда не видел нашего президента Владимира Путина. И как только пошли его тактильные портреты, выяснилось, что он ровно такой, каким я его себе и представлял.

Многие, получив инвалидность, замыкаются в себе, ставят крест на своей личной жизни. Как поступили Вы?

– Будучи уже слепым, я встретил свою будущую супругу. Мы вместе 17 лет и счастливы. Просто нужно помнить, вы неминуемо будете счастливы, а когда это произойдет – сегодня или завтра – зависит от вас, от вашей решимости.

Что посоветуете тем, кто живет с ограниченными возможностями здоровья?

– Знаете, самое обидное в жизни – осознавать, что все равно придется жить хорошо. Что это значит? Мы переживаем, мучаемся, злимся. В момент страданий всегда кажется, что они бесконечны. Но надо понимать, что наступит день, когда они пройдут, и ты снова всех полюбишь. А обидно же, что ты страдал, боролся, а теперь все хорошо... Потом страдания начинаются снова, и каждый раз непонятно, что дальше делать. Эта фраза помогает и другим, и мне самому. Это такой мостик для переходного периода от страданий к лучшему.

Беседу вела Н.ГЛАЗКОВА.