100-летие выдающегося человека

100-летие  выдающегося  человека

Имя Михаила Евдокимовича Казакова, бывшего председателя колхоза имени Ленина, до сих пор с огромным уважением произносится жителями Кинель-Черкасского района. Он всю свою жизнь посвятил земле и людям. Простой крестьянский парень, он всей душой верил в социалистические идеалы и прилагал все усилия для их воплощения в жизнь.

Михаил Евдокимович Казаков родился 19 октября 1919 года в селе Кинель-Черкассы. Непрос­тое детство повлияло на характер Михаила (в два года потерял отца, с раннего детства помогал матери и сестрам). Но в семье не забывали и об образовании: в 4 года Миша уже бегло читал, в школе был одним из лучших учеников, а в 19 лет получил диплом младшего агронома в Кинель-Черкасском агрономическом техникуме. В 1938 году Михаил поступил на агрономический факультет Куйбышевского сельскохозяйственного института в Кинеле, откуда в 41-ом был призван в армию. С января 1945 продолжил учебу в ВУЗе. Здесь он познакомился со своей будущей женой Антониной Николаевной Дерюгиной. Вместе они окончили институт в июле 45-го. Антонина стала преподавателем ботаники и химии в сельскохозяйственном техникуме в Кинель-Черкассах, а Михаил Евдокимович устроился здесь же управляющим учебным хозяйством. В 1946 году они поженились. В следующем году родилась дочь Ольга, в 1949 – сын Георгий. Семья Казаковых была честной, порядочной, крепкой.

Советский Союз в то время только начал восстанавливаться: война нанесла огромный ущерб всем сферам жизни страны, в том числе и сельскому хозяйству.

4 ноября 1950 года 31-летний Михаил Казаков был назначен председателем отстающего колхоза им.Орджоникидзе. В первые месяцы работы вникал во все хозяйственные мелочи колхозной жизни, много разговаривал со своими сотрудниками, стараясь заинтересоваться их работой – и у него это получалось.

Казаков часто ездил в командировки и отовсюду привозил различные научные разработки, которые применял в колхозе: брал на вооружение новые агротехнические приемы, развивал животноводство, внедряя механизацию, вводил биостимуляторы. Эти нововведения не всегда находили положительный отзыв у районного начальства, но ему доверяли.

В 1958 году Казакова назначили начальником районной инспекции по сельскому хозяйству, но он не чиновник – его тянуло к земле, к людям.

В феврале 1960-го Михаила Евдокимовича единогласно избрали председателем объединенного (им.Жданова – Зеленка; памяти Ленина – Прокопенки; колхоза им.Ордженикидзе – Кожемяки) колхоза им.Ленина. Как он сам говорил о своей деятельности: «Я пришел работать для души». Не хватало рабочих рук, отсутствовали квалифицированные специалисты, но благодаря настойчивости и целеустремленности руководителя отстающее хозяйство вырвалось в колхозы-«миллионники».

Птицеводы колхоза им.Ле­нина стали постоянными участниками ВДНХ (выставки достижений народного хозяйства в Москве). В хозяйстве применялись передовые технологии. Михаил Казаков большое внимание уделял подготовке кадров и воспитанию молодежи. На средства колхоза ежегодно поступали в СХТ и СХИ дети колхозников. Когда преподаватели техникума проводили открытые уроки на колхозных землях, он всегда на них присутствовал и давал практические советы студентам. Старался посещать все мероприятия, проводимые в школе, навещал ребятишек на утренниках в детском саду. Он призывал молодежь не уезжать из села, убеждал остаться работать в колхозе. Делился опытом работы с другими хозяйствами.

Михаил Евдокимович считал всех коллег членами своей большой семьи, а потому старался сделать так, чтобы людям хотелось жить и работать в колхозе.

Первым шагом к намеченной цели было расширение птицефермы, а затем развитие молочного животноводства. В хозяйстве был построен машинно-тракторный парк, чтобы комбайны не мокли под дождем осенью и не заносились снегом зимой. Лозунг тех лет: «Машины должны работать дольше и лучше». Он был прекрасным оратором: хорошо продуманные деловые выступления слушали с неподдельным интересом. Говорил Михаил Евдокимович убедительно, называя вещи своими именами.

Под руководством М.Е.Каза­кова хозяйство стало многоотраслевым, построены: подсобный и строительный цех; мельница; хлебопекарня; маслобойка; столовая; ЗАВ-20 (зерноочистительный комплекс по обработке зерна).

На фермах колхоза содержалось более 2000 голов крупного рогатого скота, в т.ч. 900 высокоудойных коров, дающих по 4000 кг молока в год каждая. В колхозе в то время была самая крупная птицефабрика, продуктивностью более 8 млн. яиц в год.

Свободного времени у Михаила Евдокимовича почти не было, но он его выкраивал, чтобы читать. А в редкие часы досуга писал литературные рассказы о пережитом и о главном деле своей жизни – работе. В книге, изданной всероссийской серией «Передовые хозяйства», названной «К земле с любовью», Казаков рассказывает не только о работе, трудностях роста, но и о людях.

Михаил Евдокимович был созидателем. Проезжая сегодня по мосту через реку Кинель, мало кто задумывается, сколько сил, энергии, стараний Казаков вложил в его строительство. Построено 174 квартиры, восьмилетняя школа на 192 места, детский комбинат на 140 мест, Дом культуры на 300 мест, 3 магазина, 2 клуба, лагерь труда и отдыха на 60 учащихся, санаторий «Колос».

Много лет избирался депутатом Верховного совета СССР. Имеет многочисленные награды. 22 декабря 1979 года Казаков сдал пост председателя колхоза, ему была установлена персональная пенсия республиканского значения.

Летом 1984 он заболел, перенес инсульт, 5 лет спустя, 10 мая 1989 года, Михаила Евдокимовича не стало.

В 2004 году Постановлением Собрания представителей Кинель-Черкасского района М.Е.Казаков был посмертно удостоен звания Почетного гражданина Кинель-Черкасского района.

В дань уважения памяти великого человека, одна из улиц микрорайона Печа, где жил и трудился М.Е.Казаков, наз­вана его именем.

В школе №3 работает музей им.М.Е.Казакова, в котором соб­раны фотоальбомы, книги и журналы тех лет.

М.Мальчихина.