Фермер, депутат, меценат

Фермер,  депутат,  меценат

Имя Сергея Петровича СОМОВА известно каждому жителю Вольной Солянки. Коренной сельчанин в свое время сумел организовать крепкое агропромышленное предприятие и сегодня обеспечивает работой местное население. Но не только нужды собственного хозяйства заботят фермера. Он представляет интересы жителей в Собрании представителей сельского поселения и несет большую общественную нагрузку, которая выходит за рамки его депутатских полномочий. Меценат шефствует над важными социальными объектами – школой, детским садом, культурно-досуговым центром – и всегда готов протянуть руку помощи землякам, оказавшимся в трудной ситуации.

Недавно Сергей Петрович инициировал новый проект по увековечиванию памяти воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. К 75-летней годовщине Победы советских войск над фашистской Германией в Вольной Солянке на месте старого памятника героям появится новый с именами погибших. В настоящее время подготовлено место под постамент, строятся тротуары. В дальнейшем меценат намерен провести планировку территории и установить изгородь. Это далеко не единственный пример в перечне добрых дел Сергея Сомова, и лучше всего о них расскажут сами жители.

 

Валерий Фролов, руководитель Управления делами сельского поселения Кинель-Черкассы:

– Сергей Петрович – уникальный человек, пат­риот своего села, всей душой болеющий за свою малую родину. Любовь к селу, уважение к односельчанам он выражает в своих добрых делах. И речь идет не только о крупных проектах, но и об индивидуальной помощи людям. К нему обращаются с разными просьбами, и он практически никому не отказывает. И я уже не говорю о том внушительном объеме работ, который он проводит, как депутат. Мы от администрации сельского поселения тоже обращаемся к нему за содействием. К примеру, в минувшую зиму требовалась тяжелая техника для очистки дороги от снежных заносов, и вновь мы нашли понимание в лице Сергея Сомова. Стабильно развивается его сельскохозяйственное предприятие, сочетающее высокую культуру земледелия и кропотливую работу с кадрами. Фермер не привлекает стороннюю силу, а предоставляет возможность трудиться и зарабатывать жителям села. Новый проект по установке памятника героям Великой Отечественной войны – это достойное дело, требующее немалых финансовых вложений. Огромная благодарность за то, что наш депутат взялся за этот проект! Он принимает активное участие в судьбе подрастающего поколения, к примеру, добровольно взял на себя оплату топливных расходов тренера Кинель-Черкасской спортшколы, который ведет в Вольной Солянке секцию самбо. Сергей Петрович лично приходит на тренировки, следит за развитием юных спортсменов, интересуется результатами.

 

Наталья Чахеева, художественный руководитель КДЦ:

– Творческая жизнь в селе кипит во многом благодаря поддержке администрации сельского поселения и местного фермера Сергея Сомова. При содействии мецената на месте старых окон куль­турно-досугового центра установлены новые стеклопакеты, закуплены шторы и занавес для сцены. Этот человек – наш постоянный помощник. Мы в свою очередь ежегодно организуем праздничный концерт для его предприятия по случаю Дня работника сельского хозяйства.

 

Светлана Умова, старший воспитатель д/с «Одуванчик»:

– Когда бы мы ни обратились к Сергею Петровичу, никогда не отказывает. Он закупил для нашего дошкольного учреждения холодильник, пылесос и другую бытовую технику. Мы благодарны ему, это весомая помощь для детского сада.

 

Таисия Герасимова, директор Вольносолянской школы:

– Мы давно сотрудничаем с Сергеем Сомовым, он оказывает нам огромную помощь. В этом году при его участии отремонтировано крыльцо главного входа в школу, прежняя конструкция была небезопасна для детей. Сейчас мы спокойны за ребят. Входная пластиковая дверь была установлена Сергеем Петровичем по его же инициативе. Я не решалась к нему обратиться с этой просьбой, поскольку работы недешевые, но он сам заговорил об этом. Теперь я точно знаю, что в этом отопительном сезоне в здании будет намного теплее. И это только то, что сделано им за последнее время. Двумя годами ранее при содействии мецената полностью заменен линолеум на первом этаже, установлено ограждение территории. Ноутбуки, принтеры, мультимедийные проекторы – эту оргтехнику мы смогли закупить на средства, подаренные нашим партнером на юбилей школы. Педагоги постоянно ведут профориентационную работу с учащимися, в том числе посещают сельскохозяйственное предприятие, после таких экскурсий дети говорят, что желают быть похожими на фермера Сергея Сомова. Конечно, этот человек в определенных вопросах может быть категоричным, это не всем нравится, но он такой – сам трудится и других приучает к работе.

 

Мария Долматова, учитель географии:

– В прош­лом году у наших соседей по коттеджу произошел пожар. Огонь перекинулся на нашу крышу. Сосед на то время работал у Сергея Петровича, фермер помог перекрыть крышу своему сотруднику и нас не оставил в беде. Сами бы мы не осилили этот объем работ. Новая крыша железная, красивая, даже цвет с нами обсуждал. Большое ему спасибо! Я рада, что из нашей Вольносолянской школы вышел такой достойный человек!

 

Оксана Алексеева, жительница села Вольная Солянка:

– Сюда мы приехали 4 года назад, никого не знали, а нам нужно было зерно для скотины. Жители нам сказали, что местный фермер продает. Так мы познакомились с Сергеем Петровичем. Он дал нам тонну зерна безвозмездно, в качестве подъемных. Для нас на тот момент это была неоценимая помощь. Мы сердечно благодарны этому отзывчивому человеку!

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail