Женщина без возраста

Женщина  без  возраста

Всем известно, что пожилой человек – это тот, кто уже не молод. Однако, седеющие волосы, морщины и одышка далеко не всегда говорят о наступлении старости. Интересно, что еще несколько веков назад пожилыми считали тех, кому перевалило за 20 – в те времена молодые люди вступали в брак, едва достигнув возраста 12-13 лет, в истории сохранилось много ярких тому примеров. По меркам средневековья женщина в 20 лет вообще считалась старухой. Сегодня официально установлено, что пожилой возраст считается переходным между 55 и 74 годами у женщин и с 60 до 74 – у мужчин.

Нашей героине немного за 60. Ее трудно отнести к пожилым людям. Ухоженная, с легким макияжем и современным маникюром, подтянутая фигура, со вкусом подобранная одежда – все это говорит о том, что она являет собой яркий пример современных представительниц прекрасного пола, неподвластных возрасту. Она и сама говорит, что перестала считать годы, потому что на это у нее нет времени. Забота о семье, хлопоты по хозяйству, интересный досуг, общественная работа... Быть может, именно в этом и кроется секрет ее молодости.

Ирина Васильевна Фролова – коренная жительница сельской глубинки. В село Муханово она переехала в 1989 году из соседнего Борского района, где работала музыкальным руководителем в детском саду. К тому времени молодая женщина успела овдоветь. Оставшись с двумя малолетними детьми на руках, задумалась о дальнейшем жизнеустройстве своей семьи – одной ей было не под силу содержать дом без воды и газа, приходилось издалека носить воду и заготавливать на зиму дрова и уголь. Кроме того, Ирина стремилась осуществить давнюю мечту – работать воспитателем в детском саду. Ради этого она окончила Бузулукское педагогическое училище и получила музыкальное образование по классу «аккордеон». Однако в родном селе реализовать свои планы ей не удалось. Мечта оказалась недосягаемой и когда проживавшая в Тольятти подруга позвала ее работать воспитателем в детском саду. Переезд в автоград стал невозможным в одно мгновение. Причиной стал вещий сон, приснившийся ее матери накануне отъезда, которая не пустила свою дочь в город, руководствуясь подсказкой провидения.

Спустя несколько лет Ирина с детьми уехала к друзьям в Муханово. Как раз в это время в сельский Дом культуры требовался директор. Она решилась попробовать и, как оказалось, нашла свое место.

«Это очень важно, – рассуждает собеседница. – Когда человек занимается любимым делом, перед ним открываются большие возможности для самореализации и жизнь становится интересной».

В штатном расписании сельского Дома культуры числилась одна единица – директор СДК. Почувствовав себя хозяйкой очага культуры, наша героиня не гнушалась никакой работы, добросовестно и увлеченно выполняла обязанности и худрука, и музрука, и билитера, и диджея, кроме того, решала все хозяйственные вопросы. Заботясь о благополучии своей семьи, она успевала подрабатывать учителем пения в школе и музыкальным работником в детсаду, получая особое удовлетворение (умиротворение, как выражается сама героиня) от общения с детьми.

После того, как вновь вышла замуж и родила еще одну дочь, отказалась от работы в клубе. На семейную жизнь совсем не хватало времени. Несколько лет Ирина Васильевна была учителем музыки в школе. В поисках достойной зарплаты (интересы растущей семьи требовали финансового подкрепления) устроилась в меховую фирму «Отрада», затем в компанию «Росби». Устав от длительных поездок в Отрадный (на работу и обратно), вернулась в клуб художественным руководителем и одновременно трудилась социальным работником. Тогда она впервые прочувствовала участь одиноких пожилых людей, старалась окружить их вниманием и любовью, все чаще задумываясь о собственных жизненных перспективах. В личной жизни ей не везло, а дети рано или поздно выпорхнут из-под материнского крыла.

Два года назад Ирина Васильевна вышла на заслуженный отдых, но это не мешает ей оставаться в гуще общественной жизни и культурных событиях села. Она по-прежнему возглавляет художественную самодеятельность, только теперь под ее началом занимаются пенсионеры – группа серебряного возраста. Без их участия не проходит ни один праздник или мероприятие спортивного характера. Наша героиня – сторонница здорового образа жизни, по утрам она делает зарядку, обучилась скандинавской ходьбе. Намерена в будущем вплотную заняться этим видом спорта, а пока ходит на прогулки с трехлетней внучкой – недавно к ней переехала младшая дочь с семьей. Женщина с удовольствием взяла на себя большую часть домашней работы. Кухня, огород, сарай с двумя поросятами и курами – есть, куда выпустить неуемную энергию. Все важные вопросы решаются с ее участием, и не только семейные – И.В.Фролова является председателем совета многоквартирного дома и несет ответственность за довольно хлопотное хозяйство. Помимо всего прочего она успевает шить, вязать, рисовать и делать поделки из подручных материалов. В ее плодотворной, созидательной жизни нет места для хандры и скуки. Отлично поднимает настроение привычка ухаживать за собой и улыбаться собственному отражению в зеркале. «Себя тоже нужно любить», – говорит умудренная жизненным опытом женщина. Самые главные богатства она связывает с семейными ценностями и той нишей в жизненном пространстве каждого человека, которая дает возможность найти себя, реализовать творческий потенциал, получать удовлетворение от того, что делаешь и чувствовать себя абсолютно счастливым. «Материальные ценности приходящие и уходящие, – говорит Ирина Васильевна, – а счастье не купишь ни за какие деньги!»

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail