Тело как холст

Тело  как  холст

Сегодня все чаще нам встречаются люди со всевозможными татуировками. Нередко непонятные простому обывателю, надписи и узоры несут, для каждого из них, особый смысл. Углубиться в мир нательного рисунка, рассмотреть тату как вид искусства нам поможет наш земляк, тату-мастер, Михаил ЖЕВЛАКОВ.

Михаил, когда Вы стали интересоваться этим видом искусства?

– Я окончил Кинель-Черкас­скую школу №3, было желание поступить на художественный факультет в Бугурусланский педагогический колледж, но обстоятельства сложились так, что я стал студентом нашего Сельскохозяйственного техникума, где отучился на электрика.

Самую первую тату мне сделали на 2-ом курсе, как только исполнилось 18 лет. Тогда меня очень заинтересовало устройство непосредственно тату-машинки, самодельной, такие называют «самопалом».

С искусством тату я познакомился, когда захотел исправить недочеты своей первой татуировки, сам я рисую с детства, самоучка, вот и решил собрать машинку и попробовать сделать это самостоятельно.

Но перед тем, как исправить работу, я сделал пару других тату на себе. Хотел ощутить этот процесс в качестве мастера. После знакомые один за другим стали просить меня «набить» тату и им, вот так потихоньку дело и пошло. С каждым разом я все больше и больше усовершенствовал машинку, внося более удобные и профессиональные элементы.

Когда это увлечение стало профессией?

– В 2014 г. я переехал в Самару, приобрел оборудование и расходные материалы. Работал в тату-студиях, где получил бесценный практический опыт, что открыло мне дорогу в профессиональную тату-индустрию. Общий стаж работы в этой сфере – 8 лет, из которых профессионально занимаюсь – 5. Огромный вклад в мое становление как мастера внес мой первый работодатель Иван Беляев, которого, к сожалению, сейчас с нами нет… Я очень благодарен ему за все, чему он меня научил, за мудрые советы, которые всегда оказывались полезными. Сейчас мы вместе с мастером по работе лазером (выведение татуировок, пигментных пятен, сглаживание шрамов и т.д.) работаем в собственной студии в Самаре, в ближайшем будущем планируем слияние с тату-салоном.

У многих людей татуировки ассоциируются с местами лишения свободы, как Вы к этому относитесь?

– Сколько людей, столько и мнений. Я считаю, что если есть желание сделать тату, мнение окружающих насчет этого вида искусства должно волновать тебя в последнюю очередь, либо не волновать вообще.

Так как тату сейчас является больше украшением, никому не важно какая она, со смыслом или просто понравился эскиз. Мое мнение таково – тату должна нести какой-то смысл и лучше позитивный. Придерживаюсь мнения, что тату, особенно если это руны, иероглифы, фразы с различной смысловой нагрузкой, так или иначе влияют на носителя и на его судьбу.

Эскизы создаете самостоятельно? Чем вдохновляетесь?

– Когда как. Много практики в работе с фотошопом: соединение и перестройка готового эскиза, таким способом я создаю образ будущей тату, а наложение цвета и распределение теней уже доверяю фантазии. Если у клиента есть идеи и предложения сделать что-то индивидуальное, в моем стиле, с большим удовольствием воплощаю в реальность. Часто вдохновение приходит непосредственно во время работы, свои идеи я озвучиваю. В большинстве своем клиенты воспринимают их с энтузиазмом, и в готовый эскиз добавляем индивидуальные «фишки».

Татуировка – это больше дань моде или способ самовыражения?

– 50/50, после достижения совершеннолетия это личное дело каждого. Многие делают татуировки потому, что «это же модно», но я не советую гнаться за этой модой. Делать тату нужно обдуманно, ведь после можно и пожалеть о содеянном. Например, наличие татуировки нередко сказывается при трудоустройстве, ибо у многих организаций строгий дресс-код, да и если «забиваться» неосознанно и спонтанно, есть вероятность попасть к непрофессионалу, которых, к сожалению немало, и в последствии получить на теле абсолютное несоответствие желаемому эскизу или, что еще печальнее, инфекцию. Делать татуировки стоит только в специально оборудованном для этого помещении, с соблюдением соответствующих санитарных норм и правил и только у профессиональных мастеров.

Беседу вела К.ПАРТИНА.

Согласно опросу, проведенному в сообществе «Редакция газеты «Трудовая жизнь» в «ВКонтакте» (https://vk.com/kchtzonline), мнения подписчиков на тему «Ваше отношение к татуировкам»разделились следующим образом:

58%придерживаются позиции «твое тело – твое дело»,

24,8%считают татуировки безобразием,