От мечты – к профессии

От  мечты  –  к  профессии

Людям свойственно мечтать. Особенно в том возрасте, когда жизненный опыт еще небольшой, но велик запас энергии и внутренних сил. Когда кажется, что открыты все дороги, но среди этого множества важно отыскать свою, ту, которая приведет к заветной цели.

Прежде чем состояться в своей профессии наша героиня освоила не одну специальность. Следуя предназначению, она встречала на своем пути многих людей, которые указывали ей верное направление, предостерегали от ошибок, выступая в роли учителей и наставников. Все это стоило того, чтобы отдельные пазлы сложились в целостную картину жизни. Перешагнув «золотой» рубеж, уроженка села Кинель-Черкассы говорит, что по-настоящему счастлива, потому что посвятила себя любимому делу.

1 сентября исполнилось 16 лет как Людмила Ивановна Воронкова работает культорганизатором в сфере социального обслуживания.

Все началось с мечты. В детстве она часто слышала, как мама говорила о несбывшемся желании стать учителем и надеялась, что дочь воплотит ее мечту. Девочка приняла напутствие мамы и стала даже грезить об этом, хотя в глубине души хотела быть медиком. После школы и учебы в Подбельском педагогическом училище девушка стала воспитателем в детском саду «Голубь», который находился в районе бывшего завода шатунных болтов. Когда-то она сама ходила в этот детский сад. Преподаватель музыки Иван Александрович Панкратов, совершенно слепой, который не мог обходиться без собаки-поводыря, стал первым учителем, раскрывшим ее талант к музыке и пению. На всю жизнь Людмила Ивановна запомнила свое первое выступ­ление перед личным составом учебно-авиационного центра ДОСААФ, который шефствовал над детским садом. Она спела популярную песню «Ты возьми меня с собой» и получила из рук начальника Центра, Героя Советского Союза Виктора Степановича Хальзова, огромную плюшевую собаку.

«Голубь» вдохновил талантливую воспитанницу на дальнейший полет в волшебный мир музыки. Его притягательную силу и красоту она ощутила благодаря педагогу музыкальной школы Алевтине Петровне Черных. «Музыка способна на многое, к примеру, в трудные минуты она помогает поднять нам настроение или, наоборот, погрузиться в свои мысли», – рассуждает собеседница.

Благодаря урокам нотной грамоте и постановке голоса ее от природы сочное сопрано особенно ярко и сильно зазвучало на фоне многочисленного школьного хора. Его руководитель Анатолий Петрович Белов давал выдающейся хористке сольные партии. Песня «Корочка хлеба», с которой она солировала во время концерта ко Дню Победы, стала своего рода визитной карточкой исполнительницы. Зрители слушали песню стоя:
«Корочка хлеба, хлебная крошка. Что это – много или немножко».

Еще большую популярность юная девушка обрела, когда начала петь в школьном ансамбле «Девчата», руководил которым тоже А.П.Белов, и уже не представляла своей жизни без песни и музыки. Когда выпускные экзамены в музыкальной школе совпали с экзаменами в общеобразовательной (после 8-го класса), совместить два важных испытания Людмила не решилась и собиралась бросить занятия музыкой. Тогда ее любимый педагог посоветовала перенести экзамен на лето. Наша героиня до сих пор благодарна своему учителю за это мудрое решение, ведь музыкальное образование стало стержнем ее трудовой деятельности. Оно пригодилось ей и в детском саду, и в отделении социальной реабилитации, наполнило всю ее жизнь новым содержанием. Будучи воспитателем, Людмила пела в двух вокально-инструментальных ансамблях: при ЗШБ (заводе шатунных болтов) и ПМК (передвижной механизированной колонне), хоре, который в то время только начинал зарождаться. В начале 90-х, во время декретного отпуска, ее пригласили певчей в храм Вознесения Христова, это стало для молодой женщины как духовной, так и материальной поддержкой (в трудовой книжке появилась запись «певчая»).

Когда в Центре общения и здоровья «Надежда» (так прежде называлось отделение социальной реабилитации) освободилось место культорганизатора, Людмила Ивановна обратилась за советом к отцу Александру прежде, чем согласилась на предложение работать. «Там твое место», – указал ей путь духовник. Его слова стали пророческими. Здесь-то ей и пригодился весь накопленный опыт в педагогической и музыкальной сферах.

«Поначалу было трудно, – признается собеседница, – хотя и говорят: «что стар, что мал», но дети и пенсионеры – разные социальные группы не только по возрастным категориям. Потом «прикипела» к ним всей душой, а они ко мне. Мы стали одной семьей, это дорогого стоит».

Людмила Ивановна для своих подопечных как маячок в море человеческих эмоций и переживаний. Они обращаются к ней в любое время суток за советом или поддержкой. Работа с пожилыми людьми требовала медицинских навыков, в Центре проходили реабилитацию люди с тяжелыми заболеваниями, кроме того, она работала с группой инвалидов по зрению «Преодоление». Все это пробудило в ней детскую мечту стать медиком. В медколледже как раз набирали группу на обучение. Сын к тому времени уже стал дипломированным специалистом, почему бы самой не сесть за учебники. Так, несколько лет назад сбылась еще одна мечта нашей героини – она получила диплом фельдшера. Однако это не стало пределом ее стремлений, а породило новые желания. В целях повышения своей квалификации она окончила Самарское училище №50, которое готовит социальных работников, а в прошлом году поступила в Тольяттинский социально-педагогический колледж, чтобы стать дипломированным специалистом социальной работы.

«Я действительно нахожусь на своем месте, – признается собеседница. – Здесь я реализую себя как педагог и психолог, музыкальный и культработник, медик и специалист социальной сферы. Очень люблю свою работу, поэтому мне хочется совершенствоваться и отдавать любимому делу всю себя без остатка. Моя работа – это моя жизнь».

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail