У каждого комсомольца был свой БАМ

У  каждого комсомольца  был  свой  БАМ

Василий Дмитриевич Обухов – личность в системе образования известная. Более чем на 40 лет он связал свою судьбу с учительством, представлял интересы коллег, будучи председателем райкома профсоюза. Василий Дмитриевич носит звание «Заслуженного учителя РФ», «Отличника просвещения», «Почетного гражданина Кинель-Черкасского района», удостоен почетного знака «За труд во благо земли Самарской области». Общественное признание и уважение Василий Дмитриевич заслужил не только за высокий профессионализм, но и за умение доводить начатое дело до конца, он не боится говорить правду, и делает это дипломатично – поэтому к его советам прислушиваются.

Василий Обухов рос не по годам серьезным и ответственным юношей, на него можно было положиться в любом деле. Родом он из большой семьи, где младшие дети тянулись за старшими, а те, в свою очередь, заботились о них. «Большая семья – большое счастье» – это его глубокое убеждение. С теп­лотой Василий Дмитриевич говорит о дружбе с братом и сестрами, которая с годами становится лишь крепче.

Мой собеседник убежден, характер в нем воспитала школа комсомола. Василий стремительно рос по комсомольской лестнице. Был сек­ретарем комсомола школы и бригадиром ученической производственной бригады, которую представлял на всесоюзном слете передовых бригад. Наравне с другими комсомольцами он ударно трудился на полях сахарной свеклы.

– Фронт работ был огромен – 50 га. И никто не пытался отлынивать, напротив, подходили к делу с полной ответственностью, – углубляется в юношеские воспоминания Василий Обухов. – Только вдумайтесь, за лето 10 хрупких девушек, моих одноклассниц, из животноводческого звена выращивали 42 тыс. уток, а это по 4 тыс. уток на каждую! Мне лично довелось побывать в составе строительного отряда в Казахстане в районе Семипалатинского ядерного полигона, где тянули телефонную линию. Так в нас воспитывали сопричастность к событиям, происходившим в стране. У каждого комсомольца был свой БАМ. Как говорил Владимир Маяковский: «Мой труд вливается в труд моей республики». И знаете, что самое любопытное? Мы сами испытывали внутреннюю потребность в закалке характера. Однажды с товарищем, по примеру героя произведения Чернышевского «Что делать?» Рахметова, который тренировал в себе волю к преодолению трудностей на пути революционера, договорились спать на гвоздях. На фанеру рассыпали гвозди и накрывали простыней. Делалось это не на публику, нам было интересно, а сможем ли мы?

Профессиональный путь он выбрал не сразу. В 1965 году окончил родную Кротовскую школу с серебряной медалью и колебался под влиянием «спора физиков и лириков». Семья жила небогато и это, в большей степени, определило его выбор. Студентам инженерно-технологического факультета Политехнического института, куда поступил молодой парень, к основной стипендии студентам шла доплата от Министерства обороны. Такой бонус заинтересовал Василия, однако, после первой же практики он понял – это не его и нужно идти в «лирики». Долго не раздумывая, парень вернулся в родную школу и стал преподавать черчение, а вскоре поступил на историчес­кий факультет Куйбышевского педагогического института. С подачей документов на заочное отделение он опоздал, пришлось оставить школу и учеников, к которым молодой педагог успел привыкнуть, и пойти на очную форму обучения. С молодой женой – Натальей Владимировной, преподавателем русского языка и литературы  и дипломом о высшем образовании Василий Обухов вернулся в Кротовку, но задержался ненадолго. Спустя год его назначили директором Первомайской средней школы. Когда он приехал в процветающий поселок нефтяников, детей учили в здании барачного типа, а на строительстве новой школы дело дальше фундамента на двигалось. Рьяно взявшись за проект, молодой директор сумел быстро довести стройку до конца и сдать объект уже с благоустроенной территорией, на которой разбили сад и высадили цветы, одних только пионов насчитывалось 200 кустов.

– Средства на возведение образовательного объекта выделило НГДУ «Первомайнефть». Школа получилась красавица! – восхищенно вспоминает собеседник славные времена. – Это был, можно сказать, эксклюзивный проект для Самарской области, подобный построили только в Похвистневском районе. Только представьте, учреждение работало в три смены и плюс люди посещали вечернюю школу. С коллективом у нас сложились изумительные отношения. Думаю, мне мало что удалось бы реализовать без поддержки учителей. На самом деле мне всегда везло на хороших людей. В работе с учащимися стремился слушать и слышать ребенка, не спешил наказать хулигана, а вспоминал себя в его возрасте и советовал педагогам поступать так же. В Первомайском я работал с 1976 по 1980, потом был директором 1 и 2 Кинель-Черкасских школ, заведовал РайОНО. Особое место в моей трудовой биографии занимает деятельность председателя райкома профсоюза работников образования. В то время профсоюз был организацией, с которой считались, ни одно решение, будь то вопрос увольнения, назначения или представления к награде, не принималось без согласования с профсоюзом. Мы плотно и эффективно взаимодействовали с Александром Николаевичем Стороженковым, который был заведующим РайОНО. Вместе работали над созданием комнат эмоциональной разгрузки, старались обеспечить учителей жильем, добивались предоставления путевок в санатории для педагогического состава. Довелось мне поработать в секретариате администрации, в то время когда районом руководил Виктор Вильгельмович Альтергот. После чего я вернулся в систему образования и был методистом отдела. Много внимания уделял гражданскому образованию и внедрению социально-образовательного проекта «Гражданин», вел постоянную рубрику в «Трудовой жизни», где отвечал на вопросы учителей и школьников.

Василий Дмитриевич всегда следовал завету комсомола «сначала думай о Родине, потом о себе». Даже на заслуженном отдыхе он не остается в стороне от жизни села. Не раз доводилось наблюдать, как твердо мой собеседник отстаивал активную позицию будучи замес­тителем председателя Совета общественности, с присущей ему прямолинейностью и в то же время деликатностью указывая представителям районных предприятий и учреждений на недостатки в работе. Человек старой закалки, он не привык просто критиковать. Делая замечания, Василий Обухов смотрит в корень проблемы и озвучивает свое видение ее решения. В нем по-прежнему живет комсомолец и он душой болеет за судьбу Родины.

– Еще существует риск того, что могут раздробить Россию на части. Ведь несметные богатства нашей страны и особенно Сибири притягивают многих. Наше государство велико талантами и умами, российский народ силен и нам нужно сохранить единство. Да, возможно, страна в очередной раз переживает сложный исторический период, но я уверен, мы его преодолеем.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Размышление, С....
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail