Спорт – стиль жизни

Спорт  –  стиль  жизни

Ярким представителем приверженцев физической культуры, спорта и здорового образа жизни в нашем районе является Виктор Дмитриевич Барсуков, «спортивный стаж» которого превышает полувековой отрезок биографии – со школьных лет до сегодняшних дней.

Отработав 40 лет в школе, он продолжает заниматься физическими упражнениями и принимает участие в районных и областных соревнованиях по волейболу в качестве судьи. Имеет спортивные разряды по гимнастике, лыжам и волейболу. Является Почетным работником общего образования РФ. Удостоен юбилейной медали в честь 80-летия Государственного Комитета спорта. Его труд отмечен многочисленными грамотами районного и областного уровней. Однако самой большой наградой В.Д.Барсуков считает уважение и признание бывших учеников и их родителей.

«Физкультура – это моя жизнь», – с улыбкой говорит Виктор Дмитриевич. Его подтянутая фигура, моложавое лицо и здоровый блеск в глазах – очевидное тому подтверждение.

Осознанно готовить себя к будущей профессии наш герой начал с 7-го класса, к тому времени он уже твердо знал, кем хочет работать. Примером для школьника были старшие двоюродные братья, оба – преподаватели физкультуры. Они и разожгли в мальчишеском сердце любовь к спорту. «Шестой проезд, Безымянка, частный сектор» – с этим адресом связаны воспоминания Виктора Дмитриевича о школьных каникулах. Ему нравилось наблюдать, как брат проводит занятия с ребятами, и бывать вместе с ним на районных, городских и областных соревнованиях, а затем по-взрослому обсуждать успехи и неудачи.

По-настоящему ощутить вкус своей профессии молодой человек смог после того, как получил диплом Тольяттинского педагогического училища, куда поступил после окончания Тимашевской средней школы (наш герой – уроженец села Тимашево). В 1970 году новоиспеченный преподаватель физкультуры начал работать в Кинель-Черкасской школе №2, которая на долгие годы стала площадкой для самореализации его профессиональных и человеческих качеств. Наряду с педагогической деятельностью Виктор Дмитриевич вел большую общественную работу. «Каким только председателем не был, – вспоминает наш собеседник, – и профсоюза, и первичной организации ДОСААФ, и народного контроля, и избирательного участка...» К любому делу он подходил ответственно, но свою первостепенную задачу видел в физическом воспитании подрастающего поколения. Вел спортивные секции и готовил ребят к районным и областным соревнованиям по всем видам спорта: лыжи, легкая атлетика, спортивные игры (волейбол, бас­кетбол, хоккей), а с 1985 года – и к областной спартакиаде сельских школьников.

В основе спортивных успехов ребят лежали не только его заслуги как преподавателя и тренера, но и как неравнодушного человека, энтузиаста спортивного движения. Благодаря ему в районе появилась первая хоккейная коробка. Она располагалась близ старого здания школы №2, на пустыре, где сейчас находится жилой сектор (ул.Солнечная). При поддержке районного комитета комсомола и инициативных старшеклассников ее соорудили в самые кратчайшие сроки. Уже в 1977 году ребята принимали участие в областном первенстве Всероссийского турнира «Золотая шайба». Когда построили новое здание школы, в 1978 году, коробку перенесли и восстановили. Она дополнила существовавшие на территории школы спортивные объекты. Это был настоящий мини-спорткомплекс: хороший стадион с беговыми дорожками, прыжковыми ямами, две волейбольные и баскетбольная площадки, гимнастический городок. В областном смотре-конкурсе на лучшую спортивную площадку Кинель-Черкасская школа №2 занимала призовые места. И в том была заслуга нашего героя, ведь он брал на себя большую долю ответственности за содержание всех спортивных объектов, потому что заботился о качестве физвоспитания и активном досуге ребят.

Будучи преподавателем физкультуры, В.Д.Барсуков творчески подходил к вовлечению ребят в спорт и вместе с ними внедрял новые идеи. Результатом такого сотрудничества стало помещение для занятий тяжелой атлетикой. Его оборудовали в школьном подвале. Прорубили окно, вставили лестничный марш, углубили пол на 70 см, сделали дополнительную кладку из кирпича, провели свет, все – собственными силами, постепенно оснастили тренажерами и другим спортинвентарем. Во многом автору этой идеи помогал старший сын Михаил, который, как и отец, получил профессию учителя и теперь является главным специалистом Отрадненского Управления образования. Кстати, другой сын Виктора Дмитриевича, Евгений, тоже окончил пединститут (только оба выбрали другое направление: физика-информатика) и теперь живет и работает в Самаре.

Наряду с тренажерами в подвале был установлен тир, чтобы ребята учились метко стрелять, ведь кроме физкультуры В.Д.Барсуков 25 лет преподавал НВП (потом ОБЖ). Подвал пользовался большой популярностью как у ребят-старшеклассников, так и у повзрослевших выпускников. Его воспитанники по достоинству распорядились наследием своего учителя. На базе бывшего помещения для занятий тяжелой атлетикой развивается ВПК «Тигр». Его руководитель Иван Зотов совместил в клубе два направления: спортивное и патрио­тическое, все то, чему научился у своего преподавателя.

Виктор Дмитриевич рад, что его дело продолжает жить. За 40 лет работы в школе он воспитал не одно поколение молодых людей. 18 человек стали учителями физкультуры – предмет особой гордости бывшего преподавателя. Кроме того, подготовил «целый взвод», как говорит сам, ребят, которые окончили высшие военные училища.

«Когда встречаешь уже взрослых мужчин на улице, они протягивают руку и говорят «спасибо», это и есть самая высокая награда», – говорит человек, который посвятил всего себя своему любимому делу и остается ему верен.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Д.Седов
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Перекидной мост...
Image Detail