Уютный дом – зеркало душевного тепла

Уютный  дом  –  зеркало  душевного  тепла

Жить в красоте и уюте можно в любом месте, и это стремление не измеряется рамками мегаполиса или села. Человек сам создает комфортную для себя среду. В маленьком поселке Нижегорский, что соседствует с селом Тимашево, невозможно пройти мимо, не остановив свой взгляд на добротном кирпичном доме Парфеновых, утопающем в зелени молодых деревьев и аромате цветочных клумб. В текущем году супруги участвовали в конкурсе по благоустройству, объявленном администрацией сельского поселения, и стали победителями в номинации «Лучшая частная усадьба».

Когда входишь во двор, первое, что видишь – просторную деревянную беседку, оборудованную столиком и скамьями. Представляешь сразу, как большая семья собирается здесь и ведет душевные беседы за чаепитием. А семья Веры Владимировны и Виктора Алексеевича, и правда, большая – двое детей и шестеро внуков.

– Эти люди для многих могут послужить примером, – уверен глава сельского поселения Вячеслав Чаплыгин. – Виктор Алексеевич и Вера Владимировна задают здоровый тон для сельской жизни, неравнодушны к судьбе родного села и поддерживают гражданские инициативы. Они и детей своих воспитали в лучших традициях. Их дочь Ольга работает воспитателем в детском саду «Рябинка». На одном из последних мероприятий в этом учреждении я спросил ребят, кого из воспитателей они любят больше всего, на что раздался дружный ответ: «Ольгу Викторовну!» Думаю, это говорит о том, что воспитатель, буквально, растворяется в любви к детям и они отвечают ей взаимностью. Сын Алексей – директор по развитию в ООО «Воздух+». Это предприятие является постоянным партнером сельской администрации, недавно мы завершили один из последних совместных проектов – благо­устройство сквера «Победа» – он уже становится излюбленным местом отдыха тимашан.

Как известно, если за стенами нет душевного тепла, то и наружная привлекательность дома ничего не стоит. За 41 год семейной жизни супруги сумели сохранить семью, любовь и гармонию отношений. И это, отнюдь, не романтика первых свиданий, а усилие и труд на протяжении долгого времени, каждодневная работа обоих супругов. Они познакомились в 1974 году, а свадьбу сыграли спустя 4 года. Не вызывает и тени сомнения то, что прошедшие проверку временем отношения выдержат и дальнейшие испытания судьбы. Главный подарок для молодоженов подготовил руководитель сельхозпредприятия, прямо в день свадьбы он вручил им ключи от новой квартиры. Дом, в котором сегодня живут супруги, полностью обустроен их руками. За что бы они ни брались, все делают сообща и с душой.

Глава семейства родом из Нижегородской области, и все же Тимашево считает своим родным селом, сюда он вместе с родителями переехал в шестилетнем возрасте. Отец и мать работали в сельском хозяйстве, и Виктор решил пойти по их стопам. Окончил Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум и устроился работать бригадиром тракторной бригады в совхозе «Отрадненский». Со временем получил высшее образование в Сельскохозяйственном институте и был назначен агрономом, а затем и управляющим 4-го и 5-го отделений совхоза. В какой-то момент он решил кардинально сменить профессиональную сферу и перешел в нефтяную промышленность. Сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, Виктор Алексеевич продолжает трудовую деятельность ведущим инженером по охране труда в транспортной компании, обслуживающей АО «Самаранефтегаз». Не так давно глава семейства начал постигать науку пчеловодства. Дело непростое, но интересное. 4 улья разместились прямо на заднем дворе – для пчел здесь подходящая среда. Собственный медовый продукт семья уже распробовала и щедро угощает им гостей.

Вера Владимировна – коренная жительница Тимашева. Специальность, о которой мечтала, она получила в Тольяттинской школе поваров. По состоянию здоровья была вынуждена уйти из профессии, но ей повезло, она вновь нашла дело по душе и переквалифицировалась в бухгалтеры. Как и супруг, она большую часть своей жизни отдала работе в совхозе «Отрадненский». И вот, буквально месяц назад, ушла на заслуженный отдых, правда, признается, пенсионеркой себя не ощущает, кажется, что всего лишь ушла в очередной отпуск. Расстаться с любимой работой оказалось сложно. Это только на взгляд простого обывателя кажется, что работа с цифрами скучная и утомительная, а увлеченный своим делом специалист «горит идеями» и заботится о том, чтобы сотрудники вовремя получали заработную плату. С другой стороны, с выходом на пенсию Вера Владимировна сможет больше времени посвящать внукам. Первая профессия повара стала для нее хобби. Внуки обожают бабушкину выпечку, кто-то даже старается научиться ее мастерству.

За все эти годы у супругов не возникало даже мысли сменить место жительства. На малой родине они сумели реализовать свой профессиональный потенциал, построить дом, наполненный гармонией и уютом, под крышей которого собирается большая и дружная семья – а это и есть истинное человеческое счастье!

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail