И в горе, и в радости

И  в  горе,  и  в  радости

«Дедушка, дедушка едет», – возвестил маленький Тимур, резво вбегая во двор, и, потянув за  руку старшего брата Романа, пошел встречать главу семьи. Юрий Алексеевич на время обеда оставил свой пост врача общей практики. Дети живут в Самаре, и когда приезжают в гости, бабушке и дедушке хочется проводить с ними как можно больше времени. С приездом внуков дом Сазоновых оживает и здесь вновь звучит заливистый детский смех.

В теплые погожие денечки семья любит собираться в уютном дворе под навесом за большим обеденным столом. Места здесь всем хватает, да и аппетит на свежем воздухе хороший.  Вокруг благоухают, переливаясь разноцветной палитрой, цветочные клумбы, выращенные руками хозяйки дома Валентины Анатольевны.

– Для мальчишек здесь раздолье! Рома у нас просто обожает футбол и, кажется, знает о нем все, – рассказывает о спортивных предпочтениях внука Валентина. – Может часами гонять мяч на поле, а потом без перерыва рассказывать о выдающихся  футбольных клубах современности. В свои 7 лет он изучил все страны мира и их государственные флаги. А младшему внуку Тимуру нравится бывать у дедушки  на работе.

За  35 лет семейной жизни Сазоновы воспитали двух сыновей – Алексея и Дмитрия. Сегодня оба живут в Самаре. Супруги знают друг друга едва ли не с пеленок, Юрий и Валентина родом из села Богородское. Жили на одной улице, учились в одной школе и даже на танцевальный кружок вместе ходили, но все это время не проявляли друг к другу романтических чувств. И лишь будучи студентом третьего курса Куйбышевского медицинского института, Юрий решился проводить девушку, которая ему давно нравилась.

– Это было на Троицу. В клубе я пригласил ее на танец, а потом вызвался проводить до дома. Когда дошли до места, Валентина заявила, что у нас ничего не получится. Но я не сдавался и продолжал настойчиво ухаживать, – вспоминает собеседник начало истории любви всей своей жизни.

Девушке парень тоже давно нравился – прирожденный лидер, душа компании, а как ухаживал красиво! В 1984 году влюбленные поженились. Валентина, окончившая  Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум, переехала к мужу в Самару, который получал высшее образование. В 1987 году дипломированному врачу-терапевту дали направление в Березняковскую участковую больницу, которую он должен был возглавить. С тех пор молодая семья так здесь и осела.

За все эти долгие годы Юрий Алексеевич заслужил почет и уважение не только односельчан, но и жителей близлежащих сел, которые обращаются к нему за помощью. И каких только ситуаций не было в его врачебной практике, приходилось даже нос зашивать. Особенно волнительно было впервые принимать роды. Этот случай он помнит до сих пор. Тогда с его помощью на свет появилась кроха-девочка. Роды прошли благополучно, а ребенок оказался здоровеньким. В последствии счастливые родители стали многодетными. Вообще, ступить на милосердый путь врача мой собеседник избрал еще в 8-м классе, когда его отец Алексей Иванович – участник и инвалид Великой Отечественной войны – серьезно заболел. Тогда сын решил, что должен обладать достаточными знаниями в медицине, чтобы помогать своим родным людям. Валентина Анатольевна уверена, что только благодаря мужу после тяжелой аварии, в результате которой у нее был сломан позвоночник, она встала на ноги и полноценно живет сегодня. Несколько месяцев глава семейства ухаживал за  лежачей женой, ежедневно проводил необходимые процедуры, а главное, не позволял терять надежду на выздоровление. В таких случаях ты действительно понимаешь, что значит быть вместе и в горе, и в радости.

Помимо народного признания талантливый врач неоднократно удостаивался наград разного уровня, и самую высокую из них в 2017 году ему вручила Валентина Матвиенко в Москве в Совете Федерации.  

Валентина Сазонова работала бухгалтером в сельской администрации,  инспектором по учету. С января этого года вышла на пенсию и с головой ушла в любимое дело. В свое время она получила профессию зоотехника, но признается, что агрономия ей была ближе к душе и всю жизнь ее тянуло к земле. Живя еще на малой родине в Богородском, Валентина все лето проводила на картофельных и свекольных грядках. Сегодня в ее хозяйстве помимо роскошных цветников есть теплица, а также на ее попечении  порядка 80 калифорнийских кроликов.

Славно потрудившись весь год, летом супруги Сазоновы позволяют себе заслуженный отдых и отправляются в путешествие по теплым краям – это одна из добрых семейных традиций.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail