У каждого в жизни должен быть свой Эверест

У  каждого  в  жизни  должен  быть  свой Эверест

И не важно – в учебе, работе, научных изысканиях или в собственной душе – вы сможете достичь своего Эвереста. В этом убежден Иван Трофимович Душарин – трижды покоритель высшей точки планеты, обладатель почетного звания «Снежный барс России». В минувшую пятницу именитый альпинист побывал в гостях у коллектива Тимашевской школы, поделился уникальным опытом с начинающими путешественниками и рассказал захватывающие истории горных экспедиций. Познакомиться с этим интереснейшим человеком посчастливилось и корреспонденту нашей газеты.

Последние 12 лет Иван Трофимович много времени проводит в Москве. В столице он работает тренером Центрального спортивного клуба армии по горной подготовке силовых структур и является вице-президентом Федерации альпинизма России. Но его корни были и остаются в Самарской губернии. Покоритель Эвереста – наш земляк, родом он из соседнего с нами города Похвистнево. Кроме того, в Тольятти у него живет семья – супруга, дети.

Знакомство будущего путешественника с альпинизмом произошло в студенческие годы. После 8-летки Иван Душарин приехал в Куйбышев и поступил в машиностроительный техникум. На первом курсе ему на глаза попалось объявление о наборе – приглашались молодые энергичные люди, интересующиеся природой.

– Пришел на первое занятие, а там – ледорубы, молоты, альпинистские «кошки» и веревки – такое спецснаряжение я видел впервые, – мысленно мой собеседник возвращается к истокам дела всей его жизни. – Начал заниматься, и меня затянуло. Помогала уже имеющаяся спортивная база, наработанная в школьные годы на занятиях по лыжам и гимнастике. Мне выделили путевку в альпинистский лагерь – мой восторг был непередаваем. Пробовал заниматься парашютным спортом, сравнил и понял, что альпинизм сильнее.

Наш гость является едва ли не главным лицом, причастным к историческому событию. В 1992 году Иван Трофимович собрал команду отважных, влюбленных в горы спортсменов, и, заручившись поддержкой руководства Волжского автозавода, где он работал на тот момент, организовал экспедицию на высшую точку планеты – 8 848 метров над уровнем моря. Два месяца усиленной подготовки и акклиматизации и, наконец, покорение самой вершины, которое заняло порядка 12 дней. Это было первое восхождение на Эверест нашего человека в истории нового Российского государства. Наш земляк был не только главным тренером, но и руководителем группы. После триумфального возвращения экспедиции альпинистов со всеми почестями принимали в Кремле, а Ивана Душарина наградили орденом Дружбы народов. Уже тогда стало понятно, что это далеко не последнее победоносное путешествие моего собеседника, его напористость и непреодолимая тяга к горам приведут его к новым высотам. Восхождению на Эверест предшествовало покорение 5 семитысячников – высших горных точек СССР. За это нашему герою было присвоено почетное звание «Снежного барса России».

За всю свою 55-летнюю карьеру альпиниста мой собеседник трижды покорял вершину Эвереста. И, как уверяет спорт­смен, каждый раз это было по-новому. Первый раз он шел со стороны Непала, а последующие два – со стороны Китая. Горы – структура, постоянно меняющаяся, к тому же экспедицию сопровождают совершенно разные погодные условия, да и обстановка в самой команде тоже играет не последнюю роль. Там, на заснеженных горных склонах, участники экспедиции становятся твоей семьей, чтобы выжить, им нужно научиться доверять друг другу.

– В моей многолетней практике было множество экстремальных случаев, поскольку альпинистский спорт постоянно сопряжен с риском для жизни. Четырежды я попадал в лавину, однажды пролетел на веревке 80 метров и по счастливой случайности остался жив, – легко и с улыбкой сегодня вспоминает Иван Трофимович. – Маршрутом высочайшей сложности, пожалуй, можно назвать уникальное восхождение на Пик Клары Цеткин (Памир) – 6 450 метров. На второй половине пути погода резко ухудшилась, наша команда оказалась в жесточайших условиях. Продукты закончились и нам приходилось довольствоваться остатками провианта – делить одну шоколадку на четверых в день. Вечером делали привал, кипятили воду и разводили в ней шоколад. И так мы выбирались на большую землю порядка 5 дней. В профессиональном кругу альпинистов самым тяжелым считается восхождение на вторую по высоте точку планеты – К2 (8 611 метров). Находится она на границе Китая и Пакистана. Летопись этой горной вершины пестрит победами и жесточайшими поражениями. Статистика свидетельствует, что каждый второй человек, бросивший вызов этой высоте, – погибает. В нашей экспедиции тоже не обошлось без жертв – мы потеряли одного спортсмена. Прохождение горных маршрутов – это тяжелейший труд, в это время организм работает по максимуму, и человек просто усыхает. Только представьте, в молодости я весил 64 кг, а в той экспедиции на К2 потерял 18 кг!

На одном дыхании слушая невероятные истории этого умуд­ренного опытом спортсмена, невольно зацикливаешься на одном вопросе: сколько же этому уникальному человеку лет? А услышав цифру – просто отказываешься верить. В свой 71 год Иван Душарин в отличной физической форме, а крепостью духа и вовсе даст фору любому молодому. Что это? Особенность генетики или влияние горной атмосферы? По словам собеседника, физиология человека и влияние высоты гор на него – отдельная тема, о которой можно говорить часами. Альпинист признается, что восхождения на многие восьмитысячники он совершал без применения кислородной маски, а для организма это гигантская нагрузка и встряска. У спортсменов, занимающихся высотным альпинизмом, организм максимально приспособлен к условиям. Днем в горах светит солнце и температура воздуха поднимается до +20, +30оС, а ночью опускается до –20, –30оС. При таких колоссальных перепадах включаются резервные функции организма, способствующие выживанию.

– Мы очень плохо знаем себя, – констатирует спортсмен. – Человеческий организм – особая структура и конструктор, который придумал человека, был гениальным, он вложил в него массу возможностей, просто мы далеко не всегда используем все свои ресурсы. Однако ими нужно уметь пользоваться и грамотно готовиться к тем или иным трудностям.

Буквально в прошлом году «Снежный барс» взошел на вершину самого высокого вулкана в мире Охос-дель-Саладо (6 970 метров), расположенного на границе с Аргентиной и Чили. Сегодня основные силы и время Иван Трофимович отдает горной подготовке силовых структур, включая спецподразделения. Наш земляк возглавляет процесс подготовки горных подразделений и он же является автором этой системы. За эту работу он удостоен государственной награды – ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Солнышко, С.Кир...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail