Боевой характер в судьбе помощник

Боевой характер в судьбе помощник

Валентина Ивановна Юдаева относится к той уникальной плеяде людей, чьи пряди волос давно покрыты сединой, но душа остается неподвластна времени. Перешагнув восьмидесятилетний рубеж, она продолжает дышать полной грудью. Прямолинейная, идущая напролом, в ней, как и прежде, живет дух борца за справедливость. Такой я увидела эту миловидную женщину почтенного возраста в момент нашей первой случайной встречи. 

Валентина Ивановна давно является жительницей нашей областной столицы, но какой-то невидимой нитью остается связана с малой родиной, Кинель-Черкасским районом. Валя была вторым ребенком в семье. Все детство она прожила в Черновке. Сегодня наша героиня в своих мыслях вновь и вновь возвращается в родное село, проходит по теперь уже малоузнаваемым улицам, одна из которых названа в честь ее отца Ивана Мартыновича Сапожкова и его четверых братьев (улица Сапожкова). Папу моя собеседница почти не помнит и знает о нем немного.

– Он занимал ответственные должности и дома появлялся крайне редко. В последние годы жизни отец работал чекистом в Крыму. Даже на фронт уходил не с родного двора. Как дальше сложилась отцовская судьба, мы не знали, с войны он не вернулся. Гораздо позже старший брат Евгений сделал запрос в Московский архив. В ответе значилось, что отец наш погиб, какие-либо другие сведения строго засекречены.

Единственной кормилицей семьи оставалась мама Валентины Наталья Прохоровна. Женщина с сильным характером и деловой хваткой, у нее почти не было времени на отдых. В колхозе она работала заместителем председателя, по ночам сторожила комбайны – таков был указ вышестоящего руководства. Туго приходилось черновцам в военное лихолетье. Чтобы прокормить скотину, снимали солому с крыши. Цену труда в свои юные годы узнала и Валя Сапожкова. Вместе с другими детьми она работала на колхозных полях. Повзрослев и окончив 10 классов, Валентина Ивановна выбрала для себя профессию строителя. Первые практические навыки выпускница Куйбышевского строительного техникума получила на станции Борзя, что на границе с Китаем. В дальнейшем она стала участницей возведения таких монументальных объектов, как Волжская ГЭС им.В.И.Ленина (ныне Жигулевская ГЭС), Дворец им.Кирова и Дворец металлургов в Самаре. Молодому мастеру порой приходилось нелегко. Сильный характер, унаследованный от родителей, помогал справляться с грузом обязанностей. Одной из самых масштабных строек в карьере Валентины Ивановны стала Волжская ГЭС. Строился объект, со слов моей собеседницы, руками политзаключенных. Находились отчаянные смельчаки, которые пытаясь вызволить себя из неволи, прыгали в водяной каскад. Охрана в таких случаях не мешкалась, расстреливала при попытке к бегству. И тут же обездвиженные тела закатывали в асфальт.  Беспорядок творился и со строительным материалом.

– Привезли однажды доски. «Принимай! 5 кубов», – крикнул водитель. Но я же вижу, что тут и трех кубов не наберется. «Я тебе говорю, принимай! А нет, так на другой объект отвезу!» – пригрозил мужчина. Делать было нечего, – разводит руками наша героиня. – Нет материала. Нет работы. Народ будет простаивать без дела. Приходилось подписывать накладные. Раньше за такое и посадить могли… и сажали, но меня Бог уберег.

В связи с болезнью матери Валентина Ивановна вынуждена была покинуть областную столицу и вернуться в родные края. Уже после смерти матери она вновь приехала в Куйбышев и начала жизнь с нуля. Работать и жить было негде. На сталелитейном заводе девушке пообещали комнату в общежитии при условии, если она будет работать воспитателем при общежитии. Бойкая девчушка с присущим ей честолюбием и принципиальностью взялась за наведение порядка в общежитии и борьбу с разгильдяйством. За прямолинейность и жесткую критику руководства на одном из заседаний партии едва не лишилась партбилета. И уж совсем несладко пришлось, когда в общежитие поселили 30 несовершеннолетних заключенных, осужденных за нетяжкие преступления. В то время тюрьмы были переполнены и расселение правонарушителей в общежитие стало мерой вынужденной.

– Присматривал за горе-постояльцами всего один милиционер, и тот однажды отпросился домой, в Кинель. По доброте душевной я пошла на уступки и вскоре пожалела, – делится воспоминаниями наша героиня. – В тот же вечер затеялась драка с грузинами. В растерянности металась между драчунами, не зная, как остановить бойню. Кто-то подсказал, выкинуть белый платок или простынь. Схватила первое, что попалось под руку и кинула на землю. Грузины в тот же миг успокоились и ушли. Таков порядок у них на Родине.

За 30 лет В.И.Юдаева успела поработать воспитателем, комендантом, заместителем начальника ЖКО по воспитательной части. При ней было построено два новых общежития, мужское и женское.

Боевой характер нашей героини сыграл решающую роль и в ее личной жизни. Однажды директор завода предложил предприимчивой работнице должность личного секретаря, однако та наотрез отказалась. Начальник был немало удивлен, ведь на эту вакансию проводится большой конкурс. Должность начальника участка девушку также не устроила. «Так кем же вы желаете быть?» – возмутился мужчина. «Хочу стать женой директора завода!» – без всякого стеснения заявила Валентина. «Я женат. У меня двое детей. Но ситуация небезнадежна», – сказал несколько обескураженный начальник и в тот же момент пригласил к себе своего заместителя. Спустя несколько секунд в кабинет вошел симпатичный мужчина. «Анатолий, ты, кажется, не женат? – обратился к нему директор. – Я нашел тебе невесту. Отпускаю тебя проводить эту красавицу домой». Через три дня молодые подали заявление в ЗАГС и вскоре сыграли комсомольскую свадьбу. Супруги прожили в браке 20 лет и воспитали дочь Ольгу. В дальнейшем у В.И.Юдаевой было еще два семейных союза. Сегодня Валентина Ивановна вдова, находится на заслуженном отдыхе, но даже не думает о покое, на это у нее просто нет времени. Наша землячка – человек небезызвестный в самарских кругах. Она возглавляет Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Промышленного района Самары (10 и 11 микрорайонов), является председателем домового комитета и солисткой хора «Золотая осень».

Н.Глазкова.

 

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
На отдыхе, В.Иг...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail