Школа – вся её жизнь

Школа – вся  её  жизнь

Более 30 лет проработала в Кротовской  железнодорожной школе №47 Галина Леонидовна Сырых, 23  марта ей исполняется 70 лет.

Родилась она в Хабаровске, а в 1948 году дедушка привез внучку в Кротовку. В 1953 году Галя пошла в 1-й класс железнодорожной школы №47. В старших классах ребят разделили на две группы – 13 учащихся осваивали профессию старших пионервожатых, другие 13 – воспитателей детских садов. Четыре дня в неделю были обычные уроки, как сейчас, а два дня – по специальности. Ребята подробно изучали историю пионерских и комсомольских организаций. Были у них также уроки психологии, музыки, педагогическое моделирование. Каждый должен был владеть каким-нибудь музыкальным инструментом. Вообще, пионервожатый должен был обо всем иметь какое-то представление и научить азам своих ребят. Всю работу старшего вожатого в школе выполняли ученики этого класса, это была их практика. В 1961 году Галину приняли в комсомол.

В марте 1965 года, сдав экзамены по специальности, старшеклассники получили свидетельства, а в июне сдали экзамен на аттестат зрелости.

Может, от усталости, ведь учиться и работать очень трудно, Галина с подружкой Ниной Лифановой решили не сдавать третий экзамен в этом году и пошли работать на завод им.Тарасова в Самаре. При поступлении девушки не сказали о полученной в школе специальности. Но 2 октября, возвращаясь с работы, услышали звуки горна, увидели пионерский строй и у них полились слезы, девушки почувствовали, что без этой беспокойной работы не смогут жить. Они пошли в комитет комсомола завода, показали свои документы и были направлены вожатыми с производства. Так продолжилась их школьная жизнь.

В 1967 году Галина Леонидовна вышла замуж, родился сын, и семья вернулась в Кротовку. Когда ребенок немного подрос, вышла на работу в детский садик, а с 1970 года, после гибели мужа, снова стала работать в железнодорожной школе №47. Все ей там было знакомо, рядом родные учителя. Галина Леонидовна с головой окунулась в работу, чтобы не думать о своем горе. Снова марши, маршруты, КВНы, сборы. Работала, как говорится, «за себя и за того парня». Хотела, чтобы сын не ощущал недостатка внимания, да и марку опытного вожатого не следовало терять.

Большую работу вела Галина Леонидовна по воспитанию у учащихся любви к Родине и родному краю. Работая учителем биологии, вместе с учениками много времени отдавала озеленению родной Кротовки. Трудно оценить ее вклад в создание и развитие школьного музея Боевой славы. Более 20 лет Галина Леонидовна вела активную работу по сбору экспонатов, выезжая на места боев, встречалась и переписывалась с ветеранами, работала вместе с детьми над оформлением стендов и альбомов. Вся сознательная жизнь Галины Леонидовны прошла с пионерским галстуком и под пионерским, комсомольским и боевых соединений знаменами.

Первой в Кинель-Черкасском районе аттестационная комиссия присвоила 11 мая 1983 г.  Г.Л.Сырых почетное звание «Вожатый-инструктор». Галина Леонидовна отмечена многочисленными грамотами райкома комсомола, ЦК ВЛКСМ, Отдела учебных заведений Куйбышевской железной дороги, знаками «Вожатый-инструктор», «Вожатый-методист», «Старший учитель», «Учитель высшей категории», грамотами и благодарностями Совета ветеранов Великой Отечественной войны, была участником ВДНХ в Москве.

Несмотря на жизненные трудности, она сохранила бодрость духа и оптимизм, вырастила замечательного сына, воспитала и выпустила из стен школы не одно поколение кротовчан. В нашем селе ее знают и уважают. Поздравляя Галину Леонидовну с юбилеем, хочется ей пожелать:

Живите радостно и долго,

Пусть Вам сопутствуют удача и любовь,

Пусть дней счастливых будет много,

Как много в Кротовке Вас любящих учеников!

В.Архипова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
О.Кузнецова
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail