Важно всегда оставаться человеком
- Published on Wednesday, 16 March 2016 01:00
Дорога жизни этого известного в районе человека длиною в 85 лет, из них 40 лет отданы добросовестному труду. Анатолий Степанович Попов – один из тех, кто в свое время поднимал сельское хозяйство в районе. Энергичный, предприимчивый, он душой болел за общее дело, за это заслужил уважение коллег и множество наград, в том числе звание Почетного гражданина Кинель-Черкасского района. Сегодня Анатолий Степанович отмечает круглую дату.
Свой юбилей ветеран встречает в доме на родной Черкасской улице. Здесь он появился на свет, вырос и уходил в армию. В роду Поповых Анатолий Степанович не единственный долгожитель. Старшему брату Михаилу исполнился 91 год. До этого возраста дожила их мать. А вот жизнь главы семейства оборвалась рано и столь же трагично, как и миллионов других советских людей: отца забрала кровавая война. В 1942 году со Степана Попова снимают бронь и в срочном порядке направляют в Ульяновскую школу командирского звена. Раньше срока курсанту присваивают звание старшего сержанта и перебрасывают на фронт под Сталинград.
– 23 ноября получили последнее письмо. Отец писал: «Выдали зимнее обмундирование. Готовимся к бою...», – вспоминает Анатолий Степанович. – В тот же день роковой осколок снаряда попал в брюшную полость. Папа скончался в госпитале 26 ноября. Похоронен он в с.Большая Набатовка Волгоградской области.
Тем временем осиротевшая семья трудилась в тылу. Анатолий вместе с матерью работал в колхозе, выращивал сахарную свеклу. Побывать на могиле сыновьям так и не довелось, но они свято чтят память отца-героя. Сам А.С.Попов четыре года армейской службы провел в Белоруссии в полку связи. А делом всей его жизни стало сельское хозяйство.
Выпускник агрофака Куйбышевского СХИ по распределению должен был попасть в Оренбургскую область, однако Анатолия Степановича всей душой тянуло на родную землю. Молодого специалиста поддержал первый секретарь Кинель-Черкасского райкома партии А.И.Рубцов. Большую роль в том сыграло членство Попова в КПСС. Когда встал вопрос выбора места будущей работы между селами Тоузаково и Свободные Ключи, Анатолий остановился на последнем. Почти сразу же инициативного бригадира стали продвигать по партийной линии и вскоре избрали секретарем партийной организации. В те годы в Свободных Ключах имелась хорошая сельскохозяйственная база, но в связи с бурно развивающейся нефтяной промышленностью соседнего Отрадного многие грамотные специалисты потянулись в город. Колхоз испытывал кадровый голод, и, по словам юбиляра, работать попросту было не с кем. Исправить ситуацию помогла идея бригадира А.С.Попова по объединению хозяйств Свободных Ключей с Вольной Солянкой. Руководство района предложение одобрило. Слияние оправдало себя, и рабочий потенциал сельхозпредприятий удалось сохранить. За 7 лет работы в этом хозяйстве Анатолий Степанович успел хорошо зарекомендовать себя. Трудовой путь он продолжил в колхозе им.Калинина. Первое время работал бригадиром, позже возглавил хозяйство. К тому времени у руля предприятия сменилось 14 председателей. Попов был самым молодым из своих предшественников. Во многом благодаря его рационализаторским идеям и умению держать в руках рабочую дисциплину дела в колхозе пошли в гору. Хозяйство по праву считалось одним из передовых в районе. За два года работы надои молока на фуражную корову увеличились в разы и достигли 3 тыс. 170 кг. Этот показатель стал абсолютным лидером в районе, за что председатель удостоился первого ордена Трудового Красного Знамени. Без малого 23 года юбиляр возглавлял колхоз им.Калинина, еще 9 лет был начальником Управления сельского хозяйства района. Но даже занимая высокие должности, всегда оставался человеком и не терял уважительного отношения к людям. А использование должностного положения в личных целях и вовсе считал вещью недопустимой.
За строительство своего дома А.С.Попов взялся будучи начальником Управления сельского хозяйства. Закупил железо для крыши на лесоторговой базе и лично погрузил в кузов, чем вызвал немалое изумление у кладовщика: «Анатолий Степанович, вы же руководитель, а сами грузите...» «Да что же я, безрукий?» – парировал Попов. Порядочный, справедливый, мудрый – таким он был и остается по сей день. Не удивительно, что коллеги отзываются о нем с почтением и теплотой.
– В работе Анатолий Степанович грамотный руководитель и специалист, а в жизни просто хороший человек, – делится А.Д.Афанасьев. – М.Е.Казаков и А.С.Попов – однозначно были одними из лучших руководителей в районе. С них мы, молодые аграрии, брали пример, учились и очень уважали. С Анатолием Поповым я знаком много лет, и это не только отношения наставника и ученика, коллег, но и настоящая мужская дружба, которую не купишь ни за какие деньги.
За добросовестную работу юбиляр не раз удостаивался наград и поощрений. В его архиве хранится множество медалей за труд как в годы Великой Отечественной войны, так и в мирное время – два ордена Трудового Красного Знамени и орден «Знак Почета». Он всю жизнь провел в движении, активно занимался спортом. Анатолий Степанович является кандидатом в мастера спорта по лыжам, имеет первый разряд по легкой атлетике в беге на 5 км, достиг отличных результатов в плавании, футболе и стрельбе.
Доживать свой век юбиляру приходится в одиночку. И хотя дети с внуками живут по-соседству, душа тоскует по второй половинке. Двадцать лет назад после второго инсульта супруга Валентина Николаевна, с которой они 41 год прожили душа в душу, скончалась. В 2014 году Анатолий Степанович и сам перенес инсульт, но выкарабкался. Любовь детей и внуков, забота о домашнем хозяйстве придают юбиляру силы жить, он, как и прежде, остается энергичным оптимистом.
Н.Глазкова.