«Это наша земля...»

«Это  наша  земля...»

В небольшое село – всего-то около 90 жителей – Свободные Ключи мы приехали утром 8 октября, когда на землю неожиданно рано лег снег. Всю дорогу вьюжило, так что было ни зги не видать.

Зато как только прояснялось, душа замирала от созерцания окружающей красоты. Деревья, еще не успевшие сбросить свой зеленый наряд, стояли украшенные снежным покрывалом, словно невесты – белоснежной фатой...

Да, в удивительно красивых местах мы живем – здесь и леса, и равнины, и реки, и озера, и хрустально прозрачные родники... Только вот человек не всегда ведет себя разумно по отношению ко всему этому. А ведь надо, ой как надо помнить, что эта прек-расная земля досталась нам в наследство от Бога и предков, многие поколения которых неустанно трудились на ней.
За этими размышлениями незаметно промелькнуло время пути и перед нашим взором открылось необычайно живописное село, уютно расположившееся на пригорке у поймы реки Большой Кинель. Прямо у дороги увидели огромный вольер, в котором вольготно паслись олени, разведением которых не так давно занялся известный предприниматель. А вот над крышами домов показались нарядные купола строящегося храма в честь святителя Николая Чудотворца...
Когда-то Свободные Ключи были большим селом, в котором располагалась усадьба известной в России семьи Боянус. Ее глава, Карл Карлович, был знаменитым врачом и ученым. Его супруга, Ольга Семеновна, отличалась высокой образованностью, глубокой верой и благотворительностью.
До середины 80-ых годов 19 века семья Боянус жила в Москве, а после приобретения Ключей в 1885 году перебралась на жительство сюда.
Вначале семья, в которой было шестеро детей, жила в большом деревянном доме из 20 комнат, затем, после пожара в начале 90-ых годов 19 века, был построен просторный каменный дом с огромными подвалами и множеством подсобных помещений. Прямо перед домом был разбит парковый ансамбль с прудом, заложены прекрасные фруктовые сады, устроены водяная мельница и водокачка, снабжавшая водой не только господский дом, но и всех жителей села. В Ключи был завезен племенной крупнорогатый скот, построен конезавод, который славился далеко за пределами Самарской губернии. Был здесь и сыроваренный завод, выпускавший высококачественные молочные продукты...
Сегодня обо всем этом напоминают лишь развалины конюшни да обустроенные усилиями краеведов с помощью предпринимателя О.А.Караульщикова захоронения супругов Боянус и коллежского асессора Афиногена Ивановича Неплюева, который на свои средства возвел в селе Ключи, основанном в 1755 году, храм в честь Казанской иконы Божией Матери.
Сегодня основное число жителей села – люди старшего возраста, детей меньше десятка человек. Многие прописаны в Отрадном. Ситуация осложняется тем, что подавляющее большинство людей трудоспособного возраста работают в Отрадном и платят налоги там, а село территориально относится к сельскому поселению Кинель-Черкассы. Из общественных структур здесь только фельдшерско-акушерский пункт. Почта доставляется лишь один раз в месяц, так что оформление подписки на периодические издания для здешних жителей бессмысленно... Интернета и проводной телефонной связи нет.
В условиях такой изоляции со всеми возникающими вопросами сельчане спешат к старосте села Евгению Ивановичу Жукову. Он родился в Похвистневском районе. Отслужив в армии и закончив Елабужскую школу милиции, работал следователем в Шенталинском и Нефтегорском районах. Затем больше двух десятков лет трудился на Севере – на заполярном полуострове Ямал и в г.Муравьенко. В 2002 году супруги Жуковы решили вернуться на самарскую землю и остановили свой выбор на Свободных Ключах.
– Здесь тишина, покой и аура очень хорошая, – поясняют они. – К тому же, как раз родственница продавала дом в Ключах, точнее не дом, а одну коробку...
Трудолюбивые супруги быстро возвели прекрасный особняк, стали обживаться на новом месте.
Местные жители сразу заметили неравнодушие новоселов, их умение добиваться решения проблем и налаживать контакты с людьми. В 2005 году Евгения Ивановича избрали старостой села. Пригодилось и то, что на Севере он был командиром ДНД и даже получил за добросовестную службу медаль «Отличник погранвойск». Дело в том, что участковый уполномоченный в Свободные Ключи заглядывает нечасто, а нарушения правопорядка случаются и здесь.
Вообще, забот у старосты много. Приходится заботиться о санитарном порядке в селе, благоустройстве дорог и очистке их от снега в зимнее время, о тепло-, водо- и газоснабжении и многом другом... Словом, староста в таком небольшом селе – это настоящий хозяин, от заботливости и рачительности которого зависит многое.
За десять лет деятельности Евгению Ивановичу удалось сделать многое. Он содействовал проведению газа на двух из четырех улиц села, проведению водопровода и смене водонапорной башни, организовал расширение и ограждение кладбища, ремонт моста и поддержание в порядке дороги.
С мостом, правда, беда – на балансе он ни у кого не стоит, поправляют его сельчане на собственные средства, зато, находя по навигатору кратчайший путь на Отрадный, по мосту то и дело проходят огромные фуры, не останавливают которые ни запрещающие знаки, ни самодельные заграждения.
Вот уже несколько лет подряд с помощью местных предпринимателей Евгений Иванович и его супруга Любовь Григорьевна организуют для сельчан праздники на Новый год и Масленицу. К 70-летию Великой Победы им удалось установить в селе обелиск в память о погибших воинах-земляках, а в конце августа на въезде в село появился Поклонный крест.
Сейчас староста хлопочет об установке дополнительного электротрансформатора, поскольку старые, появившиеся еще в 50-ые годы прошлого века, не выдерживают нагрузки. И очень хочется ему решить вопрос о проведении в село сети Интернет...
1 декабря Е.И.Жукову исполнится 70 лет, чего никак не скажешь по его энергии и деятельному напору. Он всегда в гуще всех событий, при этом не только руководит, но и вкладывает в любое дело труд собственных рук. Сельчане часто видят его то обкашивающим траву в общественных местах, то вместе с супругой обустраивающим обелиск... Он не жалеет ни сил, ни времени, чтобы сделать что-то полезное для села, уже ставшего родным.
– Слава Богу у меня есть немало хороших помощников, всегда готовых включиться в любое общественно важное дело, – говорит Евгений Иванович. – В их числе Александр Иванович и Владимир Иванович Хоревы, Александр Гуровский, Валентина Николаевна Сладкова, Людмила Воронкова и другие. Эти люди понимают – это наше село, наша земля, и нам о них заботиться.
И.Беляева.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail