В соцслужбе по воле судьбы

В  соцслужбе  по  воле  судьбыЛучшим социальным работником отделения по м.р.Кинель-Черкасский в 2024 году признана Елена Александровна ИКОННИКОВА.

В социальную службу и в целом в Кинель-Черкасский район наша героиня попала по воле судьбы. Елена приехала из Пензенской области к сестре в Кротовку. Случайно на сельском рынке встретила Валентину Ивановну Мойсак, которая тогда заведовала местным отделением соцслужбы, та пожаловалась на нехватку рабочих рук и уговорила Елену подменить сотрудницу на время больничного.

С первых дней Елена Александровна легко влилась в коллектив и прониклась теплом к своим подопечным, а вскоре и вовсе согласилась перейти на постоянную работу. Прежняя профессиональная деятельность моей собеседницы связана с производством. В родном Кузнецке она трудилась на обувной фабрике. Ассортимент продукции был довольно широк, производили детскую, женскую и мужскую обувь, индивидуальную и для солдат. На каких бы участках производства ни была Елена, будь то приёмка, работа за швейной машиной или обработка лаком, знала своё дело в совершенстве и выполняла качественно. Однако на фабрике сложилась непростая ситуация. Когда заработную плату стали выдавать сапогами, рабочие пытались продавать их, приходилось значительно уступать в цене, в итоге оказывались в убытке.

Судьба была настолько благосклонна к нашей героине, что когда встал вопрос с пропиской для трудоустройства в соцслужбу, решение пришло само собой. Опять же на рынке в Кротовке Елена Александровна встретила одинокую слепую бабушку, она как раз искала женщину для ухода с совместным проживанием. Они прожили душа в душу 10 лет, Елена стала своей подопечной роднее дочери. Кстати, здесь же, в Кинель-Черкасском районе, она встретила будущего мужа.

Сейчас у Е.А.Иконниковой 10 подопечных. Социальный работник – профессия, которая требует немало физических и эмоциональных затрат за скромную зарплату. Работать в этой сфере непросто, однако наша героиня обладает уникальной способностью разделять чужую боль, сопереживать, поддержать. Поход в магазин за покупками или за лекарствами в аптеку, оплата по счетам за коммунальные услуги, уборка квартиры и необходимая работа по дому, огороду, приготовление пищи, стирка и глажка белья – вот далеко не полный список услуг, которые предоставляет наша труженица. Приходится заниматься и бумажной работой: помогать оформлять пенсию, субсидии, льготы. Но женщина трудится не по тарифам, а на совесть.

В официальном списке нет услуги под названием «выслушать всё, что наболело». Но без этого не обходится ни один визит. Многим пожилым людям, кроме как соцработнику, излить душу попросту некому. Елена Александровна признаётся, терять своих подопечных горько и больно, всё равно что родного человека… Пенсионеры тоже успевают прикипеть душой к своему соцработнику настолько, что тяжело переживают, когда она уходит на больничный, в отпуск, не признают даже временной замены, требуют только «своего» социального работника.

Конечно, чтобы заслужить такое отношение к себе, Елена Иконникова ответственно и с любовью работает более 20 лет – терпеливая, внимательная, умеющая поддержать добрым словом, поднять настроение, чтобы пожилой человек понял, что он по-прежнему нужен окружающим, осознал себя полноправной личностью.

Н.ГЛАЗКОВА

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail