Это даже больше, чем любовь

Это  даже  больше,  чем  любовьДружба, зародившаяся в школьные годы, переросла в большое чувство и вот уже полвека связывает Рауфа Адельшиновича и Санию Харисовну Кадыровых. Они неразлучны и в шутку даже называют себя «сиамскими близнецами». В этом году супруги отмечают золотой юбилей совместной жизни.

Двор Кадыровых ещё с улицы привлекает внимание, его можно безошибочно определить по изобилию зелени и фейерверку цветов. Сания Харисовна – большая фанатка ландшафтного дизайна. Обустройством территории супруги занялись двадцать лет назад и превратили её в благоухающий сад. Всё здесь сделано с удивительной любовью и заботой: аккуратно, чисто, завораживающе красиво, всё выполнено со вкусом и без излишеств. Хозяйка усадьбы встретила гостей у ворот с улыбкой и провела для нас небольшую экскурсию по своему уютному двору.
О каждом уголке своего сада она рассказывает с большой любовью:

– Вот этот участок я подарила мужу на 60-летие. За 15 лет ели и туи здорово разрослись! В прошлом году случилась беда – от заморозков пострадали мои любимые розы, 225 корней, которые годами росли на участке. Что могли – реанимировали, остальное будем заново воссоздавать.

У главы дома Рауфа Адельшиновича сейчас большая страда, идёт уборка урожая и готовится задел для будущего, но он всё же отложил сельскохозяйственные хлопоты и присоединился к нашей беседе. Удивительный рассказ своего знакомства и жизненного пути супруги поведали в уютной беседке, увитой виноградной лозой, за чашкой ароматного кофе и свежеиспечённого курника. К слову, о кулинарных шедеврах хозяйки буквально ходят легенды, угощение и в этот раз вызвало полный восторг!

Мысленно  живёт  школой

Честно признаюсь, видеть Санию Харисовну в домашней обстановке несколько необычно. Мы привыкли к её радушию в стенах Кротовской школы, где ничто не оставалось без внимания директора и никто из гостей не уходил голодным. Муд­рая, сильная характером, безусловно любящая своё учреждение, своё детище, из которого при финансовой помощи мужа сделала настоящую конфетку, образцово-показательное учреждение.

– На пенсии два года, я бы ещё работала, но, к сожалению, ковид сломал меня. Уход из школы переживала тяжело, – с болью в сердце призналась Сания Харисовна. – Двадцать лет была директором Пустоваловской школы и столько же – Кротовской. Меня словно младенца оторвали от груди матери. Пришлось даже полечиться, сейчас понемногу прихожу в норму. Однако мобильную связь не теряю с родным коллективом. Они звонят, советуются, совместно решаем некоторые вопросы, но вот идти в школу боюсь – не выдержу, начнутся слёзы... Я всем говорю: пока есть силы, пока голова работает – трудитесь, не уходите на пенсию. Как ушла на пенсию, стала примерной женой, встречаю супруга с обедом, подаю, убираю. Начала писать мемуары, но зрение подвело, подлечить нужно, потом продолжу.

Свой первый урок для детей Сания Кадырова хорошо помнит, будто это было только вчера. Будучи студенткой третьего курса Казанского педагогического института факультета иностранных языков, она проходила практику.

Молодой педагог должна была вести урок в 6 классе, но подойдя к двери, от страха не могла её открыть. Пересилив себя, вместе с сопровождавшим методис­том всё же вошла в аудиторию, и как только случился контакт «учитель-ученики», наша героиня забылась и уверенно провела занятие. «Я думала, провалите урок, но Вы большая молодец, быть Вам учителем», – заключила тогда методист. Вторую проверку на прочность начинающий педагог прошла в родной школе, где её хорошо знали, где когда-то была активисткой и куда вернулась дипломированным специалистом. Сание Харисовне доверили самый озорной класс. Директор поставил условие: если за год из озорников выйдет толк, то продолжишь работать, а если нет, то и делать нечего в педагогике. Молодая, неопытная, но невероятно глубоко чувствующая детей учительница с первого же классного часа подружилась с так называемым трудным классом, а после первого полугодия её назначили завучем по воспитательной работе.

Свой дальнейший профессиональный путь Сания Кадырова продолжила в Кинель-Черкасском районе, куда молодая семья перебралась в 1975 году по приглашению друга Рауфа Адельшиновича. Сначала жили и трудились в Лозовке, какое-то время в Чёрновке и Пустовалово и, наконец, обосновались в Подгорном.

Ни на секунду наша героиня не пожалела о своём педагогическом пути. Она и сегодня продолжает мысленно жить школой, планировать, продумывать мероприятия и проекты.

Выстояли  в  трудные 90-е

Рауф Адельшинович – выпускник Куйбышевского планового института, экономист. Судьба на всю жизнь связала его с сельским хозяйством. В Лозовке он работал главным экономистом, в Чёрновке – секретарём партийной организации в колхозе «Россия». Пустоваловский колхоз энергичный и предприимчивый руководитель принял в 1984 году и с тех пор трудится на этой земле, приумножая её плодородие.

– Были времена, когда мы смотрели снизу вверх на такие предприятия-гиганты, как Кротовская птицефабрика, но сейчас их нет. Наше хозяйство тоже переживало сложнейшие 90-е годы, развал СССР, реформы... Иногда по полгода задерживали заработную плату, потому что с нами не рассчитывались за поставленные молоко, свёклу и так далее. Долги накапливались, и такая ситуация наблюдалась по всей стране, откровенно говоря, не многие выстояли. Чтобы выжить, приходилось чем-то жертвовать, наш колхоз исключил из своей деятельности животноводческое направление, оно было явно убыточным и только за счёт растениеводства удалось остаться на плаву. Последние лет 10 аграрии получили больше самостоятельности, больше возможностей для развития. Экономическое образование за плечами безусловно помогает грамотно составлять бизнес-план, чтобы не уйти в минус. Может не всегда гладко и удачно, но всё же практически все годы держимся в середине рейтинга урожайности по району.

Даже человеку стороннему невооружённым взглядом видно, с какой теплотой и нежностью глава семьи относится к своей спутнице жизни. К слову, это именно он настоял на том, чтобы жена ушла на пенсию. Рауф Адельшинович видел, как Сания Харисовна обессиленная возвращается домой из школы, в душе сильно переживал, не хотел потерять родного человека, любимую женщину и друга.

Вместе  со  школьной  скамьи

Рауф и Сания родились и выросли в одном селе Средняя Елюзань Пензенской области, учились в параллельных классах, занимались комсомольской работой. После школы их пути разошлись на несколько лет: молодой человек уехал в Куйбы­шев и поступил в плановый институт на финансовый факультет, а девушка отправилась в Казань. Но юношеская любовь – чистая и романтичная – жила в письмах. Молодые люди получили дипломы и направления на работу. Сания должна была ехать в один из районных центров Татарстана, а её будущему мужу предстояло отправиться в Ставрополь. Парню не давала покоя мысль о том, что его возлюбленная будет жить в незнакомом селе, где, возможно, появится поклонник и будет за ней каждый день ухаживать. Страх потерять дорого человека пересилил. Влюблённые тайно расписались. Об этом секрете знали только двое – сестра нашей героини и друг Рауфа. Документ о заключении брака они отправили в ведомство и тогда Сание дали направление в родное село, где она была под присмотром семьи супруга. Спустя два-три месяца Рауфа Адельшиновича призвали в армию, настоящую свадьбу они сыграли, когда он вернулся домой.

За 50 лет семейной жизни супруги стали неразлучны, словно сиамские близнецы.

– Это даже больше, чем любовь. Если кто-то из нас заболевает – это беда, легче самому переболеть. Мы боимся потерять друг друга, поэтому стараемся беречь, чтобы жить для себя и внуков, – признаются юбиляры.

Сания Кадырова, как истинная восточная женщина, старалась проявлять мудрость: в каких-то моментах сдержать себя, где-то похвалить и подчеркнуть превосходство мужчины. Наша героиня издала книгу «Любовь моя – школа». Она рассказывает о пути в профессии, о том, как научить учителя быть мастером своего дела, каким должен быть руководитель в школе. По сути, Сания Харисовна создала учебное пособие для педагогов и управленцев в системе образования. Большое место в книге отводится людям, повлиявшим на её формирование. И тому, кто подарил ей счастье, – супругу.

– Муж – мой друг, помощник, надёжное плечо. Все эти годы мы прожили в любви, согласии, уважении друг к другу. Мой супруг очень умный человек, он всегда понимал, что значит для меня работа, всячески поддерживал и помогал в моих начинаниях и проектах.

Рауф и Сания Кадыровы воспитали прекрасных детей, у них трое внуков. К сожалению, семью постигло большое горе, ушёл из жизни сын. Невестка Юлия и внук Рамиль живут в Самаре. Бабушка с дедушкой искренне благодарны снохе за достойное воспитание внука. Дочь Кадыровых окончила школу с золотой медалью и затем с красным дипломом – факультет «Финансы и кредит» Самарского государственного планового института. Эльмира с семьёй живёт в Москве и успешно занимается предпринимательством. У неё двое детей, Элина и Руслан. Внуки радуют талантами в музыке, танцах, спорте.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Размышление, С....
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
На отдыхе, В.Иг...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail