На любой вкус и цвет

На  любой  вкус  и  цвет«Самарская область может стать центром виноградарства, для этого у нас есть все возможности», – уверен глава крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Борисович Климанов. За более чем двадцатилетнюю практику он во всех нюансах изучил виноградную культуру, протестировал свыше 400 сортов ягоды и теперь щедро делится своими познаниями с другими. Корреспондент «ТЖ» побывал на дне открытых дверей, что традиционно проводит фермер, узнал о новинках винограда и продегустировал самые популярные сорта.

Встречи проходят в Кинеле, где, собственно, и проживает фермер. Презентационная площадка расположилась на территории частного дома Климановых. Выбранный формат взаимодействия с такими же увлечёнными виноградарством людьми довольно удобный. В неофициальной обстановке, созданной радушными хозяевами, можно узнать от опытного мастера о последних научных разработках, получить рекомендации по уходу за культурой, продегустировать ягоду, оценить её качества и потом, уже осознанно, приобрести посадочный материал именно того сорта, что больше всего пришёлся по душе. В конце встречи провели розыгрыш призов и викторину, приятным бонусом за каждый правильный ответ стали презенты, которые определённо пригодятся на винограднике.

Виноградные плантации крестьянско-фермерского хозяйства раскинулись всё в том же Кинельском районе, в селе Сколково, на целых 6 гектаров. Идею заняться виноградарством подал Виктору Климанову товарищ. Произошло это совершенно случайно более 20 лет назад.

– Ехал зимой на снегоходе и провалился под снег. До ближайшего села Сколково оставалось километра полтора. Пешком дошёл за подмогой, технику трактором вытянули. После всех приключений присел отдохнуть и обратил внимание на интересный ландшафт с характерным склоном, – поведал предысторию своего фермерства виноградарь. – Вскоре друзья подъехали, и один из товарищей, военный, говорит: «А давай здесь виноград посадим!» Его адъютант с сыном директора научно-исследовательского института во время службы спали на соседних койках в казарме, он-то и посодействовал налаживанию сотрудничества. Так наше хозяйство стало опорным пунктом Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им.Я.И.Потапенко в Новочеркасске.

Кстати, Виктор Борисович,­ можно сказать, наш земляк, корни произрастают из Кинель-Черкасского района, его отец уроженец села Большой Сарбай.

Самарская область – самый северный в России регион промышленного виноградарства. «Кинельский виноград» Климановых – единственное предприятие в нашем регионе, вышедшее на производственные масштабы. Как бы удивительно это ни звучало, но местный климат считается благоприятным для выращивания винограда. Из преимуществ – жаркое лето, длинный световой день. И даже холодная зима на руку виноградарям – мороз убивает большинство заболеваний, характерных для южных регионов, они просто не переживают нашу зиму. А с теми, что остаются, бороться довольно легко. В фермерском хозяйстве тщательно подходят к подбору сортов, делая акценты на быстро созревающие. У каждого сорта свой вкус, в одном чувствуется микс винограда и смородины, в другом можно узнать вкус манго.

По мнению Виктора Климанова, один из лучших сор­тов – «Академик», его привезли из Ялты. Ценится он в первую очередь за высокую урожайность. Своё место  среди популярных сортов на протяжении последних десяти лет прочно закрепили «Виктор», «Кишмиш-242», «Байконур», «Ромбик». Винные сорта в питомнике стараются сокращать, что объясняется большими трудозатратами по уходу за ними и высокой себестоимостью.

– «Ласточка» – великолепный сорт. Он считается сверхранним, урожай успевает созреть за 3-3,5 месяца. Есть отличный сорт «Виктор». Он не самого изысканного вкуса, но грозди крупные, отдельные достигают 2 кг. Да и ягоды очень большие, длинные, со слегка заострённым кончиком, розового цвета. Есть мнение, что бескосточковые сорта винограда плохо растут в нашей средней полосе. Но виноград кишмиш американской селекции «Юпитер» прекрасно вызревает на волжских виноградниках. «Надежда АЗОС» обладает фантастической урожайностью. Сорт, созданный в нашем питомнике, – «Кинельский рафинад» – придётся по душе любителям очень сладкой ягоды, – перечисляет Виктор Климанов.

В приоритете у фермера – селекционная работа и выращивание саженцев сортового винограда. Благо используемая в Кинельском питомнике методика микрочеренкования позволяет очень быстро вырастить десятки и даже сотни новых из одного черенка винограда. По словам фермера, этот способ, разработанный с использованием научных разработок института биотехнологий г.Москва, хорош тем, что служит стопроцентным иммунитетом для растений от заражений вирусными заболеваниями и даёт самое здоровое потомство. На дне открытых дверей был представлен один из новых сортов – «Аватар».

– За лозой надо по-особому ухаживать, – с любовью говорит о своих зелёных питомцах виноградарь. – Весь наш виноград укрывной. Разработанная нами технология посадки и выращивания помогает растениям пережить даже самые сильные морозы и перепады температур. Например, с конца лета лозу начинают специально готовить к зимовке. В качестве укрывного материала используем дорнит – хорошо дышит, не удерживает влагу и, соответственно, не образуется конденсат, не подвержен гниению, – поделился виноградарь.

За любовь и заботу виноградная лоза платит фермеру обильным урожаем. Виктор Климанов производит напитки из винограда – белое, красное и розовое вина, соки. Но это исключительно для себя, семьи и друзей, выходить на массовое тиражирование планов нет.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail