На любой вкус и цвет
- Published on Friday, 30 August 2024 15:04
«Самарская область может стать центром виноградарства, для этого у нас есть все возможности», – уверен глава крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Борисович Климанов. За более чем двадцатилетнюю практику он во всех нюансах изучил виноградную культуру, протестировал свыше 400 сортов ягоды и теперь щедро делится своими познаниями с другими. Корреспондент «ТЖ» побывал на дне открытых дверей, что традиционно проводит фермер, узнал о новинках винограда и продегустировал самые популярные сорта.
Встречи проходят в Кинеле, где, собственно, и проживает фермер. Презентационная площадка расположилась на территории частного дома Климановых. Выбранный формат взаимодействия с такими же увлечёнными виноградарством людьми довольно удобный. В неофициальной обстановке, созданной радушными хозяевами, можно узнать от опытного мастера о последних научных разработках, получить рекомендации по уходу за культурой, продегустировать ягоду, оценить её качества и потом, уже осознанно, приобрести посадочный материал именно того сорта, что больше всего пришёлся по душе. В конце встречи провели розыгрыш призов и викторину, приятным бонусом за каждый правильный ответ стали презенты, которые определённо пригодятся на винограднике.
Виноградные плантации крестьянско-фермерского хозяйства раскинулись всё в том же Кинельском районе, в селе Сколково, на целых 6 гектаров. Идею заняться виноградарством подал Виктору Климанову товарищ. Произошло это совершенно случайно более 20 лет назад.
– Ехал зимой на снегоходе и провалился под снег. До ближайшего села Сколково оставалось километра полтора. Пешком дошёл за подмогой, технику трактором вытянули. После всех приключений присел отдохнуть и обратил внимание на интересный ландшафт с характерным склоном, – поведал предысторию своего фермерства виноградарь. – Вскоре друзья подъехали, и один из товарищей, военный, говорит: «А давай здесь виноград посадим!» Его адъютант с сыном директора научно-исследовательского института во время службы спали на соседних койках в казарме, он-то и посодействовал налаживанию сотрудничества. Так наше хозяйство стало опорным пунктом Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им.Я.И.Потапенко в Новочеркасске.
Кстати, Виктор Борисович, можно сказать, наш земляк, корни произрастают из Кинель-Черкасского района, его отец уроженец села Большой Сарбай.
Самарская область – самый северный в России регион промышленного виноградарства. «Кинельский виноград» Климановых – единственное предприятие в нашем регионе, вышедшее на производственные масштабы. Как бы удивительно это ни звучало, но местный климат считается благоприятным для выращивания винограда. Из преимуществ – жаркое лето, длинный световой день. И даже холодная зима на руку виноградарям – мороз убивает большинство заболеваний, характерных для южных регионов, они просто не переживают нашу зиму. А с теми, что остаются, бороться довольно легко. В фермерском хозяйстве тщательно подходят к подбору сортов, делая акценты на быстро созревающие. У каждого сорта свой вкус, в одном чувствуется микс винограда и смородины, в другом можно узнать вкус манго.
По мнению Виктора Климанова, один из лучших сортов – «Академик», его привезли из Ялты. Ценится он в первую очередь за высокую урожайность. Своё место среди популярных сортов на протяжении последних десяти лет прочно закрепили «Виктор», «Кишмиш-242», «Байконур», «Ромбик». Винные сорта в питомнике стараются сокращать, что объясняется большими трудозатратами по уходу за ними и высокой себестоимостью.
– «Ласточка» – великолепный сорт. Он считается сверхранним, урожай успевает созреть за 3-3,5 месяца. Есть отличный сорт «Виктор». Он не самого изысканного вкуса, но грозди крупные, отдельные достигают 2 кг. Да и ягоды очень большие, длинные, со слегка заострённым кончиком, розового цвета. Есть мнение, что бескосточковые сорта винограда плохо растут в нашей средней полосе. Но виноград кишмиш американской селекции «Юпитер» прекрасно вызревает на волжских виноградниках. «Надежда АЗОС» обладает фантастической урожайностью. Сорт, созданный в нашем питомнике, – «Кинельский рафинад» – придётся по душе любителям очень сладкой ягоды, – перечисляет Виктор Климанов.
В приоритете у фермера – селекционная работа и выращивание саженцев сортового винограда. Благо используемая в Кинельском питомнике методика микрочеренкования позволяет очень быстро вырастить десятки и даже сотни новых из одного черенка винограда. По словам фермера, этот способ, разработанный с использованием научных разработок института биотехнологий г.Москва, хорош тем, что служит стопроцентным иммунитетом для растений от заражений вирусными заболеваниями и даёт самое здоровое потомство. На дне открытых дверей был представлен один из новых сортов – «Аватар».
– За лозой надо по-особому ухаживать, – с любовью говорит о своих зелёных питомцах виноградарь. – Весь наш виноград укрывной. Разработанная нами технология посадки и выращивания помогает растениям пережить даже самые сильные морозы и перепады температур. Например, с конца лета лозу начинают специально готовить к зимовке. В качестве укрывного материала используем дорнит – хорошо дышит, не удерживает влагу и, соответственно, не образуется конденсат, не подвержен гниению, – поделился виноградарь.
За любовь и заботу виноградная лоза платит фермеру обильным урожаем. Виктор Климанов производит напитки из винограда – белое, красное и розовое вина, соки. Но это исключительно для себя, семьи и друзей, выходить на массовое тиражирование планов нет.
Н.Глазкова