У каждой куклы есть душа
- Published on Wednesday, 21 August 2024 14:06
Утро вторника в редакции нашей газеты зашкаливало по своей милоте! В гости к нам приехала мастерица из Лозовки Ольга Александровна Зайдуллина, чьи куклы ручной работы очаровали и вызвали полный восторг у всего коллектива.
Кот Барсик, миниатюрная кошечка в розовом пеньюаре, первоклассница Варенька, пара ярких пчёлок-трудяжек, мадам с высоким пучком волос, вальяжно устроившаяся в кресле, миловидная дракошка – от знакомства с этими маленькими героями испытываешь невероятное эстетическое удовольствие. Хочется пощупать, рассмотреть в деталях. Понятно, что кукла существо неодушевлённое, оттого и кажется необычным ощущение, что в каждой из авторских работ Ольги живёт душа, есть характер и настроение. Сколько же кропотливого многочасового труда вложено в изделия! Такие куклы станут не только замечательным предметом украшения интерьера, но и достойным подарком. Для совершенствования техник создания кукол сельчанка не скупится на платные мастер-классы, участвует в вебинарах.
Под внешностью обычной сельской труженицы скрывается утонченная творческая натура. Ровная строчка, хорошее чувство цвета, фактуры материалов и гармоничное их сочетание – это, без преувеличения, профессиональные работы, заслуживающие внимания широкой публики на выставках и фестивалях! Рукодельница скрупулёзно прорабатывает наряды для кукол, у некоторых есть сменные комплекты одежды, до мелочей продуманы аксессуары, даже обувь шьётся собственноручно. Такой педантичный подход к делу позволил предположить, что наша героиня представительница творческой профессии или, по крайней мере, педагог. На самом деле профессиональный путь Ольги Александровны сложный и витиеватый, складывался исходя из жизненных обстоятельств.
Неотъемлемым атрибутом родительского дома нашей героини была швейная машинка. Мать ловко управлялась с ней, шила и перешивала многие вещи для детей. Ольга ещё ребёнком налету схватывала техники шитья и вязания, любила уроки домоводства в школе. Она могла стать профессиональной швеёй и даже подала документы в училище в родном Алтайском крае, но её перевели на другое отделение, где готовили ткачих пожарных рукавов, непосредственно взаимодействующих со стеклянным волокном. А это было уже совсем не то, чем хотела заниматься Ольга, поэтому девушка решительно забрала документы. В далекие советские годы считалось нонсенсом, когда молодёжь нигде не училась и не работала, от безысходности наша героиня поступила в строительное училище, освоила рабочую специальность штукатура-облицовщика-плиточника, но никогда по ней не работала. Второе, теперь уже медицинское образование, девушка получила в Киргизии, куда по состоянию здоровья была вынуждена переехать её мать. Утром Ольга работала санитаркой в больнице, а после обеда была студенткой. Получив диплом, трудилась в реанимации и детской патронажной медсестрой.
Как бы ни складывалась судьба О.А.Зайдуллиной, она никогда не бросала то, что ей было по душе – шила и вязала. Мать троих детей, она заботилась о том, чтобы у каждого из них были
эксклюзивные вещи. Выбор тканей в прежние времена был невелик, но творческая фантазия позволяла одевать дочь как куколку. Тогда же рукодельница освоила вязальную машину, шила и вязала на заказ.
В Сергиевском районе, куда Ольга Александровна переехала в 90-е годы к родственникам, началась её преподавательская деятельность. Искусную мастерицу пригласили в школу преподавать домоводство и рисование. Когда муж умер, и женщине в одиночку пришлось кормить семью, она устроилась на вторую работу медицинской сестрой в ФАП, ходила пешком в соседнее село за много километров.
Выживать и тянуть троих детей стоило матери огромных трудов. За ведро картошки шила пять платьев. Согласитесь, ничтожная плата за труд. Но Ольга не выбирала, бралась за все заказы, потому что знала, надеяться нужно только на себя. Как признаётся наша мастерица, коммерсант из неё никакой, сколько раз пробовала продавать вязаные вещи на рынке, да только раздавала всё за «спасибо» и возвращалась домой ни с чем. Очередная клиентка осталась очень довольна тем, как искусно швея отремонтировала ей пальто, в благодарность принесла много продуктов и настоятельно советовала ценить свою работу и не упускать возможность зарабатывать деньги.
Преподавательскую деятельность Ольга Александровна продолжила в селе Лозовка. При местной школе от районного Дома детского творчества вела творческие кружки, обучала ребят изготовлению мягкой игрушки, шитью и вязанию. Спустя годы ей приятно слышать от родителей бывших учениц слова благодарности, ведь полученные навыки вязания приносят дополнительный доход. Новое место работы послужило толчком к профессиональному росту, по направлению наша героиня поступила в Самарский педагогический колледж и получила специальность педагога дополнительного образования. К сожалению, Ольга попала под сокращение, однако без дела не осталась, её пригласили на должность воспитателя в открывшийся в 2012 году детский сад. Сельчанка, просто обожающая детей, была несказанно рада такому подарку судьбы. Эта работа стала для неё отдушиной, поэтому расставаться с ней было тяжело, но заболевшей матери требовался постоянный уход.
Здесь, в Кинель-Черкасском районе, она вновь обрела семейное счастье. С мужем Булатом они вместе уже двадцать лет – это человек, на которого можно положиться, работящий, держит более сотни пчелосемей. Казалось бы, далекий от творчества мужчина не остается в стороне от хобби жены, всячески поддерживает. Помог оборудовать домашнюю мастерскую, собрать стеллажи, где хранятся материалы, да и советом по образу очередной куклы всегда готов поделиться.