Толкайская нефтебаза: годы спустя

Толкайская  нефтебаза:  годы  спустяБолее 90 лет назад в Кинель-Черкассах была заложена основа для одного из крупнейших и стратегически важных предприятий района – Толкайской неф­тебазы. Её расцвет изначально пришёлся на период подъёма сельскохозяйственной отрасли, а затем и на пик автомобилестроения, когда население активно обзаводилось личным транспортом, что повысило спрос на нефтепродукты.
О том, как жили и трудились единой большой семьёй, ветераны производства вспоминали на вечере встречи 10 августа.

Это первая организованная встреча коллектива после расформирования предприятия. В общей сложности собралось человек 15 – тех, кому жизненные обстоятельства и здоровье позволили увидеться с бывшими коллегами. Как и в прежние годы, во главе команды – руководитель Владимир Иванович Лукьянчиков. На должность директора Владимира Ивановича назначили в 1985 году, на тот момент ему было около 26 лет, и он стал одним из самых молодых руководителей в районе. Инженер-механик по профессии, молодой человек к тому времени уже имел опыт работы в колхозе XX съезда КПСС и в отделе внедрения жидкого аммиака Областного объединения сельхозхимии. В подчинение Владимира Ивановича поступило довольно солидная производственная база и порядка сотни сотрудников.

Обслуживали  весь  район

Известно, что первое упоминание о выделении участка под строительство нефтебазы датируется 1929 годом. В деревни тогда приходили тракторы и грузовики, для нужд сельского хозяйства требовались керосин, бензин, масла. Для комплексного обеспечения автопарка агропрома и была создана нефтебаза в районном центре. 

– Кроме самой нефтебазы в Кинель-Черкассах, работал филиал в Кабановке и 12 заправочных станций в Кротовке, Отрадном, Тимашево и самих Кинель-Черкассах. Предприятие обслуживало все организации района, города Отрадный и близлежащих территорий, – рассказал о былых масштабах деятельности Владимир Иванович. – Предоставляло весь спектр необходимых нефтепродуктов – дизтопливо, бензин всех марок, масла, керосин. О масштабах работы можно судить по цифрам: самый крупный товарооборот нефтепродуктов за год достиг
70 000 тонн.  

В 2000-х пришло время новой эпохи, некогда централизованные государственные предприятия постепенно стали переходить в частные руки. Не обошла печальная участь и Толкайскую нефтебазу, она прекратила своё существование.

Чудесные  были  времена

Лидия Михайловна Зубкова работала бухгалтером на нефтебазе, вела денежные операции по чековым книжкам обслуживаемых организаций.

– Мы работали на одном предприятии со свёкром Семёном Максимовичем Зубковым, участником Великой Отечественной войны. Он был оператором, как раз в его смену в 1984 году на нефтебазе произошёл взрыв. Инцидент не был связан с нарушением техники безопасности, шла перекачка бензина из одного резервуара в другой, и мотор дал искру. Взрыв был мощный, свёкор пострадал, поражение тела ожогами составило 62%. Коллектив здорово поддержал его, все, кто мог, сдавали кровь для переливания. Со временем он восстановился и ещё долго продолжал трудиться. Тогда вместе с ним в смене работала Лидия Петровна Шурасьева, старший оператор, взрывная волна и её задела, пострадали ноги. Бывший тогда директором Пётр Сергеевич Тарабрин перенёс сильный стресс, подорвавший его здоровье. По этой причине он был вынужден оставить руководящий пост и на его место пришёл Владимир Иванович. Он многое сделал для коллектива, к примеру, при нефтебазе открылся буфет – в том его заслуга. После рабочего дня не нужно было спешить по магазинам за продуктами, чтобы накормить семью, закупали всё на месте. А какие были чудесные выезды на концерты, экскурсии – и все за счёт предприятия. Вспоминаем былые годы с ностальгией. 

Валентина Анатольевна Применко не скрывает радости от встречи со ставшими родными коллегами. Она влилась в коллектив в 1978 году, начинала оператором по наливу, затем перешла на кассу, выдавала зарплату, отпускала талоны, была техником по фондам.

Судьба  свела  супругов  на  предприятии

Будущих супругов Николая Александровича и Наталью Николаевну Кузнецовых судьба свела на нефтебазе. Наталья – выпускница Отрадненского неф­тяного техникума, проходила на нефтебазе производственную практику, прониклась атмосферой коллектива и уже дипломированным специалистом вернулась на предприятие. Работала в бухгалтерии, затем перешла оператором на первую заправку, ориентированную на частных лиц. Николай начинал свой трудовой путь сварщиком, освоил рабочую специальность сразу со школьной скамьи. После службы в армии вернулся на производство машинистом по сливу светлых нефтепродуктов, спустя время перешёл в водители. Благодаря предприятию Николай и Наталья не только обрели друг друга, но и получили жильё, где проживают по сей день.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail