«Идём в ногу со временем»

«Идём  в  ногу  со  временем»События в мире стремительно сменяют друг друга, значительно отражаясь на каждой сфере нашей жизни. В том числе и на отрасли культуры. Как изменилась культурная жизнь района за последнее время, в интервью рассказала режиссёр массовых представлений РДК Юлия Станиславовна Кирина.

– Юлия Станиславовна, в 2020 году было объявлено о пандемии ковида. Культурный сектор оказался одним из самых пострадавших. Как культработникам удалось пережить этот сложный период?

– Конечно, история с ковидом серьёзно подкосила нашу сферу. Залы опустели. Вместе с тем пандемия ускорила цифровизацию отрасли. Многие мероприятия стали проводиться в цифровом формате. Впервые мы попробовали делать фильмы-концерты. Это не просто нарезки номеров, а срежиссированные программы. Снимали в разных местах и с разных позиций, осваивали монтаж. Ранее подобного опыта у нашего коллектива не было. В итоге получилось интересно. Благодаря этому через интернет-ресурсы новые программы увидели тысячи жителей нашего района. Такую форму работы мы используем до сих пор. Идём в ногу со временем.

Когда начали восстанавливаться после отмены всех ограничений, было страшно. Некоторые участники творческой самодеятельности отсеялись, что повлияло на составы коллективов, многие номера пришлось делать практически с нуля. Входили в колею оперативно, буквально за месяц подготовились к отчётной программе, которую показали на Губернском фестивале «Рождённые в сердце России». Справились, все испытания прошли достойно, извлекли уроки, реабилитировали коллективы и сейчас работаем в полную силу, в отличном темпе. Спасибо всем участникам нашей самодеятельности и всему коллективу РДК – верным, заражённым творчеством людям.

Отдельно хотелось бы поблагодарить наших зрителей. Многих мы видим практически на всех мероприятиях. Конечно, всегда рады и новым, но знакомые лица греют душу. Понимаю, насколько приятно артистам, у которых есть поклонники. Пока наши живые выступления востребованы, мы будем дарить своё творчество.

– В 2021 году в России появился проект «Пушкинская карта». Как он реализуется на территории нашего района и пользуется ли популярностью у местной молодёжи?

– Безусловно, «Пушкинская карта» вдохнула новую жизнь в нашу районную культуру. Она дала в руки культработников хорошие возможности для работы с подрастающим поколением. В рамках программы у каждого проекта обязательно должна быть определённая тематика, наполненность и смысл. Благодаря этому в нашем арсенале появились программы «Включайся», «Русская вечёрка», «Квартирник», различные творческие мастер-классы, спектакли. Они проходят не только на базе РДК, специалисты также выезжают в учебные заведения района. Такие мероприятия всегда собирают много участников.

Кроме того, в рамках «Пушкинской карты» достаточно часто к нам приезжают областные теат­ральные коллективы. Показывают отличные спектакли, многие из которых поставлены по классическим произведениям из школьной программы. Соответственно, это не только интересное, но и полезное знакомство.

Наши артисты, в свою очередь, с удовольствием перенимают опыт коллег.

– Какие изменения произошли в творческой среде после начала СВО?

– Патриотическая тема сейчас особенно актуальна, она стоит на первом месте и красной нитью проходит через большинство наших мероприятий. Это чувствуют, понимают и принимают все, будь то взрослые или дети. Это замечательно, важно, влияет на воспитание духовно-нравственной личности, достойных граждан России, патриотов своего Отечества. Активно в этом направлении работает Образцовый вокальный коллектив «Калейдоскоп» под руководством Анастасии Павловны Митиной. Артисты имеют прекрасный патриотический репертуар. Хорошие спектакли выпускает Образцовый детский театральный коллектив "Арлекин". Мощные программы у Народного хора русской песни и Народного театра им.Льва Пузакова. Нельзя не отметить яркие концертные программы всех вокальных коллективов.

Буквально в сентябре появилась идея благотворительного концерта «Всем миром». Все поддержали это начинание и с удовольствием приняли участие в реализации. Мы специально не приглашали гостей, пришли действительно те, кому это откликнулось. Всё прошло очень душевно, удалось собрать хорошую сумму, которая впоследствии была передана фонду «Содействие и созидание». Положительные отзывы получили и от коллег – участников мероприятия, и от зрителей.

Ещё наши культработники посещают Центр поддержки участников СВО, где тоже оказывают посильную помощь.

– Расскажите о планах на ближайшее будущее, о самых актуальных проектах.

– Приближается Новый год, поэтому все усилия будут направлены на подготовку праздничного концерта. Наш новогодний концерт – уже бренд. Каждый год мы стараемся внести в него какую-то изюминку: выступление Юлии Гавриловой, суп­ругов Нунгейзер, балет. В этом году нельзя обмануть ожидания зрителей, поэтому тщательно готовим сценарий, наполнение, оформление. Наша первоочередная цель – это сделать яркое, необычное, запоминающееся новогоднее представление.

– Вы, как творческий человек, чем вдохновляетесь?

– Каждый день пешком добираюсь до работы из «городка». И вот так на ходу, с музыкой в ушах, лучше всего рождаются новые идеи.

Иногда смотрю на фотографии из архивов, а их там великое множество, и думаю – сколько всего было, сколько пройдено и сделано, какой же длинный путь позади. Море положительных отзывов, эмоций – невероятная отдача зрителей. Благодаря этому каждый раз загораешься идеей, начинаешь готовить мероприятия. Особенно если это не что-то запланированное календарным графиком, а своё, особенное. Например, литературно-музыкальная композиция «Сражаясь. Веруя. Любя», подготовленная ко Дню Победы и показанная несколько раз накануне праздника, в том числе и по «Пушкинской карте». В процессе реализации часто возникают трудности, сомнения. Но когда всё провели, когда слышишь благодарности, понимаешь, что всё не зря, всё-таки хорошо, что задуманное удалось воплотить в жизнь. И вот эти моменты, они и вдохновляют. А пока есть вдохновение – есть идеи, значит, будем работать и дарить людям радость.

Фотографии из галереи

Одуванчиковый р...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail