Экспонаты музея вас удивят
- Published on Tuesday, 28 November 2023 14:28
Что таят в себе посланники древнего моря аммониты, как эволюционировало русское фигурное стекло, чем отличаются православные кресты, какими традиционными ремёслами занимались жители Кинель-Черкасс в былые времена – об этом расскажут выставки, действующие в районном историко-краеведческом музее. Мини-экскурсию для корреспондента «ТЖ» провела Елена Фурса.
Посланники времени
Сотрудники музея – люди, всецело увлечённые своим делом, и даже во время законного отдыха исследователь в них не спит. Вот и экскурсовод Елена Фурса из своей поездки в Ундорский санаторий привезла сразу несколько любопытных экспонатов, современников динозавров. Волей случая Елена познакомилась с профессорами-палеонтологами, от которых узнала о скрытых на Волжских берегах посланиях времени. Ундоры славятся своими ископаемыми, которые Волга вымывает на поверхность. Именно здесь, где когда-то было море, в больших количествах можно найти камень симбирцит и окаменелых белемнитов. Не случайно Ундорский музей считается Меккой палеонтологов. Симбирцит – визитная карточка Ульяновской области, его ещё называют «волжский янтарь» или «золото для дураков» – во времена золотой лихорадки довольно часто неопытные искатели принимали его за драгоценный металл. Этот камень янтарного цвета даёт ощущение тепла и спокойствия. Из тех же мест привезены белемниты – окаменевшие головоногие моллюски, внешне очень похожие на пули, а также аммониты. Примерный возраст экспонатов – от 80 до 150 млн. лет. Годами ранее в музее появился более крупный экземпляр аммонита.
На выставке под таким названием гости музея могут познакомиться с одним из главных символов православной культуры – крестом, и различными вариациями его исполнения. Представленные экспонаты датируются XVIII-XIX веками и подразделяются на нательные, наперстные и киотные – их размещали над дверями дома, иконостаса, брали с собой в дорогу. Есть редкостный экземпляр нательного креста-мощевика, он состоит из двух частей, между которыми спрятаны мощи святых. Вообще не существует одинаковых крестов, каждый уникален, работниками музея проведена объёмная, кропотливая работа по их исследованию. Надписи на некоторых крестах рассмотреть крайне сложно, для удобства посетителей был подготовлен альбом с фотографиями крупного плана, в создании которого финансовую помощь оказал Кинель-Черкасский кирпичный завод. На выставке также представлена староверская лестовка («веревицы») – чётки для молитв, они были введены в монастырях в IV веке Василием Великим и помогали монахам придерживаться канонов в молитвах. Недавно в музей пожертвовали часть запрестольного триптиха с изображением ангела, застывшего в молитве. Работа датируется XVIII веком.
На что ещё посмотреть
Экспозиция «Русская изба» работает уже давно, но регулярно обновляется. Недавно она пополнилась новыми предметами, повествующими о богатом ремесленном прошлом Кинель-Черкасс и района. В рамках национального проекта «Культура» закуплено оборудование: шкафы и подставки для размещения экспонатов. Сотрудниками музея активно ведётся подготовка к Новому году, к самому волшебному празднику уже оборудована фотозона. Все желающие приглашаются на «зимние посиделки» с непременным интерактивом для гостей.
Действует выставка стеклянных изделий, приуроченная ко Дню стекольной промышленности. Казалось бы, всего лишь стекляшки, но за каждым предметом – целая история, которую ещё предстоит изучить работникам музея.
Н.ГЛАЗКОВА