Кинотеатр им.Гагарина: место встреч и долгожданных премьер

Кинотеатр  им.Гагарина:  место  встреч  и  долгожданных  премьерВ этом году исполняется ровно 55 лет с момента открытия в Кинель-Черкассах кинотеатра им.Гагарина. У многих жителей села старшего поколения с этим культурным учреждением связаны тёплые воспоминания. И пусть сегодня статус и назначение здания изменились – в последние годы оно функционирует в качестве культурно-досугового центра – пройти мимо такой даты было бы неправильно.

Открытие нового кинотеатра состоялось 30 мая 1968 года. Здание построено руками строителей СУ-4 треста «Востокнефтегаз». Торжественное мероприятие открыл председатель исполкома районного Совета депутатов трудящихся А.И.Дырдасов. А вот почётное право перерезать красную ленту было предоставлено первому секретарю районного комитета КПСС Н.Л.Бардину. Кинотеатр на 400 мест назвали в честь человека-легенды советской эпохи, первого лётчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Учреждение сразу же стало излюб­ленным местом встреч, где собирались влюблённые пары и компании друзей. А когда привозили очередную новинку – это становилось самым обсуждаемым событием на ближайшие дни.

К большому сожалению, в наши дни кинотеатр не работает по своему назначению, хотя многие мечтают, что прекрасное время кинопремьер всё-таки вернётся в Кинель-Черкассы. В 2013 году была проведена реконструкция здания. Вместе с этим с его «лица» исчезло и изображение Юрия Гагарина, что болью откликнулось в сердцах сельчан. Однако в 2016 году, в год 55-летнего юбилея космонавтики, на фасаде появились баннер на тему космоса и мемориальная доска, напоминающая об исторических для нашей Родины событиях. Сельчане поделились своими воспоминаниями о годах расцвета кинотеатра.

Лилия Степанова помнит то время, когда билет на дневной сеанс стоил 5 копеек, а на ночной – 20 копеек.

– Кинотеатр в годы своего расцвета был культурным центром села. Зрительный зал впечатлял своими размерами. Очередь из желающих посмотреть киноновинку тянулась до самой улицы. На «Маленькую Веру» и на «Интердевочку» – фильмы по тем временам необычные, был неизменный аншлаг. Много народа приходило на индийские картины, до слёз трогавшие зрителей. Я тогда работала в Госбанке и у нас была традиция – на некоторые сеансы мы дружно ходили коллективом. Когда кинопоказ заканчивался, народ выходил из зала и живо делился впечатлениями. Если на дневной сеанс ходили от мала до велика, то на ночной собирались влюблённые парочки. Это романтика нашего времени, и это было прекрасно.

Светлана Бурлакова:

– Мы с мужем переехали в Кинель-Черкассы в 2000 году. Гуляя и знакомясь с местными достопримечательностями, решили посетить кинотеатр. Поразила сохранившаяся аутентичная советская обстановка. Зрителей было немного, и мы заняли мес­та в последнем ряду. Картина оказалась очень серьёзной, с глубоким смыслом. Это был фильм с исландской певицей и актрисой Бьорк «Танцующая в темноте». Фильм произвёл на меня мощное впечатление. Я рыдала. Советую посмотреть. Сейчас приходим в качестве зрителей на показы под открытым небом, которые организовывают сотрудники КДЦ, хочется, чтобы эти показы стали традиционными.

Марина Панкова:

– Кинотеатр им.Гагарина у меня ассоциируется с зажигательными дискотеками. Мы с одноклассницами всю неделю ждали пятницу и субботу, когда можно было пойти и просто потанцевать от души. Тогда дискотеки были другие, не то, что сейчас, было атмосферно и весело.

Сегодня здесь располагается культурно-досуговый центр. В творческих объединениях дети и молодёжь занимаются хореографией, вокалом, декоративно-прикладным творчеством; проходят мероприятия, выставки рисунков и фотографий.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail