Бережно хранят историю

Бережно  хранят  историюСотрудники музеев – люди поистине удивительные. Ведь они настоящие хранители культуры и традиций родного края. Герои нашего материала – работники Кинель-Черкасского историко-краеведческого музея. Многие из них пришли в профессию случайно, но, познав всю притягательность музейного дела, остаются верны ему по сей день.

ТЕАТР ОДНОГО АКТёРА

За массивными воротами музея как нигде ощущается непрерывная связь времён. Здесь не просто хранятся предметы, здесь по крупицам собрана история длиною в сотни лет. Лектор-экскурсовод Любовь Анатольевна Черных хорошо помнит, как появился местный музей. Она была в числе первооткрывателей учреждения. В 1999 году, когда было принято постановление ­администрации района о создании музея, в зда­нии бывшего детского сада «Буратино» начался масштабный ремонт. На плечи только что сформировавшегося коллектива, в который входила методист Любовь Черных – выпускница Самарского государственного института культуры, легла непростая задача – сбор экспонатов, информации, подготовка концепции и экспозиций. Масштаб работы впечатлял, а опыта в музейном деле практически не имелось. Помогали коллеги из областного центра – научные консультанты и оформители. Меньше, чем через год работы творческой группы, открылся первый зал. Это стало грандиозным событием для района. Директором тогда назначили Александра Николаевича Цилипоткина. Через несколько лет его сменила уже набравшаяся опыта Любовь Анатольевна.

– Сам процесс создания экспозиции или проекта – завораживает, заставляет полностью погрузиться в материал. Даже в одном старом бланке или фотографии уже такая история! – с восхищением рассказывает Любовь Анатольевна. – Меня часто спрашивают, когда я задерживаюсь на работе – что же можно делать так долго в музее? Я отвечаю, что добыть, отыскать точную информацию, создать коллекцию и облачить всё это в интересную идею – сложно и долго. Иногда от создания художественного замысла и воплощения его в жизнь затрачиваются годы. Но вся эта работа стоит того, ведь результат – это неподдельные эмоции людей. Однажды поисковый отряд прислал нам солдатский медальон, найденный на раскопках. В нём хранилась свёрнутая записка с данными бойца, написанная более 70 лет назад. Надпись на истлевшей бумаге смогли расшифровать только специалисты в московской лаборатории. Благодаря множеству запросов в различные организации нам удалось восстановить информацию об этом человеке и найти его племянников, а позже и дочь. Она никогда не видела своего отца, родилась уже после его ухода на войну. Всем коллективом мы долго не знали как ей позвонить и сообщить о находке, было волнительно. Позже она приезжала в наш музей уже со своим сыном. Очень трепетный момент для их семьи и для нас.

В 2018 году Любовь Анатоль­евна ушла на пенсию, но через три года вернусь в родные музейные стены в качестве лектора-экскурсовода. Кажется, что она знает всё о нашем районе с самого момента его основания. Её экскурсии каждый раз – настоящий театр, на сцене которого Любовь Анатольевна одна играет сразу несколько ролей.

ЗАБОЛЕЛА МУЗЕЕМ

Путь в музейной профессии лектора-экскурсовода Елены Фёдоровны Фурсы начался в 2014 году. В сферу культуры попала совершенно случайно, до этого трудилась инженером в воинской части. Долго сомневалась, откликнется ли сердцу такая работа, но вскоре по-настоящему в неё влюбилась. Не хватало лишь профильных знаний, которые быстро компенсировала учёбой в Самарском институте культуры. Елена Фёдоровна признаётся: музей её вдохновляет и мотивирует.

– Одну и ту же экскурсию можно провести сто раз и каждый будет отличаться от преды­дущего. Это наша работа – не только обладать хорошей эрудицией и всесторонними знаниями по теме экспозиции, но и уметь «удержать» публику, пробудить неподдельный интерес и вызвать желание вернуться, – рассказывает о тонкостях своей профессии Елена Фёдоровна. – Одна из моих любимых экскурсий – в русской избе. Особенно для малышей. Они так интересно реагируют на старинные предметы быта, рассматривают их, норовят потрогать. Я и сама очень люблю изучать вещи с богатой историей, которые могут рассказать о жизни целого поколения. По ёлочным советским игрушкам, например, можно проследить значимые события в истории страны. Гагарин полетел в космос – значит на новогодней ёлке обязательно красовались миниатюры космонавтов, а вместо звезды – пика, похожая на ракету.

Елена подчёркивает важность походов в музей для подрастающего поколения. По своему опыту она знает, что урок в музее даёт детям намного больше, чем просто рассказ в классе. Поэтому и к поиску информации подходит ответственно – тщательно изучает документы и архивы, чтобы передать достоверные факты. Конечно, не всё зафиксировано на бумаге, здесь приходится прибегать к рассказам старожилов. Каждый может вложить в музейную копилку свои воспоминания, которые с радостью сохранят сотрудники учреждения.

– Каждая экспозиция постоянно видоизменяется, вносятся коррективы в экскурсионные программы, – говорит лектор-экскурсовод. – Музей развивается и растёт. Вместе с ним растём и мы.

Елена Фёдоровна уверена, что она счастливый человек, который занимается любимым делом. И каждый раз, когда у двери экспозиционного зала стоят посетители, она вновь начинает свой неповторимый рассказ.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА СОКРОВИЩ

Всё, что находится в выставочных залах – лишь малая часть музейного «айсберга». Много интересного – в хранилище. И доступ в него есть только у хранителя музейных предметов. Стоит отметить, что должность эта крайне ответственная, требующая определённого опыта и уровня профессионализма. В Кинель-Черкасском музее пост хранителя занимает Оксана Николаевна Черных. Четвёртый год её основная работа проходит в тишине фондов, где порой совершаются важные открытия.

– Фонд нашего музея сейчас насчитывает более 4 тысяч экспонатов. И каждая маленькая деталь подлежит учёту и описи, – рассказывает Оксана Николаевна. – Это бесконечные сверки, составление таблиц. Кому-то покажется скучным, а мне интересно. Я по образованию экономист, возможно, поэтому нравится заниматься такими скрупулёзными подсчётами. Но ещё больше привлекают не цифры, а историческая ценность предметов. Старые фотографии, вырезки из газет, одежду разглядывать можно часами, составлять представление о прошлом, проводить параллель с настоящим.

Оксана Николаевна может рассказать почти о каждом музейном экспонате: кому он раньше принадлежал, как попал в коллекцию и при каких температуре и влажности должен содержаться. Да-да, хранятся вещи в специальных условиях, а не просто пылятся в тяжёлых сундуках или на дальних полках. Даже со входом в хранилище всё очень строго – обязательно нужно сделать запись в журнале.

– Конечно, знать всё невозможно, иногда посетители дарят музею удивительные вещи, – отмечает Оксана Николаевна. – И мы всем коллективом ищем в разных источниках что это вообще и как называется. Однажды принесли необычной формы предмет, достаточно интересный и красивый, но совершенно неизвестный, похожий на нож. При тщательном осмотре стало понятно, что это кресало – приспособление для получения открытого огня, широко используемое до конца XVIII – начала XIX веков.

Став хранителем районного краеведческого музея, Оксана Николаевна провела работу по усовершенствованию системы хранения музейных предметов, а также специального документооборота, что значительно упорядочило информацию о фондах.

ГЛАЗ ДА ГЛАЗ

Бывает, что кто-то из посетителей не может устоять, и так и хочет в прямом смысле прикоснуться к прекрасному – руками потрогать экспонаты. Во многих случаях делать этого нельзя. Это строгое правило музея, за соблюдением которого внимательно следит Светлана Валерьевна Пиксина – музейный смотритель. Именно она приветливо встречает гостей и провожает их. И обязательно следит за порядком экскурсий, как бы всегда незримо присутствует рядом с посетителями. Особенно глаз да глаз нужен за детишками. Ещё бы, тут такие экспонаты! Не дай бог что случится! Чистота в выставочных залах и сохранность композиций – тоже зона ответственности Светланы Валерь­евны. Она человек скромный, не очень любит о себе рассказывать, зато очень любит свою работу. Привыкла не говорить, а делать. Наверное, поэтому в музее всегда порядок и доброжелательная атмосфера, которую уже на входе создаёт радушный смотритель.

ЭНЕРГИЮ НАПРАВЛЯЕТ В РАЗВИТИЕ

Есть люди с неуёмной энергией. Они не сидят на месте, в глазах горит огонь, а в голове всегда куча идей. Директор местного краеведческого музея Светлана Анатольевна Николаева как раз из числа таких людей. Она уроженка Кинель-Черкасс и педагог по образованию. Большую часть своей деятельности посвятила работе с молодёжью: почти 16 лет проработала организатором внеклассной работы в первой школе, потом начала карьеру в культурной сфере, где занималась проектной деятельностью и КВН, позже руководила отделом по делам молодёжи в районной администрации. В 2018 году ей выпала возможность возглавить местный музей. Признаётся, что было трудно принять решение о работе в музее. Как и многие, была подвержена стереотипу, что здесь скучно и активному человеку такое не подходит. Но решила рискнуть и не прогадала – с её приходом жизнь в музее закипела по-новому.

– Музей нуждается в трансформации – нужно уходить от типичных шаблонов «руками не трогать» и делать экскурсии интерактивными, – уверена Светлана Анатольевна. – Этим мы и занимаемся. Сейчас музей – то пространство, где можно не только созерцать, но и стать участником. Это самый актуальный посыл, который нравится посетителям. Находимся в пос­тоянном поиске новых форматов, недавно начали работать по программе «Пушкинская карта». По возможности обновляем материально-техническую базу: в прошлом году стали участниками нацпроекта «Культура», благодаря чему вскоре получим оборудование для проведения интерактивных экскурсий, в том числе для людей с ОВЗ. Конечно, много планов на будущее. Будут модернизированы залы, появятся новые экспонаты. И обязательно продолжится огромная исследовательская работа.

Познавая историю родной земли, судьбы её жителей, начинаешь больше ценить место, где родился и вырос, крепнет чувство патриотизма. Значит, Светлана Анатольевна и её команда работают не зря.

А.Бугакова

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail