Увековечили память сельчан-героев

Увековечили  память сельчан-героевСегодня сельская жизнь Полудней сосредоточена в здании школы, помимо учебных начальных классов, где обучается четверо ребят, здесь находятся культурно-досуговый центр и отделение почты. В стенах этого же небольшого одноэтажного здания продолжает свою работу музей, зародившийся когда-то как комната боевой славы. Основная часть музейного фонда повествует о героическом прошлом и быте сельчан. Экскурсию по страницам истории села провела для нас бывший учитель начальных классов Вера Михайловна Долгова.

У истоков создания музея стояла Ирина Александровна Богачева, руководившая тогда школой, а также педагоги – Людмила Тимофеевна Галочкина, Вера Николаевна Нардюжева, Елена Николаевна Плитко, Галина Ивановна Качаргина. Учитель истории Антонина Марковна Ритерман вместе с детьми ходила по домам и собирала информацию о биографии сельчан – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Педагогический коллектив считал своим долгом увековечить имена ветеранов – так появилась в музее «Стена памяти». Ушли на фронт и не вернулись 130 человек, но в их числе не только жители Полудней, но и соседних хуторов Кузьмёнкино, Бражники и Крутяки. Трепетно хранятся письма и извещения военных лет, написанные красивым каллиграфическим почерком – с оборванными краями и местами протертые до дыр, награды, среди которых «Орден Отечественной войны II степени», которым был награждён Василий Сергеевич Калядин. Жителей в селе немного, две с небольшим сотни, но каждый год 9 Мая они берут в руки порт­реты своих дедов и прадедов и идут по улицам в «Бессмертном полку». В этот день многие из бывших сельчан съезжаются в село, варится полевая каша, которая «на ура» расходится по тарелкам, зажигается костёр. На протяжении 12 лет существует традиция, устраивать забеги на высшую точку Полуднёвских гор. Первый, кто оказывается на вершине устанавливает там российский флаг и получает ценный трофей. 

Героический путь своих предков продолжили современники, их фотографии по соседству с героями 40-х годов. Ученик Веры Михайловны, Павел Кокушин во время командировки в Чечню был ранен, проходил лечение в госпитале, награждён орденом Мужества I степени за участие в антитеррористической операции в Северо-Кавказском округе. К сожалению, уже в мирное время, он погиб от рук преступников. Его отец Владимир Георгиевич Петров внес свой вклад в формирование музейного фонда.

– Руки у него золотые, – восторгается наш экскурсовод. – Владимир Георгиевич приехал к нам в село в 1990 году, устроился работать в школу. Это замечательный плотник, столяр и токарь. В молодости он получил художественное образование в Уфе. В нашем музее хранятся изготовленными им деревянные изделия, его же руками сделаны стенды к экспозициям. Сейчас он продолжает работать в школе сторожем, но если что-то необходимо отремонтировать, сельчане идут к нему за помощью.

Национальный колорит музею придают рушники с вышивкой местной жительницы, белоруски Нины Демидовны Шевчук  и украинские национальные костюмы, переданные Марией Фёдоровной Тырсиной.

Многое из экспонатов принесла сама Вера Михайловна Долгова – монохромные фотографии родственников, красный саквояж, доставшийся от свекрови, модный в 50-х годах прошлого века. 

Как и во многих других музеях, здесь хранится много предметов домашней утвари – рубанки, глиняные крынки, чугунки, керосиновые лампы, станки для изготовления кизяков и кирпичей, ступа… Они служат наглядным пособием для юного поколения при изучении истории и быта предков. Есть небольшая коллекция фотоаппаратов и проекторов для диафильмов. Любопытство вызывает металлический ключ длинной порядка 20-25 см с надписью «Talinn 1154 anno», одна из сельчанок нашла его на своем огороде. Поиски на просторах интернета выдали информацию о том, что это сувенирный ключ, выпускавшийся во времена Советского Союза.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail