Душа музея – в русской игрушке

Душа  музея  –  в  русской  игрушкеМы продолжаем цикл материалов о сельских музеях нашего района. Несмотря на схожесть тематик экспозиций – в основном историко-краеведческая и военная – каждому присуща особая, не похожая на другую, атмосфера. Порой даже удивляешься какие уникальные экспонаты, представляющие, без преувеличения, культурную ценность, хранятся в провинциальных фондах. Музей в Новоключёвской школе единственный в своём роде на территории Самарской области, его душа живёт в русской игрушке.

Создательницей и хранительницей музейного фонда уже много лет является Галина Михайловна Самигулова. Благодаря её творчеству и прославился музей. От своей бабушки Марии Степановны она переняла мастерство изготовления тряпичной русской куклы. Основательно этим ремеслом она начала заниматься 18 лет назад. Кукольные экспонаты, представленные в музее, – это лишь малая толика. За годы руками этой удивительной женщины изготовлены тысячи кукол, в своё время они целыми партиями уходили на выставки за границу в Америку, Германию, а также в Санкт-Петербург. Домашняя мастерская Галины Михайловны продолжает работать и сегодня. Заказы на кук­лы поступают от частных лиц и организаций, расходятся по Кинель-Черкасскому району, Самарской и Оренбургской областям. Один из любимейших персонажей самой мастерицы – Баба-Яга, в славянской мифологии трактующаяся как существо, стоящее между добром и злом. Куклы жительницы Новых Ключей – это не игрушки, у каждой свой характер, настроение, а главное, назначение. По славянским канонам буквально на каждый день в году есть своя кукла.

Конечно, куклы – далеко не единственная гордость музея. Здесь хранятся, на первый взгляд,простые, а для настоящих ценителей – поистине уникальные вещи. В импровизированном красном углу среди прочих икон современности внимание привлекает рукотворный образ Николая Чудотворца, а на оборотной стороне – изображение Святой Троицы. Примечательно, что полотном для иконы послужила натуральная кожа. Предположительно икона была написала в 1800-х годах. Святыню Галина Михайловна увидела в доме, доставшемся одной женщине по наследству. Она висела в прихожей и по всей видимости была не столь важна новой хозяйке, поэтому та без воп­росов согласилась пожертвовать её музею. Когда Галине Самигуловой удалось рассмотреть икону детально, она поняла, что это часть иконостаса из сельской церкви. Храм построили в 1845 году, а в 1936 году, во время гонения христианской веры, его разобрали. Здесь же представлен иконописный деревянный складень «Знамение», принадлежавший кисти местного художника. С особым трепетом показывает хранительница музея древние монастырские книги. Обложка одного из изданий выполнена из кожи, у другого – металлическая с гравировкой святых. Затёртые, потемневшие углы книг говорят о том, что читались они довольно часто. В них описывается житие святых. Язык сложный для восприятия, но понять смысл всё же возможно, а вот кириллические цифры без перевода уже не разобрать.

Привлекает внимание портрет молодого мужчины, висящий на стене. На старой монохромной фотографии – красноармеец Елисей Субочев, чьё имя носит одна из улиц села. В 1924 году он приехал в Новые Ключи устанавливать советскую власть и ликвидировать кулачес­тво, но его судьба сложилась трагически. Кулаки сговорились и убили его в лесу. Портрет да сундук с ковром в придачу передал в музей внук Елисея.

Среди экспонатов можно отыскать даже заграничные. К примеру, деревянную коробку из-под сигар. Как подсказал один из интернет-сайтов, эта винтажная вещица является сертифицированным товаром «Кремо-коробка для сигар, выпущенная на фабрике в Южной Каролине в 1896 году». И оценивается этот предмет почти в 900 рублей. Есть здесь и немецкий деревянный ящик для патронов – видимо, кто-то из ветеранов привёз с фронта домой в качес­тве трофея.

О том, что когда-то в Новых Ключах жили рукастые мастера, говорят мебельные экспонаты. Деревянный стул с резной спинкой – дело рук местного столяра Афанасия Милюкова. Мужчина вернулся с гражданской войны без ноги, но духом не падал, зарабатывал себе на жизнь кропотливым трудом. Люди шли к нему с заказами: кому диван изготовить, кому рамку для зеркала, делал он и обода к колёсам для лошадиных повозок. Говорят, дом мастера был на редкость красивым, с резьбой, словно белое кружево. В комнатах – мебель собственного производства: столы, стулья, диваны…

Галина Самигулова дорожит газетной вырезкой, приклеенной на крышке ветхого сундука. В выцветшем газетном выпуске от 12 сентября 1945 года статья и фотокадр, где запечатлён исторический момент – подписание акта о капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури». От имени Советского Союза его подписал генерал-лейтенант К.Н.Деревянко.

Галина Михайловна сожалеет, что в основном уделяла много внимания музею русской игрушки, а вот сбором фактов об истории самого села занялась поздно, когда первоисточников практически не осталось. Тем не менее сохранились чёрно-белые фотографии, напоминающие о расцвете колхозного хозяйства и бурно развивавшейся сельской жизни.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail