Гордятся героями-земляками

Гордятся  героями-землякамиКрасногорский историко-краеведческий музей едва ли не самый старейший из всех школьных музеев района. Он основан в 1969 году бывшим директором школы Николаем Феоктистовичем Шубиным и носит имя Героя Советского Союза Николая Андреевича Маринина. Большая работа по сохранению экспонатов и преумножению фонда проведена Ольгой Васильевной Власовой. И хотя педагог уже несколько лет находится на заслуженном отдыхе, она с удовольствием согласилась провести для нас экскурсию.

Один из ценнейших с исторической точки зрения материалов посвящён землякам – героям Советского Союза. Их в Красной Горке четверо – Марк Степанович Майдан, Дмитрий Васильевич Осин, Виктор Александрович Малышев и Николай Андреевич Маринин. Майдан форсировал реку Неман и умер от ран. При форсировании Днепра погиб Маринин и получил звание Героя посмертно. Малышев получил звание Героя за форсирование реки Свирь, а Осин – реки Одер. Оба после войны продолжили службу в армии. Село гордится своими земляками. В музее представлен макет памятника с именами всех погибших в годы Великой Отечественной войны красногорцев.

– Самый интересный экспонат, на мой взгляд, – настоящая солдатская пилотка времён Великой Отечественной войны, – взволнованно произнесла Ольга Васильевна, бережно взяв в руки ставшую реликвией пилотку. – Её принесла дочь ветерана, нашего учителя Алексея Афанасьевича Кокарева после того, как он ушёл из жизни. Алексей Афанасьевич родился в Ленинграде, воевал, получил ранения в Новороссийске и, поскольку родной город был в блокаде, приехал к сестре в Куйбышев, здесь и обосновался. Окончил педагогический институт и преподавал в нашей школе физику и математику. Среди прочих головных уборов наших солдат хранится в музее фуражка участника Чеченской войны Алексея Пожарова. На ней ещё можно рассмотреть поблекшие бурые пятна – это кровь раненых членов подорванного экипажа МИ-8, которых выносил Алексей с товарищами.  Отдельный стенд посвящён участникам локальных войн, все они выпускники Красногорской школы – двое прошли Афган, другие воевали в Чечне.

Красная Горка славится приёмными семьями, их здесь действительно много. Ольга Васильевна Власова и сама стала второй в селе приёмной матерью, воспитала четверых детей. Этой тематике уделено отдельное внимание среди прочих музейных экспозиций.

Когда учащихся в школе было побольше (в настоящее время их 13), они под руководством нашего экскурсовода выезжали со своими проектами на Романовские и Штанинские чтения. Ребятам было о чём рассказать, материал в музее представлен богатый. Современным школьникам в диковинку видеть деревянные парту и скамью, уцелевшие с прошлого века и бережно хранящиеся среди прочих экспонатов. 

Во второй части музея представлена экспозиция «Русская изба». По традициям наших предков в ней обыгран так называемый святой или красный угол с иконой и чёрный или печной (женский) угол, где хозяюшки занимались всеми домашними делами и даже рожали на печи. Первое, что бросается в глаза в этой экспозиции – большой шкаф, выполненный из красного дерева и без единого гвоздя. В начале 20 века он был выписан из Франции Захаром Васильевичем Дырдасовым, работавшим на железной дороге и получавшим оплату червонным золотом. Шкаф пережил не один переезд и изрядно обветшал, поэтому «макушку» пришлось закрепить гвоздём. Однако сам факт того, что изначально он был сделан без гвоздей, вызывает восхищение виртуозностью мастеров прошлого времени. Этот шкаф был выменян у внука Дырдасова на обычный кухонный шкаф наших лет. По соседству с ним – потрёпанный временем патефон, у которого, к сожалению, поломалась игла, поэтому он уже давно не звучит. Зато радиоприёмник аж 1946 года выпуска до сих пор в рабочем состоянии! Старый стол накрыт скатертью, кропотливо вышитой цветочными узорами местной мастерицей, белоруской по происхождению. А на столе – керосиновая лампа. Кто-то принёс из своих закромов продовольственные талоны на сахар и табачные изделия – напоминание старшему поколению о 90-х годах, том времени, когда магазинные полки были пусты. Мало кто не остановится и удержится от соблазна попробовать поднять старинный утюг на углях – а он и впрямь тяжеловат. И как только хозяюшки управлялись с ним?.. На самом деле здесь целая мини-коллекция утюгов прошлых лет. 

В разделе об истории села хранятся уникальные документы, датированные 1926 и 1927 годами. Это наградные листы, подписанные ровным, красивым каллиграфическим почерком за участие и победу в сельскохозяйственной выставке местному пчеловоду Семёну Ульяновичу Ильину.

Красная Горка – село многонациональное, и этой теме посвящена отдельная экспозиция. Она рассказывает нам о традициях предков, их обычаях. Здесь можно увидеть белорусское платье, чувашский свадебный костюм, казахские наряды и национальные куклы – всё собиралось по крупицам. Когда Ольга Васильевна работала в школе, то часто устраивала для ребят посиделки за круглым казахским столом (дастарханом) и рассказывала о традициях народа.

Н.Глазкова

 

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail