Завораживающая природа Севера

Завораживающая  природа  СевераВместе с нашим гидом Андреем Казаком мы продолжаем рассказывать о туристических маршрутах Крайнего Севера. В прошлом номере мы познакомили читателей с Норильском, а сегодня нас ожидает виртуальное путешествие в самую северную точку России – посёлок Диксон, сплав по горным рекам и озеру Лама на плато Путорана.

Диксон – порт на краю земли

Посёлок Диксон – суровый край, на берегах которого отчётливо чувствуется дыхание Северного Ледовитого океана. Посёлок основан ещё в 1915 году на берегу Карского моря. Это самый северный населённый пункт в нашей стране, дальше – только несколько небольших островов и льды. В летнее время он представляет собой клочок голой, холодной земли с редкими пятнами низкорослой растительности. Температура воздуха в этих краях редко поднимается выше 5°С. Но, как ни странно, эти места обитаемы. Здесь расположился порт, выполняющий важную роль в навигации Северного морского пути. Именно здесь в августе 1942 г. произошло первое и единственное сражение на территории Заполярья. Это был неравный бой тяжёлого немецкого крейсера и советского ледокола. Крейсер «Адмирал Шеер», вышедший «на охоту» для перехвата союзных караванов, вёзших помощь Советскому Союзу, заметил советский ледокол «Александр Сибиряков» по пути следования в сторону Карского моря недалеко от острова Белуха. Наши моряки должны были доставить продовольствие и горючее на полярные станции. Чтобы обмануть наш экипаж, командование крейсера приказало поднять американский флаг. После обмена сообщениями с ледокола в эфир ушла радиограмма о неизвестном корабле. Крейсер поднял военно-морской флаг Германии, потребовал прекратить радиопередачу и сдаться. А через несколько минут обрушил шквал артиллерийского огня на ледокол. «Александр Сибиряков» вступил в неравный бой с противником. Практически безоружное небольшое судно с экипажем в сто человек смогло героически продержаться 43 минуты. Получив 4 попадания из 283-миллиметровых орудий, ледокол начал тонуть. Из всего экипажа немцам удалось пленить 18 человек. Благодаря бдительности и героическим действиям наших моряков советской стороне стало известно, что в водах Карского моря находится враг, а немцы потеряли своё главное преимущество – внезапность. Не получив от нашего экипажа информации о состоянии льдов, крейсер так и не смог добраться до путей караванов. Подвергнув бомбардировке Диксон, он ушёл в Норвегию, не выполнив главной задачи. Этой славной страницей в истории посёлка местные жители очень гордятся.

– В Диксоне мы работали по проекту развития туристического маршрута. Это направление преимущественно ориентировано на аудиторию, уставшую от комфортного отдыха на тёплых островах и жаждущую экстрима. В эпоху расцвета население посёлка насчитывало до 6 тысяч человек, сейчас около 300 и пограничники. Когда-то в образцовом арктическом посёлке действовали аэропорт, геологоразведочная экспедиция, мощная гидрографическая база, полярная станция, морской порт, угольные склады, рыбзавод, погранзастава. В наши дни здесь действуют школа с музеем, церковь, аэропорт, где собственно и приземлился наш «Ан-24». Среди старых построек выстроено современное крупное здание Управления таможни и ФСБ. По соседству действуют несколько научных станций.

С первых секунд пребывания на острове тебя преследует ощущение, будто ты попал в капсулу времени и перенёсся в СССР, в период перестройки. О славном прошлом посёлка рассказывают надписи на домах по типу: «Демократизация и гласность – закон перестройки!». Большинство домов в настоящее время законсервированы, при этом место не производит впечатления разрухи. Повсюду надписи «Опасайся медведей!». К сожалению или к счастью, медведей мы не встретили, но я бы хотел увидеть. Отмечу, что у северных народов очень развита взаимовыручка. Люди живут по принципу «сегодня ты поможешь попавшему в беду, а завтра – тебе».

Озеро Лама

Плато Путорана – одно из самых труднодоступных мест на планете, это территория государственного природного заповедника. ЮНЕСКО­ признала его памятником всемирного наследия человечества. Площадь горного массива – 250 000 км2, это примерно как Великобритания. Попасть сюда возможно на вертолёте или летом – сплавляясь по рекам. В этом уникальном месте мне опять же посчастливилось побывать, благодаря работе в проекте по развитию туристической сферы.

Для начала поясню, что представляет собой Путорана. Это столовые горы, вырастающие полуторакилометровой стеной над заболоченной лесотундрой между Таймыром и Эвенкией. Рельеф – результат вулканической деятельности. Примерно 252 миллиона лет назад на гигантской территории от нынешнего Таймыра до присаянских степей и от Восточного Приуралья до Якутии треснула земля и из трещин начала изливаться базальтовая лава. Нынешнее плато было центром катастрофы. Больше двух миллионов лет продолжалось это великое извержение. За последующие миллионы лет лавовые поля, в которых слои твёрдых базальтов перемежались слоями осадочных рыхлых пород, остыли и в результате подвижек земной коры оказались поднятыми над землёй. Потом над ними работали ветры, вода прорезала в их толще глубокие ущелья. Дело довершил ледник, который окончательно отступил на север, открыв миру Путоранские горы лишь 12 тысяч лет назад.

Здешняя местность представляет собой систему рек, озёр, водопадов. По некоторым данным на территории Путоранского заповедника, на озере Дюпкун, находится самый высокий водопад России. Это тальниковый водопад, его высота достигает 600 метров. До середины прошлого века он был неизвестен, что объясняется его труднодоступностью.

И здесь же, в разломе лавовой поверхности в северо-западной части плато образовалось озеро Лама, входящее в список самых глубоких и холодных пресноводных водоёмов страны. Добраться сюда можно либо на вертолёте, либо, если это лето, – сплавляясь по рекам.

Озеро освобождается ото льда к концу июня, ледостав начинается в конце сентября. Погода здесь, как и в любых горах, непредсказуема. Летняя погода стоит с начала июля до середины августа и может быть как очень дождливой, так и крайне сухой. Кровососущие насекомые есть: в основном комары, мошки не очень много. 

Июль и первая половина августа – период полярного дня. Первый снег выпадает в двадцатых числах августа, на вершинах он уже не растает. Примерно с середины сентября начинается зима, как и в любых горах, она «спускается» сверху вниз. Сначала жёсткой крупой засыпает курумник, спускается белой пудрой по осыпям и грядам базальтовых столбов и только потом появляются забереги на озере, быстро перерастающие в прозрачное стекло толстого льда, которое тоже, в конце концов, заметёт белым чистым снегом. В сентябре можно увидеть северное сияние.

С питьевой водой на побережье и в приозёрных долинах проблем обычно нет – ручьёв, рек и водопадов с избытком, правда, в засушливое лето многие потоки пересыхают. Тогда воду можно брать из озера – она абсолютно чистая. Вообще в наших водоёмах отсутствуют микробы – просто не выживают. На плоских вершинах изредка встречаются лужи талой воды и снежники, они вполне пригодны для питья.

Лама является «домашним» озером для норильчан, на её берегах есть базы отдыха, частные домики-дачи, летники, базы рыбаков, беседки и лавочки. В западной части озера встречаются хорошие тропинки к водопадам и видовым точкам. У многих горожан есть лодки, на которых они летом курсируют по Ламе, Мелкому и протокам – на рыбалку, за ягодой, просто прокатиться.

Нашей команде предложили несложный маршрут выходного дня, не требующий специальных навыков сплава. Ты просто гребёшь, плывёшь, созерцаешь красоту берегов и получаешь удовольствие! С нами был мужчина лет 60, так он приехал просто, чтобы порыбачить на заполярном озере. Два дня он плавал по Ламе, ловил рыбу и был счастлив! Кстати, северная рыба самая вкусная. Из популярных видов – сиг, омуль, ряпушка и другие.

Зачем ещё можно полететь на Север? Чтобы отправиться в джип-тур или подняться в горы. Так что выбор за вами!

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail