НОРИЛЬСК – маленький Петербург с суровым климатом

НОРИЛЬСК – маленький  Петербург  с  суровым  климатомСегодня в сопровождении нашего гида-земляка Андрея КАЗАКА мы отправимся к самому краю земли – в Норильск. Город находится на юге Таймырского полуострова, в нём проживают порядка 200 тысяч жителей.

Многим кинель-черкассцам Андрей знаком по своей операторской работе на местном телевидении. Пять лет назад он переехал в Норильск, где продолжил свою профессиональную деятельность в медиакомпании «Северный город».

Суровый климат

– Надо понимать и быть готовым к тому, что поездка в Норильск не всегда будет комфортной. Например, зима здесь длится в два раза дольше календарной: минусовая температура держится с октября по май. Иногда морозы стоят такие, что на градуснике не хватает делений. Даже в самом городе может стоять холод до -56°С. У меня на работе хранятся три комплекта одежды: «городской» вариант, одежда потеплее и «полярный» – вещи должны быть максимально тёплыми, желательно сплошной комбинезон. Скажем, самарская зимняя одежда – это вариант осенней одежды на севере. И обязательно нужно иметь дорогую качественную обувь.

А ещё постоянно дуют ветра, различие лишь в том, что бывают обычные ветра, а бывают сильные, сбивающие с ног и способные в прямом смысле унести человека. По этой причине многие городские конструкции (даже дорожные знаки) изготавливаются и монтируются с расчётом таких нагрузок. За пять лет я один раз был свидетелем так называемой «чёрной пурги» – самое страшное, что может быть на севере. Так называют сильный ветер, который образуется из-за разницы температур над сушей и водой. Его скорость достигает более 30 метров в секунду. При этом ураган сопровождается обильными осадками. И снег так завьюживает, что вокруг не видно ни зги. Прибавьте к этому густую темноту полярной ночи и вы получите «портрет» этого природного явления. В таких условиях трудно передвигаться. Дороги заметает снегом, а ветер сбивает пешеходов с ног. Причём люди теряют ориентировку и могут заблудиться даже в двух шагах от собственного дома. Именно поэтому номера домов в нашем городе делают едва ли не на половину стены, чтобы жители могли сориентироваться.

Вокруг города – тундра. Зимой – это бескрайняя ледяная пустыня с разнообразным ландшафтом. У нас нет весны и осени. Порой кажется, что у цветов есть какой-то выключатель: только потеплело, как «чик» – и они распускаются в одно мгновение, всё вокруг зелёное, бурно цветёт, всё пытается успеть жить! Тут же появляются ягоды, грибы… Времени на любование этой невероятной красотой отводится совсем немного, тепло приходит в мае и длится до августа. В этом году в июне стояла необыкновенно шикарная погода – было тепло, за 20 градусов, ближе к 30, я даже успел загореть.

Тундра весной поражает своим контрастом: по одну руку от тебя «ковры» с богатой палитрой цветов, вплоть до мизерных, а по другую – ледники. Это просто какое-то чудо природы!

Город вырос из лагеря ГУЛАГа

У Норильска необычная история – этот город возник на месте лагерного поселения ГУЛАГа в конце 1930-х годов. Людей ссылали в те края для разработки обнаруженных залежей руды. Несмотря на молодость, от других городов Заполярья его отличает красивый центр, по архитектуре напоминающий петербургскую классику. Трансформация лагерных бараков в полноценный город была большим проектом начальника норильских лагерей Авраамия Завенягина. Он планировал превратить Норильск в населённый пункт с комбинатом полного цикла, своего рода социалистический город-сад, только в Заполярье. В лагерях отыскались архитекторы. Их работу курировал выписанный из Ленинграда в 1939 году Витольд Непокойчицкий. В 1940-е советские архитекторы с подачи власти массово полюбили классику, что и отразилось на облике Норильска. Сам Непокойчицкий считал ленинградскую архитектурную школу единственно правильной. Первая застройка выполнена в стиле неоклассицизма и сильно напоминает Санкт-Петербург, поэтому Норильск называют иногда «маленьким Питером».

До сих пор сохранились некоторые постройки прошлых лет, старые заброшенные рудники (шахты). Есть развалины санаторно-лечебного пункта при лагерном поселении, где восстанавливались слабые заключённые. При этом они не бездельничали, а собирали хвою (сосновые иглы), из которой делался квас для лечения заключённых от цинги – болезни, вызываемой недостатком витамина С. Последствия этого заболевания страшные и грозят выпадением волос и зубов.

Как добраться в Норильск

Город находится среди бескрайней тундры, на полуострове Таймыр. Сюда можно добраться только на самолёте. Железных дорог нет. В конце 1940-х годов в СССР разработали проект строительства Трансполярной железной дороги, которая связала бы Таймыр с материком. Её даже начали строить, но после смерти Сталина проект забросили. На машине в Норильск попасть тоже невозможно. Есть несколько зимних автодорог, которые действуют с декабря по май, но они предназначены для промышленных нужд нефтяных компаний – на неподготовленном транспорте по ним не проехать. За прошлый год наш город посетили более 1000 туристов – поверьте, это очень много, учитывая, в какую круглую сумму обходится дорога до Норильска.

Приехать к родным и друзьям в Самарскую область у меня получается раз в год. Перелёт недешёвый, дорогу оплачивает работодатель – мне и одному из членов моей семьи. Если лететь напрямую, весь путь займёт 4 с половиной часа. Обычно пересадки бывают в Москве или Новосибирске.

Ограничения на въезд

Город включён в состав территорий с регламентированным посещением иностранными гражданами – соответствующее постановление выпустили ещё в 1992 году. Россиян сюда пускают свободно, но перед выходом из аэропорта нужно пройти паспортный контроль. С иностранцами сложнее: решение об их въезде в Норильск принимает местный отдел ФСБ. Если жители города хотят пригласить в гости родственников, которые живут за границей, они должны подать в администрацию Норильска специальное заявление. В нём они гарантируют, что встретят приезжего, обеспечат всем необходимым и документально подтвердят его выезд.

Градообразующая отрасль

Сидя в вертолёте и глядя на Норильск, никогда даже не подумаешь, что под землёй, под замерзающими зимой и топкими в летний период болотами, под целым городом и его районом Талнах располагается гораздо большая по площади территория. Это целый подземный город!

Дело в том, что именно в этих местах расположены самые крупные российские рудники. В них добывают цветные металлы: палладий, медь, никель, платину, кобальт, уголь, нефть, газ и другие полезные ископаемые. Главным градообразующим предприятием Норильска является горно-металлургический комбинат «Норильский никель». Он включает в себя шахты, рудники, перерабатывающие предприятия, металлургические заводы. Соответственно, здесь работает основная часть населения.

По роду своей профессиональной деятельности мне доводилось спускаться в рудник. Максимальная глубина, на которую спускался – 1 км 300 метров. Честно скажу, было непривычно, чувствуешь себя немного напряжённо. Под землёй выстроен целый город с коммуникациями, машинами, даже электрички ходят! Конструкции расположены как вертикально, так и горизонтально – такие уровни называют «горизонтами». Недавно, кстати, два рудника встретились.

Работа шахтёров, конечно, адская. Мы как-то снимали фильм к юбилею рудника «Скалистый». Съёмки шли три дня, этого времени было достаточно, чтобы увидеть всю тяжесть этой работы.

Много мифов ходит об экологии Норильска. На самом деле, не всё, о чём пишут или говорят, правда. Есть выбросы от металлургических заводов и остатки отходов ещё с советских времён. Но сейчас много делается для утилизации последствий промышленной деятельности. В октябре планируется запустить современный комплекс по переработке, что позволит сократить вредные выбросы примерно на 90%.

Н.Глазкова

 

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Жил-был у бабуш...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail