Творчество мотивирует

Творчество мотивируетВ наше время быть художником – это проявление смелости и уверенности в себе. Особенно, если речь идёт о направлениях живописи, которые понятны далеко не каждому и часто поддаются критике.

Молодой кинель-черкасский художник Дмитрий Харин не боится самовыражаться и в своих рисунках предпочитает использовать необычные стили, такие как граффити, современная каллиграфия и диджитал-арт или цифровое искусство. 

Живописью Дмитрий увлёкся, будучи ещё совсем маленьким ребёнком. Мама отвела его на кружок рисования в Дом детского творчества. С этого и началась большая любовь к искусству. С годами тяга к живописи только росла. И сейчас Дима посвящает своему хобби почти всё свободное время. 

– Мне так нравилось рисовать, что ради этого я иногда пропускал дополнительные уроки в школе. Настолько это всё меня поглотило, что я уже не представлял себя без кисти и холста, – вспоминает о своей тяге к творчеству Дима. – Ещё в школе часто ездил в Самару на электричке. По дороге из окна рассматривал граффити уличных художников. Сначала мне это абсолютно не нравилось, было неинтересно и странно. Позже наткнулся в интернете на ролики знаменитого граффити-художника. Посмотрел видео и меня его подача очень вдохновила. Появилось огромное желание заниматься рисованием баллончиками на стенах. Это ярко и стильно. Но тут особо не разгуляешься – к сожалению, нашим обществом такая живопись воспринимается как вандализм. Поэтому я начал осваивать новые стили. Сейчас мне по душе современная каллиграфия. Ей присущи резкие и динамичные линии, необычная фактура. Иногда кажется, что у текста появляется драйв. Год назад освоил графический планшет. И сейчас с уверенностью работаю в специальных программах для создания 3D-композиций. В них очень много возможностей, можно экспериментировать с формами, текстурами, шрифтами и эффектами. Получается необычный результат, который дарит безумное количество мотивации. Хочется творить ещё больше. В голове бесконечное количество новых проектов, которые можно воплощать не только на бумаге. 

В повседневной жизни Дмит­рий учится на третьем курсе Бугурусланского педагогического колледжа по направлению «Дизайн». В свои 18 лет он твёрдо решил, что дальнейшую жизнь свяжет с искусством, поэтому и профессию выбрал соответствующую. Недавно парень начал активно развивать свой аккаунт в социальных сетях и нести творчество в массы. Юный художник часто выкладывает фото авторских рисунков. 

Благодаря этому Диму заметило руководство центральной районной библиотеки и предложило сотрудничество. 

– В этом году при входе в нашу библиотеку появилась новая веранда, очень хотелось сделать её уютнее, светлее и ярче, – делится руководитель учреждения Светлана Третьякова. – Так и зародилась идея украсить одну из стен большим рисунком. Знакомые подсказали, что в нашем селе есть художник, который занимается стрит-артом. Дима с радостью согласился помочь реализовать все наши планы. Эскиз выбирали вместе и не прогадали, получилось всё очень здорово. Наши читатели, безусловно, это оценят. Замыслов в подобном направлении много, хочется, чтобы живописью была украшена большая часть учреждения. Это достаточно трудоёмкий и затратный процесс. В следующем году мы планируем подать заявку на выделение 15 миллионов рублей для переоборудования и оснащения помещений под «модульную библиотеку» в рамках национального проекта «Культура». Надеемся, что это поможет реализовать все задумки, в том числе и в плане художественного оформления помещений. Конечно, ещё обязательно обратимся к Дмитрию. 

Как отмечает Дима, это его первая масштабная работа. Сам рисунок выполнен в традиционном стиле, а вот для переноса эскиза на стену молодой человек использовал нестандартный подход. 

– Долго думал: как же мне перевести большой эскиз на рабочую поверхность, ведь опыта в таком деле у меня практически нет, – рассказывает художник. – Решил прибегнуть к тому, что хорошо умею. На стене нарисовал каллиграфические линии и буквы. Сфотографировал, наложил с помощью телефона изображение и уже легко смог сориентироваться в нанесении эскиза. 

Сейчас молодой человек открыт для новых проектов, не боится развиваться в необычных для себя направлениях и совершенствовать навыки. Ещё Дима очень надеется, что в будущем у современных художников появятся площадки и возможности для самовыражения. Ведь живопись красива в разных своих проявлениях, и благодаря ей даже обычная невзрачная стена может превратиться в произведение искусства.

А.Бугакова

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail