Ткачество: из прошлого в будущее

Ткачество:  из  прошлого  в  будущее

Грант  ПАО «Лукойл» на развитие прикладного ремесла в КДЦ

 Свою материально-техническую базу пополнил КДЦ сельского поселения Кинель-Черкассы благодаря победе в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл». На грант в размере 110 тыс.руб. приобретено шесть новых ткацких станков для кружка по ткачеству «Студия переплетения». Пять станков получены 23 марта, один ожидается позже.

«Мы уже дважды пытались получить грант ПАО «Лукойл», и только третья попытка увенчалась успехом, – делится руководитель КДЦ Инна Борисовна Зайцева. – В поисках темы мы выяснили, что в социуме проявляется большой интерес к ткачеству. Это видно и по востребованности нашего кружка, и по конкурсам, в которых ценится это направление. В июле прош­лого года проект «Ткачество: из прошлого в будущее» получил поддержку социальных партнеров. Финансирование проекта, рассчитанного на сумму 150 тыс.руб., составило 110 тыс.руб., 40 тыс.руб. – это наши средства, необходимые для приобретения нитей, столов и других материалов».

«Когда оформляли заявку на конкурс, я промониторила весь Интернет, чтобы найти нужное оборудование, – рассказывает руководитель кружка Ирина Леонидовна Коршунова. – Все станки изготовлены вручную. Мастера находятся в разных городах, но юридически оформлены в одной компании (г.Рыбинск Ярославской области), последний будет сделан самарским мастером из этой же компании. Четыре станка из тех, что получили, мы уже собрали, один еще стоит в упаковке».

Прежде в арсенале студии было всего лишь пять ткацких станков, и три из них принадлежат лично Ирине Леонидовне. Из-за этого руководитель не могла взять в кружок всех желающих. Студию посещают 10 детей и трое взрослых. Пока одни ткут, работая над творческими проектами, другим приходится ждать, пока авторы завершат свое дело. Чтобы в это время задействовать учеников, мастер предлагает им заняться лоскутным шитьем или вышивкой. Понятно желание воспитанниц скорее сесть за новые станки. «У них уже глазки горят, – радуется Ирина Леонидовна, – девочки интересуются, как плести на этих станках, они уже готовы для более сложной работы. Новые станки предназначены для учеников не первого года обучения. Мы уже хорошо освоили двухремизные станки и научились самому простому – делать полотняное переплетение. Новые станки – на четыре ремизки, на них можно делать саржевое переплетение, более сложное. Тот станок, который ждем, на 8 ремизок. Будем осваивать многоремизное переплетение, ткать узорные ткани».

Это позволит кружковцам повысить уровень мастерства и с уверенностью заявить о себе на всю страну. Воспитанницы И.Л.Коршуновой – постоянные участницы и призеры конкурсов юных мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел регионального и всероссийского значения («Свет бересты», «Забытые ремесла», «Наш дом – планета земля», «Таланты великой России» и т.д.). Собеседница с гордостью говорит о самых активных участницах конкурсов, всегда занимающих призовые места, Анжеле Ивановой и Александре Бахаевой.

«Это стимулирует детей, – уверена руководитель студии, – даже во время пандемии мы принимали участие в онлайн-конкурсах. В области по ткачеству мы на хорошем уровне. Будем развиваться, совершенствоваться и выходить на новые рубежи».

Желающие познать секреты этого удивительного ремесла могут познакомиться с работой студии переплетения и записаться в кружок. Для этого можно прийти в КДЦ в понедельник-вторник после школьных уроков. Вас встретит Ирина Леонидовна Коршунова.

О.Горбунова.

Ткачество:  из  прошлого  в  будущее

Фотографии из галереи

Солнышко, С.Кир...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail