Николай Чудотворец – прототип Деда Мороза

Николай  Чудотворец  –  прототип  Деда  Мороза

19 декабря православные христиане отмечают один из волшебных праздников – День святого Николая. Что мы знаем о Николае Чудотворце и почему в прежние времена дети каждый год ждали его подарков?

День святого Николая – это праздник волшебства и доброты. Николай Чудотворец считается заступником детей и покровителем всех путешественников, моряков, студентов и торговцев. Согласно преданию, он родился в городе Патара, на территории современной Турции, в 270 году. Был епископом и прославился своими добрыми делами. Помогал детям из бедных семей, подбрасывал монетки, еду, игрушки в выставленные за дверь башмачки. Еще одна легенда повествует о том, как епископ Николай дал бедной девушке деньги на приданое, и она смогла выйти замуж за возлюбленного.

В народном сознании европейцев образ святителя Николая слился с вымышленным фольклорным персонажем. Так и появился всем известный Санта Клаус. В Германии Святого называют Санкт-Николаус (или просто Nikolaus), что весьма созвучно с привычным нам сказочным Санта Клаусом. На Руси он считается прототипом Деда Мороза. Подарки от Святого Николая клали детям под подушку. Это были незамысловатые угощения и сладости – яблоки, орехи, печенье, пряники, леденцы. Традиционно в честь праздника хозяйки выпекали пряники-николайчики, которые детишки так мечтали обнаружить под подушкой! Но свои угощения Николай Чудотворец приносил только послушным детям. По легенде, он незаметно наблюдал за ребенком на протяжении всего года и записывал в волшебную книжечку все его хорошие и плохие поступки. Существует поверье, что в ночь с 18 на 19 декабря Чудотворец приходит в дом к каждому ребенку в сопровождении двух ангелов и двух чертиков. Они и рассказывают святому, что хорошего и что плохого сделал ребенок за последний год. Если поведение малыша оставляет желать лучшего, Святитель кладет ему под подушку прутик. Это сигнал о том, что ребенку пора исправляться.

В православном мире этот святой очень почитается. Его молят о чудесном разрешении трудного дела или особо невероятной удаче. Помогает он также восстановить справедливость тем, кого осудили по ложному навету, а также хранит от бед и несчастий детей, особенно сирот.

Подготовила Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail