Дарят радость людям

Дарят  радость  людям

Первое апреля – профессиональный праздник юмористов, а их в нашем районе достаточно. Здесь выросло несколько поколений КВНщиков. Это свое­образное братство, стиль жизни. Люди, посвятившие себя игре, которая не знает географических и национальных границ, обладают уникальным даром смотреть на все бытовые неурядицы сквозь призму юмора, не стареть душой и дарить фейерверк эмоций и хорошее настроение окружающим. Матерые КВНщики и начинающие юмористы – герои нашего сегодняшнего номера – говорят о том, как влились в это движение и о юморе в их жизни.

Дарья КУЧМА, капитан коман­ды «Ультиматум»:

– Для меня КВН начался, когда я была студенткой медколледжа. Собрали ребят, придумали название – «Ультиматум». Состав быстро менялся, ребятам тяжело было совмещать обучение с КВНом. В 18 лет я сама ушла из медколледжа и выступала уже от культурно-досугового центра. Амбициозно решили заявиться в Тольяттинскую лигу, но понимали, что выиграть у ребят, которые занимаются КВНом 15 лет, просто невозможно. В итоге мы дошли до финала и заняли 5-е место. Нас пригласили на Сочинский фестиваль, где ежегодно собираются сотни команд из разных уголков страны и зарубежья. После этого одно за другим нам поступали предложения выступить в центральных лигах, но все упиралось в финансирование. Сейчас активно продвигаем районный КВН, помогаем нашим юниорам набираться мастерства. Для меня раньше на первом месте был спорт, но став чемпионкой мира по пауэрлифтингу, я достигла потолка в этом спортивном направлении, а в КВНе есть куда расти, поэтому юмор вышел на передний план. Все же, где-то там, в глубине, надеюсь, что мы с командой шагнем вперед, я всегда мечтала стать актрисой, и на сцене я в определенной мере реализовываю свои желания. Если ты втягиваешься в КВН, то это уже навсегда. 1 апреля – лучший праздник, обожаю разыгрывать родных, друзей. Поэтому в этот день со мной никто не дружит, все ждут от меня подвоха...

 

Иван АРАКЕЛЯН, капитан команды «Кто такие?»:

– В КВН я пришел после прошлого сезона районной юниор лиги. И пока наша команда лидирует. Наверное, от других участников нас отличает юмор абсурда. Мы говорим и демонстрируем что-то бессмысленное, и это смешно. Сцены я не стеснялся, помогли занятия в теат­ральной студии. Юмор и в повседневной жизни помогает, ты приходишь в новую компанию, шутишь, люди смеются, и вы становитесь ближе друг к другу. Собственно, и все шутки рождаются из жизни. Мы собираемся с ребятами писать сценарий, обязательно кто-то начинает шутить, и понеслось, только успевай записывать. Одну мою знакомую трижды отправляли за документами из паспортного стола, потому что она какие-то мелочи не сделала. Эта история легла в основу одного из выступлений. Публика приняла ее, потому что ситуация знакома многим. Мы как начинающие КВНщики учимся у матерых юмористов. Для меня мастером юмора является Михаил Галустян, нравится игра капитаны команд Высшей лиги КВН «Русская дорога» и «Плюшки».

 

Елена МЕНЬШИХ, капитан команды «Своя волна»:

– В команде играю не так давно, до этого была волонтером и работала за сценой. Сейчас выступаем с ребятами в юниор-лиге и уверенно движемся к финалу. Перед выходом на сцену испытываешь некий мандраж, но КВН помогает преодолевать страхи и комплексы. КВНовская жизнь, как другой мир, здесь мы высмеиваем проблемы, к которым многие относятся слишком серьезно, а юмористы дают понять, что все нужно воспринимать проще. Обычно сценарий рождается в творческих муках и спорах, но тем интереснее. И конечно, когда зал встречает выступление аплодисментами – это высшая награда за наш труд, ради этого и стоит играть.

 

Роберт ХАВАНСКИЙ, участник команды «ШишкИ»:

– Владимир Иванович Гусаров в 1998 году предложил идею создать КВНовскую команду администрации. Чтобы власть критиковала свою же работу – это был нонсенс! Мне идея сразу понравилась. Мы были молоды, красивы и талантливы. Вечерами после работы собирались, писали сценарий. Большинство сценок было связано с нашей деятельностью, мы не стеснялись шутить о себе и относились к этому с самоиронией. Были и те, кто поначалу скептически воспринял саму идею участия, а потом просил их взять в команду. Мы по-настоящему сплотились, и у нас никогда не возникало скандалов, а все творческие дискуссии проходили весело. Некоторые участники нашей команды, в повседневной жизни скромные, на сцене совершенно неожиданно проявляли яркое актерское мас­терство. Конечно, к концу сезона немного подустали, но зато сколько было эмоций! Я был рад, когда в нашем районе возродили КВНовское движение. Ведь это не просто праздник юмора, КВН, прежде всего, объединяет. Люди с разными жизненными позициями делают доброе дело – несут людям радость.

 

Александр ПАВЛОВ, участник команды «ШишкИ»:

– В 1999 году наша команда стала чемпионом сезона. После триумфа поступило предложение поучаствовать в сборной Самарской области на фестивале, который традиционно проходит в январе. Тогда район выделил средства, и меня в составе самарской делегации отправили в Сочи. Поселились мы в гостинице «Жемчужина», где собралось порядка 300 команд со всей страны и из-за рубежа. Интересный случай запомнился. КВНщики репетировали в большом холле гостиницы. К нам подошел участник известной команды Белорусского государственного университета Леонид Купридо, он спросил, откуда мы, по-дружески пообщался, сказал, что сценарий у нас хороший, но немного не хватает души. Леонид рассказал смешной анекдот и сделал это так эмоционально и профессионально, что все катались по полу от смеха. Это я веду к тому, что если ты занимаешься юмором, КВНом, то делать это нужно с душой. Без юмора в нашей непростой жизни можно было бы сойти с ума, какие бы трудности ни встречались на жизненном пути, нужно переводить их в плоскость юмора.

 

Игорь ДРЕЙЕР, участник команды «Шкрабы»:

– Пик моей КВНовской жизни пришелся на студенчество, только тогда, в 80-е годы, называлось это эстрадной миниатюрой, а сам КВН был под запретом. Мы выступали за институт на разных сценах, жаль, записей нет, в то время не снимали на видео. В Кинель-Черкасской школе №1, куда я пришел работать после института, у нас был прекрасный организатор Сергей Юрьевич Полищук. Молодые, инициативные, любящие пошутить, мы устраивали новогодние представления, переделывали сказки на новый лад. Поэтому, когда открыли районную лигу КВН, наш коллектив был готов к юмористическому состязанию. Для нас игры КВН стали отдушиной. Мне всегда нравилось работать дуэтом. Многие помнят наши совместные сценки с Игорем Петренко. Мы тезки, и пуб­лике нравилось, как мы ловко это обыгрывали. Игорь был моим учеником, а с годами стал надежным товарищем, потерю которого я тяжело переживал.

Один мудрый человек научил меня смотреть на жизнь, как на игру. Взрослея, ты серьезно смотришь на вещи, в голове зарождаются плохие мысли о мире, людях, из-за этого появляются болячки, а смотреть нужно сквозь призму юмора, и тогда душа будет молода.

Н.ГЛАЗКОВА.

 

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail