25 лет в эфире

25  лет  в  эфире

Когда вечером стрелки часов приближаются к 19.00, многие жители нашего района откладывают свои дела в сторону, устраиваются поудобнее перед экранами телевизоров, чтобы услышать привычную фразу: «Добрый вечер! Время новостей на 51 канале». 9 февраля коллектив отметит юбилей. Вот уже 25 лет районное телевидение выходит в эфир и знакомит зрителей с последними новостями. О том, как зарождался телевизионный контент в Кинель-Черкассах и кто его создает сегодня, а также как современные технологии повлияли на работу местного ТВ – беседуем с героями нашего выпуска.

25 лет – совсем еще молодой возраст, чтобы подводить какие-либо масштабные итоги, и все же за эти годы коллектив студии достиг немалых профессиональных высот, канал приобрел свое лицо, свой стиль.

Первый выход в эфир состоялся в канун нового 1995 года, а уже потом канал был официально зарегистрирован. У истоков создания телестудии стоял Сергей Мариков, именно им были заложены основы, а пришедшая ему на смену Валентина Верховцева укрепила кадровый состав и техническую базу, районное телевидение заработало как единый организм.

– Мы тогда работали и учились на своем опыте. Большую роль в становлении нашего канала сыграли коллеги из самарской телекомпании «Скат», – вспоминает историю становления районного телевидения Валентина Верховцева. – Коллектив собрался творческий, энергичный, мы были полны идей и вдохновенно их реализовывали. В эфир выходили авторские передачи Анатолия Трондина, Светланы Семеновой, Елены Выровой, острые репортажи Роберта Хаванского. За интересный и качественный видеоряд отвечали операторы Виталий Куликов и Сергей Инчин. Я и сегодня слежу за работой нового поколения телевизионщиков, желаю родному 51 каналу долголетия и благодарных зрителей!

Интересно, что самый первый передатчик, с помощью которого происходило вещание, дали нефтяники, антенну находчивые телевизионщики сконструировали самостоятельно. Позже на смену старой, которая, кстати, до сих пор стоит на здании Узла связи, установили новую телевизионную мачту, что позволило увеличить мощность передатчика в 10 раз и, соответственно, расширить зону покрытия. Как раздобыли и привезли ее – это отдельная история. Вновь выручили нефтяники! Они отдали свою производственную вышку, доставить ее с поля до места назначения согласились служащие вертолетного полка. Сделано это было на свой страх и риск, потому как грузоподъемность вертолета составляла 20 тонн, а мачта весила 24. В итоге оборудование было благополучно доставлено, его высоту нарастили до 40 метров. Для вещания телеканалу определили 51 частоту, случайное совпадение или нет, но порядковый номер здания, где находится студия тоже 51, отсюда и название канала.

 

Бывших телевизионщиков не бывает

– Во время службы в армии я прочел заметку в газете «Красная звезда», где говорилось о том, что в селе Кинель-Черкассы Самарской области разместился вертолетный полк и будет организовано местное телевидение. Я тогда подумал «Как было бы здорово работать на телевидении! Интересное дело!», – рассказывает Виктор Гасымов, на протяжении 20 лет он является бессменным руководителем 51 канала. – Еще в армии я впервые взял в руки видеокамеру, мне ее одолжил один прапорщик, с сыном которого мы дружили. На съемки отвели целый день, снимать нужно было все: от подъема до отбоя, включая выход в город. Это был 1993 год. Привез эту видеокассету вместо дембельского альбома, потом одолжил ее одному товарищу, да так он кассету и не вернул. После армии в поисках вакансии видеооператора я пришел на наше телевидение, но мне предложили попробовать себя в роли корреспондента. Свой первый репортаж снимал вместе с Александром Зыбановым на проводах призывников в армию. Он оказался удачным. Спустя время Валентина Алексеевна Верховцева позвала меня работать радиоведущим. С 1996 по 1999 год я вел программу проводного радиовещания. Выходила она дважды в неделю эфирами по 15 минут. На улице люди узнавали меня по голосу, в большей степени старшее поколение, а детворе нравилось, когда в связи с морозами я объявлял об отмене занятий в школе. Кстати, мы одними из первых выходили в прямой эфир, запускали программу музыкальных заявок, и она пользовалась чрезвычайной популярностью. Параллельно готовил телесюжеты в тандеме со Светланой Семеновой, которая тогда была оператором. 

На сегодняшний день штат у нас небольшой: директор, два корреспондента, оператор, главный бухгалтер и водитель, который несколько лет назад был переведен в систему Хозяйственно-эксплуатационной службы района, но по-прежнему остается частью нашего коллектива.

Корреспондент Юлия Венжега влилась в наш коллектив 6 лет назад, я называю ее «универсальным солдатом», ей по плечу любое редакционное задание. Анастасия Бугакова работает с нами всего два года, человек творческий и старается расти в профессиональном плане. Алексей Ковригин – оператор с многолетней практикой, его уникальность в том, что даже обычную салфетку на столе он способен снять так, что получится целая история. Конечно, любому предприятию или организации не обойтись без главного бухгалтера. Татьяна Максимцова – профессионал своего дела и старожил 51 канала, поскольку работает здесь со дня основания. С нами уже много лет работает Владимир Каюков – водитель с большим стажем, пунктуальный, ответственный, в его руках автомобиль находится в идеальном порядке и даже спустя годы эксплуатации выглядит как новенький.

Я убежден, бывших телевизионщиков не бывает, если ты работал в этой сфере, то уже иначе видишь мир, воспринимаешь картинку, тексты. Мы поддерживаем связь со многими нашими бывшими сотрудниками – все они разъехались кто куда, судьба разбросала не только по стране, но и по всему миру, кто-то из наших коллег живет в Украине, Италии, Германии. Много лет с нами работали специалисты такого высокого уровня, как Светлана Семенова, Елена Вырова, Наталья Гаврилова, Инна Зайцева.

Я очень люблю свою работу! Мне нравится сам творческий процесс, «телевизионная кухня». Но будучи директором, ты обязан заниматься административной, хозяйственной, организационной работой и зачастую на творчество не хватает времени. 

 

В ногу со временем

Основные герои эфирного времени 51 канала – простые сельчане, производственники, сельскохозяйственные труженики. Когда-то большой популярностью пользовался блок поздравительных передач по заявкам телезрителей, но с развитием Интернета и социальных сетей интерес к программе значительно снизился. Сегодня благодаря информационным технологиям эфирные выпуски можно смотреть на сайте, растет рейтинг официальных групп телеканала в социальных сетях. Таким образом наши земляки, проживающие вдали от малой родины,  имеют возможность следить за новостями села и района. Много добрых откликов последовало в адрес творческого коллектива телеканала после выхода полного сюжета со дня празднования Великой Победы, он собрал 9 тыс. просмотров. Люди писали, звонили, говорили спасибо за возможность увидеть знакомые улицы, односельчан, родственников и почувствовать, будто они здесь, вместе с нами.

 

Лицо телеканала

Коллектив телеканала – это энергичные, инициативные, идейные люди. Работа на телевидении требует большой эрудиции и моментального реагирования на события, умения принимать оперативные решения.

На студии нет четкого разделения журналистов по направлению освещаемых ими событий. Здесь культивируется принцип универсальности: каждый должен уметь делать хорошие сюжеты и о проблемах ЖКХ, и о спорте, и о праздничных концертах. В этом и заключается одна из главных особенностей работы журналиста районного телевидения. Корреспонденты и дикторы – лицо телекомпании. Они всегда в центре событий, всегда на виду.

 

– Однажды один мой знакомый сказал мне: «С такой харизмой, как у тебя, надо работать на телевидении». Я долго размышляла над этим, иногда даже мысленно представляла, как я веду передачу, – вспоминает Юлия Венжега. – Карьеру в СМИ я начала в «Трудовой жизни». И когда меня пригласили на работу в телерадиокомпанию, я поняла – это мой шанс. Есть опыт, а главное – есть желание. Так и сложилось. И вот уже шестой год я совмещаю должности корреспондента и телеведущей 51 канала. Работа непростая, но интересная. Я постоянно занимаюсь самообразованием, много читаю. Мне помогают и профессиональные знания по культуре речи, психологии. Я стараюсь быть искренней, подбираю такие слова, чтобы человек поверил. Не показывать эмоции непросто, но нужно всегда предоставить зрителю свободу выбора. Именно этот выбор, как и мой когда-то, может стать решающим в судьбе, да и в жизни в целом...

 

Анастасия Бугаковапришла на телеканал сразу после института. Войти в рабочий ритм и справиться с бесконечным информационным потоком помог опыт прошлых лет, когда она занималась журналистикой в школьной газете «Первый параграф».

– Одна из сложностей нашей работы – постоянно нужно думать, как одну и ту же тему преподнести свежо, неизбито, чтобы было интересно телезрителю, – говорит об особенностях своей работы Анастасия. – Но как бы парадоксально это ни звучало, отсюда вытекает «плюс» – голова постоянно работает, при поиске информации приобретаешь новые знания.

 

Телевидение  – это, прежде всего, яркая, красочная картинка и создают ее те, кто остается за кадром – телеоператоры. Именно их глазами мы видим мир на голубых экранах. От того, как этот специалист выполнит свою работу, во многом зависит успех самого телепродукта. Отношения оператора с камерой складываются так же, как и у музыканта с гитарой – тут особая любовь. И она у Алексея Ковригинаеще с юношеских лет, когда он был оператором школьной телестудии «Ровесник», затем работал на независимой молодежной телестудии «Экспромт». И вот уже 18 лет Алексей делает все, чтобы телезрители 51 канала увидели самые яркие, исторически значимые моменты из жизни района. Он всегда полон креативных идей, продумывает видеоряд до мелочей. Как-то попробовал себя в роли ведущего программы «Гость в студии» – зрителям настолько понравилось, что они не могли определить, какое амплуа ему подходит больше.

 

Главное – любовь зрителей

Профессионалы телевидения не раз отмечали качество и высокий уровень работы кинель-черкасских телевизионщиков. Но дороже всех наград и премий для коллектива были и остаются внимание, критика и любовь телезрителей.

Говоря телевизионным языком, 25 лет – это всего лишь сюжет с небольшим хронометражем. Впереди у студии съемки гораздо более масштабного и длительного по времени репортажа. И пусть в этой телелетописи жизни Кинель-Черкасского района будет как можно больше хороших новостей!

Н.ГЛАЗКОВА

25  лет  в  эфире25  лет  в  эфире

25  лет  в  эфире

25  лет  в  эфире

25  лет  в  эфире25  лет  в  эфире

Фотографии из галереи

На отдыхе, В.Иг...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail