Таинство Крещения

Таинство  Крещения

Крещение – церковный праздник, который у большинства из нас ассоциируется с освящением воды и окунанием в прорубь. Название свое Великий праздник получил из-за того, что именно в этот день много веков назад крестился Христос. В переводе с греческого «крещу» обозначает «погружаюсь в воду». Тем самым Сын Божий освятил свое тело и воду.

С тех пор верующие, подобно Христу, окунаются в этот день в воду. Они смывают с себя грехи. Освященную воду набирают все, даже те, кто склонен считать, что ее целебные свойства вполне объяснимы с точки зрения науки.

Набирать святую воду в храме можно после вечернего богослужения, в водоеме – после освящения батюшкой,  дома – в период с 00.00 до 00.10.

Последний вариант наиболее распространен. Однако лишь немногие  соблюдают указанное время, а также с должным уважением относятся к таинству. Водопроводную воду набирать лишь в том случае, если нет реальной возможности сходить в храм. Очень важно предварительно прочитать молитву.

Хранить святыню следует в специальных бутылочках. Они продаются в лавках при храмах. Если их нет, можно использовать обычный сосуд, но только не емкости после спиртного и газированных напитков. 19 января освященной водой надо окропить помещение, уделяя особенное внимание углам, полить цветы, напоить домашних животных и птицу. Обязательно натощак сделать 3 глотка, умыться и окропить себя.

В душе и сердце должны быть только добрые мысли. Если кто-то попросит о помощи или же вы сами знаете, что человеку нужна помощь, обязательно сделайте все от вас зависящее.

Тем, кто еще не покрестил ребенка или хочет обвенчаться, лучшего дня для этого не найти. Наши предки именно в Крещение проводили церковные таинства массово.

В Сочельник угощения должны быть постными, число желательно нечетное и меньше 12. В обязательном порядке готовится кутья, узвар, вареники. А вот 19 числа можно готовить любимые угощения на свое усмотрение,  пост на него уже не распространяется.

Запомните сон, который приснится в ночь на 19 января. Чаще всего такие видения вещие.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail