Районному Дому культуры – 60

Районному  Дому  культуры  –  60

Районный Дом культуры – мир праздника, загадочных перевоплощений, неожиданных чудес. Каждый, кто зашел на его огонек, с головой погружается  в фантастическую  атмосферу  музыки, поэзии, театра,  хореографии... и  забывает о реальности.  Все потому, что однажды здесь поселился гений творчества,  прекрасных превращений, самых разнообразных жанров. С тех пор прошло  ни много, ни мало – 60 лет. В этом году районный Дом культуры отмечает свой юбилей, что стало поводом для встречи с его директором Ю.В.Черновой. 

Юлия Валерьевна, 60 лет назад в культурной жизни Кинель-Черкасского района произошло историческое событие...

 – Действительно, открытие нового Дома культуры – это событие исторического значения. По словам старожилов, предположительно 2 сентября 1959 года состоялся митинг, посвященный открытию вновь построенного здания РДК. К сожалению, официальной информацией об этом мы не располагаем. Районная газета писала, что уже 31 августа на сцене РДК состоялся показ спектакля Народного театра. Известно, что прежде очаг культуры располагался на первом этаже здания, в котором сейчас находится торговый центр «Салют» (второго этажа тогда еще не было, он был возведен позже), в помещении, где находятся отделы обуви, трикотажа, оптики и т.д. Здесь была небольшая сцена, зрительный зал совмещался с танцевальным. Наши бабушки во времена своей молодости ходили туда на дискотеки. Дом культуры соседствовал с магазинами, располагавшимися по обе стороны от него в смежных помещениях. Интересно, что все это здание в свое время занимали купеческие торговые лавки.

РДК работал в тесной взаимосвязи с райкомом партии, находящимся в рядом стоящем здании суда. Райкомовцы уделяли большое внимание театральной студии и ее постановкам, долгое время в РДК существовал только один творческий коллектив. Кстати, Народный театр – ровесник Дому культуры, потому что звание «Народный» впервые ему присвоили в августе 1959 года. В 1972 году к театру присоединился еще один творческий коллектив – хор, в 1984 году он тоже защитил звание «Народный». На протяжении ряда лет в РДК было два коллектива. Только в 1994 году образовались «Сударушка» и «Сюрприз» (в этом году им исполняется по 25 лет), а еще через год, в 1995, – «Калейдоскоп». С 2006 года стали появляться детские театральные коллективы, первым родился «Арлекин».

Таким образом, уходящий год стал для нас урожайным на юбилеи – четыре юбиляра: РДК и три его коллектива.

 

Чем богат РДК сейчас, сколько творческих коллективов он взрастил?

 – В настоящее время в стенах районного Дома культуры работают 24 творческих коллектива, из них 6 – Народных: театр им.Льва Пузакова, хор, вокальный ансамбль «Сударушка», ансамбль танца «Сюрприз», детский вокальный коллектив «Калейдоскоп», детский театральный коллектив «Арлекин». Хочется с радостью заметить, что в последние годы появились новые коллективы: вокальный – «Рубин», ВИА «Продолжение следует», детские коллективы классического танца «Арабеск» и народной песни «Слободушка» и взрослый – «Родные напевы». Это свидетельствует о том, что, во-первых, наша земля богата талантами и, во-вторых, что запросы наших зрителей растут. И мы стараемся на них реагировать, не стоим на месте, ищем новые формы работы. Так, открыли кукольный театр, потому что маленькие зрители и их родители с восторгом встречали наших коллег из Похвистнева, которые во время обменных гастролей показывали кукольный спектакль. Был настоящий ажиотаж.

С одной стороны все хорошо, с другой – нам здесь становится тесно.

 

То есть, на почве изобилия талантов и творчества выросла проблема?

 – Да, нам здесь тесно, потому что нас много: более 300 человек участников клубных формирований. Сцена для нас стала маленькой. К тому же, не всем хватает помещений – несколько коллективов делят одно, это очень неудобно, потому что у каждого коллектива свои костюмы, а в костюмерную все не вмещается. Зрительный зал тоже маловат для нашей публики. Например, когда дает концерт «Сюрприз», только родители участников коллектива заполняют весь зал. К тому же, гораздо удобнее амфитеатр, которого у нас нет.

Новый Дом культуры – это мечта всего коллектива РДК, еще одна мечта – отдельный зал для спектаклей, у нас 6 (!) театральных коллективов. Кроме Народных (им.Л.Пузакова и «Арлекин») еще четыре детских – «Карандаши» и «Мелки» у Виолетты Маджар и «Росток» и «Росточек» у Татьяны Кузнецовой. Театральные артисты мечтают, чтобы у них была своя сцена, потому что во время репетиций у нас идет борьба за сцену – она нужна всем: вокалистам, танцорам, актерам театра.

 

То есть, можно говорить об успешной работе в рамках реализации национального проекта «Культура»? Ведь одна из его главных целей – раскрыть творческий потенциал как можно большего числа людей и тем самым разнообразить культурную жизнь в малых городах и селах страны.

 – Да, одно из направлений национального проекта – повышение количества участников клубных формирований. В прошлом году нас было 260, в этом – 320 человек. Боюсь, что дальнейший рост будет ограничен стенами РДК – все его помещения заполнены до предела.

Что касается другого направления – развития платных услуг, – мы тоже стараемся ориентироваться на потребности населения. Люди с удовольствием приходят на концерты и спектакли. В последнее время у молодежи пользуются популярностью и проходят с большим успехом дискотеки. Среди родителей, которые в дни рождения своих детей устраивают для них праздники, востребована детская анимация. Это очень удобно – все гости собираются в РДК, для них проводится интересная программа, квесты, подвижные игры.

Стоимость наших услуг минимальная – для взрослых цена билета 150 руб., для молодежи – 100 и для детей – 50, тем не менее, эти деньги помогают нам жить и развиваться в ногу со временем.

 

Какие факты из жизни РДК, на Ваш взгляд, наиболее интересные?

 – Вы знаете, мы провели небольшую статистику и пришли к выводу: если раньше мы делали до 5 мероприятий в месяц, то сейчас меньше 25 – у нас не бывает. То есть, практически каждый день проходят мероприятия как в рамках муниципального задания, так и развлекательные, встречи в клубах («Ретро-клуб», «Камертон», «Молодежный») и т.д. Наша задача – дарить людям праздник! В этом направлении мы стараемся развиваться и совершенствоваться.

 

Какими успехами РДК Вы гордитесь?

 – Дважды, в 2011 и 2012 годах, наш РДК становился победителем областного конкурса культурно-досуговых учреждений Самарской области «Территория культуры». В этом году – стал финалистом областной общественной акции «Народное признание», а руководитель вокальных коллективов Ирина Петровна Дыкина удостоена гранта министерства «Лучший работник культуры». В 2012 году руководитель ансамбля танца Инна Викторовна Малкина была победителем районного этапа областной акции «Женщина года». К тому же она награждена Благодарностью министра культура РФ. Актриса Народного театра Вера Андреевна Рябова в 2014 году стала лауреатом областной общественной акции «Благородство» в номинации «Культура и искусство» и финалистом районного этапа областной акции «Народное признание».

Несколько наших мероприятий со временем стали брендами РДК. Во-первых, это Троица, которая проходит на протяжении уже пяти лет и в этом году впервые обрела статус межмуниципальной. Во-вторых, районный фестиваль творческих коллективов КДЦ и образовательных учреждений, проводимый ежегодно в ноябре. Он соответствует тематике года и пользуется популярностью не только у участников. И наконец, новогодний концерт, для которого руководители коллективов, как правило, приберегают премьерные номера и все самое интересное. Зрители об этом уже знают и всегда ждут его. Приглашаем всех 21 декабря в 6 часов вечера на наш новогодний концерт!

 

За успехами всегда стоят люди. Кого из своих сотрудников Вы считаете генераторами творческих идей?

 – Безусловно, в нашем деле главная движущая сила – человек, умеющий привлечь к себе людей и сплотить их в творческий коллектив. В первую очередь, это наш режиссер массовых мероприятий Юлия Станиславовна Кирина. Очень талантливый человек, кладезь творческих находок и автор непревзойденных сценариев больших концертных программ для губернских фестивалей. Две ее работы «Русских праздников золотые россыпи» и «Вам и не снилось» были отмечены жюри фестиваля.

И, конечно же, это руководители коллективов: Ирина Петровна Дыкина, Инна Викторовна Малкина, Татьяна Николаевна Кузнецова и многие-многие другие, сплотившие вокруг себя талантливых, креа­тивных, ярких самородков. Хочется отметить заведующую методическим отделом Светлану Ефимовну Брецкую и нашего бессменного звукорежиссера Виктора Анатольевича Ноздрякова. Вообще, у нас нет случайных людей, каждый член коллектива находится на своем месте. Для них работа – это призвание. Они готовы отдать все свои знания и умения служению искусству.

Поздравляем коллектив РДК со столь значимой датой и желаем неуемной энергии, неиссякаемой творческой мысли, интересных режиссерских находок и новых победоносных вершин!

Беседу вела О.Горбунова.

 

В РДК идет постоянный набор практически во все творческие коллективы: театральные, танцевальные, хоровые, фольклорные, вокальные. Вы можете стать участником одного из них, если чувствуете в себе способности, а самое главное – желание влиться в мир самодеятельного  творчества. Если вас заинтересовала эта информация, можете смело обращаться по телефону: 4-01-37. Не лишайте себя возможности реализовать свой талант, ведь он есть у каждого!

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail