Самородки из глубинки

Самородки  из  глубинки

«Как на речке, речке, на крутой дощечке девка платье мыла,.. дружка поджидала...» – словно на белых крыльях летит
над просторами сельской глубинки русская народная песня «Лебедин». Именно она принесла всероссийскую известность вокальному коллективу «Селяночка» из села Кабановка Кинель-Черкасского района. За участие в Х международном телевизионном конкурсе «Национальное достояние» коллектив получил Диплом первой степени в номинации «Народный вокал и фольклор».

«Селяночка»

«Мы не ожидали, что попадем в число победителей, – с радостью сообщает руководитель КДЦ сельского поселения Кабановка Ольга Николаевна Попова, – участников было очень много, со всех уголков нашей страны. Мы давно хотели попробовать себя в подобном конкурсе. Первый опыт стал успешным. Еще хотим!»

Желание показать себя и получить заслуженную оценку от мастеров вокального искусства вполне понятно, ведь, за более чем 20-летнюю деятельность, коллектив накопил достаточный опыт. Все это время «Селяночки» не выступали за пределами района, с подачи организаторов телеконкурса они зазвучали во всемирной сети Интернет.

Коллектив – плод совместных усилий нашей собеседницы и бывшего художественного руководителя Людмилы Геннадьевны Жирновой. «Мы решили собрать женщин, которые пели в хоре еще в колхозном клубе, – рассказывает Ольга Николаевна, – наша идея нашла положительный отклик в сердцах многих бывших хористок. Так родились «Селяночки»».

Мелодичное название отражает не только самобытность характера женщины из глубинки, но и репертуар коллектива. Исполнительницам по душе народные и фольклорные песни. «Их отличает многообразие музыкального и поэтического языка, – говорит о предмете предпочтения своих коллег наша собеседница, – мир народной песни бесконечен и разнообразен. Еще русский поэт Сергей Есенин писал: «Сколько песен у России – Сколько во поле цветов!» В народных песнях отражена та «подлинная история народа», которую, по словам Максима Горького, «нельзя знать, не зная устного народного творчества».

«Селяночки» – женщины серебряного возраста, с молоком матери впитавшие исконно русские обычаи и традиции. Воспевая их в народных песнях, они пропагандируют национальную русскую культуру, передавая это великое достояние молодым поколениям. И молодежь проявляет интерес. С недавних пор в женское много­голосье влился мужской баритон. Его обладатель – молодой мужчина, которому чуть больше 30 лет, Денис Валерьевич Попов. «Это мой сын, – улыбается Ольга Николаевна, – он любит петь под гитару, выступал на наших концертах, теперь я привлекла его в хор».

Недостаток мужских голосов пополнил еще один представитель сильной половины. Пенсионер Виктор Петрович Токарев, переехавший из областной столицы на постоянное место жительства в Кабановку, стал настоящей находкой для «Селяночек». Он не только любит петь, но и виртуозно владеет баяном, поэтому легко подбирает мелодии даже к незнакомым песням. Исполнитель и аккомпаниатор в одном лице избавил хористок от необходимости пользоваться фонограммой, и хор зазвучал в новом амплуа.

Вернемся к преемственности культурных традиций. «Селяночки» приветствуют совместное творчество с юными вокалистами из школы, с которыми занимается музыкальный работник Любовь Владимировна Афанасьева. Опытные певуньи часто выходят на сцену вместе с начинающими самодеятельными артистами. Такие номера получаются более содержательными, особенно, когда ребята эмоционально исполняют элементы театрализации в тему народной песни.

 

«Рябинушка», «Девчата» и другие

Как великая Волга питается маленькими ручейками, так и масштабный проект «Культурное сердце России» наполняется содержанием благодаря энтузиастам из глубинки.

В этом году 20-летие творческой деятельности отпраздновал еще один коллектив Кабановского КДЦ – «Рябинушка», который зародился в селе Богородское. По словам О.Н.Поповой, он дал «путевку» коллективам-спутникам, которые только пробуют свои силы на сцене. Это акапельное трио и дуэт «Девчата». Заразить сельских жителей самодеятельным творчеством смогла художественный руководитель Валентина Алексеевна Лагушина. Педагог-воспитатель, попавшая под сокращение в школе, начала работать в новом для себя качестве пять лет назад. Благодаря ей делает первые шаги детская театральная студия, которая уже завоевала популярность у своих односельчан.

В селе Большой Сарбай, недавно образовался еще один новый коллектив. По инициативе приехавшего из Самары пенсионера Павла Степановича Ревина, баяниста, объединившего сладкоголосых женщин. Благодаря библиотекарю Татьяне Николаевне Ядринцевой коллектив уже начал выступать, и вокалистки задумались над тем, как его назвать. «Возможно, «Сарбаяночка», – поспешила представить новый певчий ансамбль О.Н.Попова. Поддерживая сарбайских подруг, «Селяночки» из Кабановки подарили им комп­лект костюмов.

Сельская глубинка богата талантами. Самородки открывают лучшие грани своей души, стоит только появиться инициативному, готовому к творческим поискам человеку. Таковыми в селах, где нет художественных руководителей, являются библио­текари. Т.Н.Ядринцева – тому пример. Руководитель КДЦ поселения благодарна и Анне Степановне Ереминой, которая заведует книжными фондами в селе Богородское, и Людмиле Николаевне Гурской, работающей в Кабановке. Они оказывают помощь в подготовке тематических мероприятий и часто выступают в роли ведущих.

Без взаимной помощи неравнодушных людей и поддержки со стороны местной власти, культурной ниве в отдаленных селах подняться сложно. О.Н.Попова благодарна главе сельского поселения и руководителям местных организаций и предприятий, разделяющим нужды и заботы художественной самодеятельности. За 30 лет своей работы, сначала директором сельского клуба, потом – КДЦ, она находила в их лице своих помощников и единомышленников. Все вместе, жители сельской глубинки являются настоящими хранителями национальной культуры, в основе которой лежат народные традиции, зародившиеся в самом сердце России.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Размышление, С....
Image Detail