Главный символ страны

Главный  символ  страны

Уже более 20 лет в нашей стране празднуется День Государственного флага РФ. Праздник символизирует единение всего народа, силу национального духа и веру в светлое будущее великой страны.

Национальное торжество утверждено Указом президента Бориса Ельцина в 1994 году, а за три года до этого события впервые над Домом Правительства в Москве был водружен трехцветный флаг, пришедший на смену предыдущему символу страны: красному полотну с серпом и молотом. Впервые триколор был использован еще во времена властвования царя Алексея Михайловича на главном корабле «Орел», но тогда он носил опознавательный характер и служил определенной меткой русского флота, располагающегося в Каспийском море.

Официально создателем этого флага признан Петр I, приказавший на всех торговых судах поднимать данный символ, образец которого и порядок цветов были выбраны им лично. Это был знак цивилизованной европейской страны, он давал любому русскому судну специфический статус «плавающей земли».

За многовековую историю Российского флага три заветные полосы стали поистине национальными цветами традиций русского народа. До сих пор существует две официальные версии, что именно обозначают любимые всей страной три цвета. По одной из них «триколор» означает свободу, Богородицу и державность, по другой – характерные глубинные черты россиян: благородство, честность, великодушие.

 

Что  должен  знать  каждый  россиянин

Порядок официального использования государственного флага России установлен Федеральным конституционным Законом «О Государственном флаге Российской Федерации» от 25 декабря 2000 года. Его могут использовать органы государственной власти Российской Федерации, дипломатические и прочие официальные представительства России за рубежом, суда, включенные в российский реестр, а также военные корабли.

Осенью 2008 года Государственная Дума поддержала законопроект, разрешающий негосударственным организациям и частным лицам уважительное использование государственного флага Российской Федерации и его изображения, если это не является надругательством, оскорбляющим государственные символы.

 

 

Истории  от  наших  читателей

Пожалуй, не найдется человека, который оставался бы равнодушным к геральдическим символам своей страны. Они вызывают чувство патриотизма, гордости и вдохновляют на высокие поступки. Наши читатели поделились своими историями.

Оксана Копытина, 32 года:

– В прошлом году, когда во время чемпионата мира по футболу наша команда выиграла матч у сборной Испании, ликовала вся страна. Мы испытали настоящую эйфорию. Хотелось выйти из дома и, прикрепив к машине флаг Российской Федерации, проехать по улицам села, как другие болельщики, которых видим с телеэкранов. И мы с мужем очень пожалели, что у нас нет флага. Это сподвигло нас приобрести и российский флаг и флаг Победы. На мой взгляд, машины с флагами во время торжеств усиливают атмосферу праздника, подчеркивает его патриотический характер и единение людей и поколений.

Лидия Гусева, 54 года:

– Вспоминается время, когда мы отдыхали в пионерских лагерях. На открытии смены знамя дружины поднимали вожатые, это было так торжественно и патриотично. На закрытии – эту миссию доверяли отличившимся ребятам. Вожатые создавали такую атмосферу, что всем хотелось быть достойными спустить флаг. Мы понимали, что это высокая честь, потому что нет ничего более святого, чем знамя. Эти чувства остались в сердце навсегда.

Константин Веселев, 40 лет:

– Однажды, находясь за много тысяч километров от дома (мы отдыхали в Индии), мы увидели машину с наклейкой на заднем стекле, российский флаг и слова «Россия, вперед!». Было приятно осознавать, что кто-то из россиян таким образом подчеркивает любовь к своей стране и выражает солидарность своим соотечественникам, которые находятся далеко от Родины.

Дарья Булдакова, 29 лет:

– Во время отпуска в одной из стран Европы мы были свидетелями такой картины. По вечерам в бар отеля приходила компания молодых людей, москвичей, которые, скорее всего, представляли собой вокальный коллектив. В течение вечера ребята очень красиво пели песни разных жанров в караоке. Каждый раз они договаривались с человеком, который регулировал очередность выступающих, и в заключении вечера исполняли Гимн России. Это было очень приятно и трогательно.

Виктория Коннова, 25 лет:

– В прошлом году во время велопробега, посвященного Дню молодежи, колонну участников возглавлял велосипедист с развивающимся флагом молодежной организации. Это было празднично, красиво и очень волнующе. Мы чувствовали себя единым целым, большой молодежной командой, которой доверили будущее нашей малой родины и страны.

 

 

Непростительные  ошибки

Казалось бы, что знать, как выглядит Государственный флаг должен каждый россиянин, однако, иногда в этом вопросе ошибаются даже государственные органы. Известно несколько случаев, вызвавших серьезный резонанс.

Одна из коллекторских фирм Магнитогорска решила привлечь клиентов, установив баннер с информацией о своих услугах в центре города. Информацию поместили на фон официального флага России. Региональные представители Общероссийского народного фронта возмутились тем, что фирма использовала в рекламе российскую геральдику, что нарушает нормы статьи 9.1 конституционного Закона «О Государственном флаге Российской Федерации». Представители ОНФ написали заявление в прокуратуру области.

Иностранцы не всегда вспомнят, как выглядит российский флаг. Так, в тематическом логотипе поисковой системы «Google», посвященном победе России в конкурсе за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, были изображены два футбольных мяча на фоне российского флага, оказавшегося  «бело-красно-синим». Впоследствии компания принесла свои извинения в официальном блоге российского офиса.

Вызывают дискуссию и действия представителей государственных органов. К примеру, один из сотрудников Управления МВД по Республике Карелия прибыл для доклада к министру внутренних дел Республики Карелия в галстуке, на котором были вышиты флаг РФ и слово «Россия». За «неуставной» галстук на него было наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания, которое, впрочем, впоследствии было отменено судом.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail